Какие схемы используют брачные аферисты для обмана доверчивых людей?

Альфонсы, жиголо, брачные аферисты и мошенники, паразитирующие на мечтах о мужском и женском счастье, были, есть и будут всегда. Нынче они вовсю пользуясь возможностями интернета и соцсетей для обмана доверчивых людей, ищущих любви или романтических отношений. Способов получить желаемое у аферистов много. Приведем примеры лишь нескольких схем, по которым они действуют.

 

«Виртуальный генерал»

 

На удочку этой стратегии, как правило, попадаются пользовательницы соцсетей возраста 50+. Интернет-мошенники рассылают сообщения от лица военных, якобы завершающих свою армейскую карьеру в горячих точках: Сирии, Афганистане и т.п.

 

Мошенник-иностранец, используя онлайн-переводчик, начинает переписку. Он рассказывает о себе, о службе и отправляет женщине приманку – портретное фото «красавца-генерала» в мундире. Переписка может продолжаться несколько месяцев. За это время аферист пытается втереться в доверие, старается возбудить у жертвы романтические чувства. Затем он сообщает, что хочет перейти на новый уровень общения и предлагает женщине встретиться. И на этом этапе – сюрприз! – возникают препятствия в виде неустоек, рассрочек или долгов мужчины. Для убедительности он присылает якобы подлинные документы, свидетельствующие о том, что перед дамой настоящий генерал. За время переписки вспыхнувшие к «потенциальной половинке» чувства настолько сбивают женщину с толку, что она, не задумываясь, бросается на помощь своему возлюбленному.

 

 

Как сообщил начальник отдела УУР КМ УВД Андрей Христюк, чаще всего дамы перечисляют деньги на счета, открытые в африканских странах. Женщины настолько дезориентированы аферистами, что не верят даже работникам банка, пытающимся отговорить их от необдуманных действий.

 

В прошлом году брестчанка несколько раз приходила в банк, чтобы перечислить средства на «подозрительный» иностранный счет. Сотрудницы банка неоднократно предупреждали женщину, что она добровольно отдает свои деньги мошеннику, но та им не поверила. Ею было совершено три перевода, суммы которых превышали 1000 долларов. Спустя некоторое время обманутая женщина написала заявление в милицию.

 

 «Подарок»

 

Эту стратегию мошенничества описывает частный случай. Виртуальный «возлюбленный» выслал женщине банковскую пластиковую карту, на счету которой якобы находилась крупная сумма денег. Он попросил ее «разблокировать» карту – осуществить незначительную покупку в магазине. Женщина выполнила просьбу, но это не привело к желаемому результату. А мошенник продолжал убеждать жертву, что ей достанется «миллион долларов», если она подтвердит легальность этой суммы. Для этого женщина якобы должна была оформить определенные документы.

 

Дама начала суетиться и выяснила, что нужные документы в нашей стране оформить невозможно. И тут же ей поступило предложение обратиться к «специалистам-международникам», которые за определенную плату соберут нужный пакет документов.

 

 

Через некоторое время женщина поняла, что ее обманули: деньги «ушли», а «миллиона долларов» нет как нет.

 

«Куртизанка»

 

Такая стратегия запускается мошенниками в ходе переписки в интернете и соцсетях. Здесь всё намного проще и банальнее: главная цель – получить компрометирующую информацию о жертве.

 

Для этого виртуальный друг (любого пола) в процессе переписки создает иллюзию идеальных отношений. Он (она) готов на все ради любимого человека. Только есть одно «но»: мужчина (женщина) должен подтвердить искренность своих намерений – выслать интимные фото. И «зомбированная» жертва соглашается с тем, что передача аферисту собственных интимных фото – наилучший способ демонстрации своей любви.

 

 

Подобных примеров немало. Потерпевшими обычно выступают вполне состоятельные, семейные граждане – те, кому есть что терять. Именно они, попадая в «сладкую» ловушку мошенников, послушно подчиняются их воле и платят за нераспространение компрометирующих сведений.

 

А ведь стоит помнить банальную истину: брачные аферисты, альфонсы и мошенники встречаются в реальной и виртуальной жизни гораздо чаще, чем принцы и принцессы!

 

Как не стать жертвой аферистов?

 

Выявить мошенников в интернете и соцсетях помогут несколько простых шагов.

 

— Чужие фото. Аферисты редко используют собственные снимки для привлечения внимания. Чаще это изображения, которые легко можно найти с помощью поиска по картинке в Google или Яндексе. Используйте это. Загружая в поисковик фото мошенников (потенциальных), вы сумеете прервать общение до момента начала аферы.

 

— Сигна, или видео.Если вам не удалось отыскать человека по картинке в интернете, предложите прислать фотографию с необычным жестом или особой надписью на листе бумаги – сигну. Еще одним вариантом проверки на реальность остается видеозвонок. Позовите поклонника в Skype или другой мессенджер.

 

— Антиплагиат.Большинство мошенников не желает тратить свое время на написание индивидуальных посланий своим жертвам. Воспользуйтесь этим упущением и проверьте приветственное сообщение кандидата на руку и сердце с помощью антиплагиат-сервисов. Выявленные совпадения могут увести вас на сайты со списком известных аферистов.

 

— Сохраняйте бдительность.Помните, что сообщать личную информацию о себе может быть опасно. Не спешите делиться ссылками на свой профиль в соцсетях, не делайте откровенных фото и не высылайте снимков с документами, даже если ваша любовь не верит в то, что вам уже есть 18 лет. Не забывайте о том, что банковские реквизиты – информация конфиденциальная. Если собеседник проявляет подозрительный интерес к вашим деньгам, завершите общение.

 

Эти элементарные правила безопасности помогут вам не стать жертвой обмана.

 

 

Александра ЗАХАРОВА,

отдел информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома

Фото автора

Опубликовано: 06:30 - 14.03.2021г.
Поделиться новостью