В августе 2015 года молодой специалист Виктория Ярош после прохождения интернатуры в Малоритской ЦРБ была направлена в Луковскую амбулаторию общей практики. И работает здесь уже 10 лет с перерывом на декретный отпуск. Наш разговор – о пути в профессию и буднях сельского врача.
Однако, чтобы пообщаться с заведующим амбулаторией, нам пришлось подождать, пока в очереди на прием к Виктории Валентиновне появится «окошко». Весна – сезон ОРВИ, поэтому работы у врача хватает. Приходят сельчане за назначением лекарства, проконтролировать давление. Обращаются по поводу обострения хронических заболеваний, да и просто, бывает, нужен совет.
Луковская амбулатория общей практики вместе с относящимся к ней Доропеевичским ФАПом обслуживает порядка 1400 человек – население агрогородка и десяти близлежащих деревень. Сельчане своего врача уважают и ценят. «Очень хорошо, что у нас в Луково есть амбулатория и постоянный врач. Мы довольны нашим доктором: Виктория Валентиновна – грамотный и внимательный специалист», – считает жительница Луково Наталья Тарасюк.
Родом Виктория Ярош из Пружанского района. В семье она первый медик – до нее эту стезю среди родственников никто не выбирал. Зато сложилась крепкая учительская династия: прабабушка, бабушка и мама преподавали в школе биологию. Были ожидания, что дочка и внучка продолжат семейную традицию, однако Вика решила по-другому.
– Мне нравилась биология, но учителем себя в будущем я не видела, поэтому выбрала медицину. Родные мое желание поддержали. Я поступила в Белорусский государственный медицинский университет. Учиться было хоть и сложно, но интересно. О своем выборе не жалею, – рассказывает Виктория.
Первые шаги в профессии девушке довелось делать на Малоритчине. Встретили молодого медика радушно, опытные коллеги помогали практическими советами. Сейчас Виктория с улыбкой вспоминает, как было волнительно приехать на новое незнакомое место. Но поддержка администрации Малоритской ЦРБ и коллектива придала уверенности. За годы работы заведующий Луковской амбулаторией общей практики Виктория Ярош зарекомендовала себя толковым специалистом.
Хороший микроклимат на рабочем месте, взаимопонимание с руководством способствовали тому, что Виктория не задумывалась о смене места жительства и работы. Еще одним весомым аргументом «пустить корни» на малоритской земле стало для молодого врача собственное жилье.
– Мне сразу очень понравился коллектив. У нас сложилась комфортная обстановка на работе. Когда я приехала в Луково, председатель ОАО «Красный партизан» помог с жильем – выделил дом. Постепенно обжилась. Люди здесь доброжелательные, приветливые. И природа у нас красивая, рядом с агрогородком озеро – есть где отдохнуть летом, – говорит Виктория.
Устраивают врача общей практики Викторию Ярош и условия работы. «С нагрузкой справляемся. Для работы есть всё необходимое. К тому же местное хозяйство «Красный партизан» не обделяет вниманием амбулаторию: во время последнего ремонта оказало спонсорскую помощь на закупку мебели и компьютеров, новых кроватей», – продолжает она.
В штате амбулатории – семь сотрудников: заведующий, помощник врача, медсестра общей практики, две санитарки, зубной фельдшер и водитель. Нынешним летом коллектив должен пополниться: предыдущая помощник врача ушла на пенсию и нового специалиста ждут в августе.
Рабочие будни сельского врача – это прием пациентов, выезды по вызовам, посещение больных на дому. Бывает, приходится по звонку спешить и вечером, в выходные и праздники. К слову, диспансеризацию сельчане проходят также в амбулатории. Здесь же сдают необходимые анализы, делают кардиограмму. Если возникает необходимость более серьезных обследований, тогда врач направляет пациента в райцентр. Кроме того, в амбулатории функционирует дневной стационар на пять коек.
– В рабочее время амбулатория также выполняет функцию скорой помощи: когда поступает звонок на 103 от жителя, проживающего на территории обслуживания Луковской амбулатории, его переадресовывают нам. Уже на месте я оцениваю тяжесть случая. Если требуется госпитализация, то вызываю «скорую» и человека забирают в стационар, – добавляет медик.
За годы практики у Виктории Ярош бывали разные ситуации, требующие быстроты реакции и профессионализма. «Однажды у дедушки, которого везли к нам с другими жалобами, буквально на пороге амбулатории случился инсульт. Оказали ему экстренную помощь. Запомнился еще один случай, когда после эпилептического приступа привезли человека и прямо в кабинете у него случилось еще несколько приступов. В такие моменты берешь себя в руки и вспоминаешь всё, чему тебя учили, чтобы быстро и качественно оказать необходимую помощь», – рассказывает собеседница.
За практические навыки и бесценный опыт Виктория Валентиновна благодарна своим старшим наставникам и коллегам. Молодому специалисту помогли освоиться и наладить работу опытный помощник врача Галина Степановна Степанюк и медсестра Нина Васильевна Дордюк, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Эти замечательные женщины практически всю жизнь проработали в Луковской амбулатории и щедро делились с молодой сменой своими знаниями.
«Работать мне нравится, и с людьми постоянный контакт. Наверное, в том числе и поэтому я выбрала такую профессию», – завершает наш разговор Виктория, потому что в кабинет уже заглядывает мама с ребенком: «Можно, доктор?» И врач общей практики Виктория Ярош приглашает очередного пациента, чтобы выслушать и помочь.
Алена САЦУТА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА