Класс Конфуция открылся в Барановичском государственном университете

На церемонии открытия в Барановичском государственном университете специализированного кабинета «Класс Конфуция» в онлайн-формате присутствовали первый секретарь посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь госпожа Ли Вэньхуа, представители китайского университета – партнера БарГУ – Северо-Западного университета лесного и сельского хозяйства города Янлин.

 

«Класс Конфуция» – совместный образовательный проект двух университетов для изучения языка, культуры и традиций Китая, развития и укрепления связей между вузами двух стран в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов для различных отраслей.

 

– С началом работы «Класса Конфуция» открывается новый этап развития белорусско-китайских отношений, – отметил модератор круглого стола проректор по научной работе БарГУ Владимир Климук.

 

Приветственные слова прозвучали из уст ректора университета профессора Василия Кочурко, госпожи Ли, президента Северо-Западного университета лесного и сельского хозяйства профессора господина Ву Путэ, директора «Класса Конфуция» с китайской стороны господина Цяо Вэньцзюна. Прозвучало и поздравление Администрации Китайского международного образовательного фонда в связи с этим событием.  

 

– Это событие открывает перед нами хорошие перспективы, – подчеркнул Владимир Климук. – По истечении трех лет мы имеем право открыть Институт Конфуция.

 

Открытие «Класса Конфуция» позволяет Барановичскому государственному университету получить финансирование с китайской стороны на приобретение оборудования, техники, расходных материалов.

 

 

Университет набрал группу из 20 человек, которые изъявили желание владеть китайским языком на платной основе. А еще 40 студентов университета изучают язык Поднебесной по специальности «Английский – китайский». Профессионально овладеть китайским помогут носители языка. Один преподаватель из Китая уже работает в БарГУ. Еще двоих университет ожидает в ближайшее время.

 

Есть интерес и у китайской стороны к сотрудничеству в таком формате. С сентября прошлого года на подготовительном отделении Барановичского госуниверситета изучают русский язык девять слушателей из Поднебесной.

 

 

Во время торжественной церемонии открытия «Класса Конфуция» студенты факультета славянских и германских языков читали стихи на китайском языке, китайские слушатели подготовительного отделения и участники народного инструментального ансамбля «Музычны гасцiнец» выступили с музыкальными композициями.

 

 

Михаил ШУБИЧ

Фото из архива БарГУ

Опубликовано: 02:13 - 14.02.2021г.
Поделиться новостью