Какие объекты запланированы для строительства в системе образования?

На коллегии главного управления по образования Брестского облисполкома обсудили итоги года и задачи на перспективу. Коронавирусный 2020-й выдался непростым для системы образования области. В новых условиях педагогам пришлось учиться выстраивать учебный процесс таким образом, чтобы не причинить ущерб здоровью школьников и вместе с тем сохранить качество знаний. Несмотря на все сложности, отметил начальник главного управления по образованию Юрий Просмыцкий, система в целом со своими задачами справилась.

 

– Это не говорит об отсутствии проблем, – подчеркнул Юрий Просмыцкий. – Мы постоянно решаем задачи по повышению качества образования, закупке современной техники и обучению педагогов для работы с новым оборудованием. Есть планы по модернизации учреждений образования и строительству новых, в первую очередь, детских садов. Таких проектов у нас много.

 

В последнее время область в целом и Брест в частности прирастают современными объектами инфраструктуры. Ведется строительство жилых микрорайонов, которые нуждаются в детских садах и школах шаговой доступности. Потребности молодых родителей по возможности стараются удовлетворять. Так, например, в Юго-Западном микрорайоне №4 г. Бреста в этом году распахнет свои двери для маленьких воспитанников детский сад на 75 мест, встроенный в многоэтажку. Первой ласточкой такого рода проектов стал аналогичный объект в Дрогичине, который хорошо себя зарекомендовал. В перспективе подобные детсады появятся в Иваново и Пинске.

 

Нет нареканий и по поводу функционирования учебно-производственных комплексов «Начальная школа – детский сад». Такие объекты в будущем запланированы для Столина и Кобрина. В Жабинке, которая с каждым годом разрастается все больше и больше, возведут детский сад на 240 мест. В Бресте на данный момент проектируется строительство двух дошкольных учреждений по 350 мест каждое.  

 

Всего же в области насчитывается более 61 тысячи дошколят. Модернизация существующих и возведение новых объектов позволили увеличить число мест для них до 66 тысяч. Имеется также потребность в группах кратковременного пребывания. Таких на Брестчине порядка 445, где проводят время более 4000 ребят. 

 

 

Касательно школьников – их в области насчитывается более 167 тысяч. На данный момент работают 498 учреждений общего среднего образования. Строительство новых объектов является важной задачей и сегодня.

 

– Продолжается возведение школы в Барановичах, – рассказал Юрий Просмыцкий. – Если финансирование будет стабильным, то ожидаем ее ввода уже в этом году.

 

Школа появится в многонаселенном микрорайоне Боровки, она будет рассчитана на более чем тысячу учеников. Там запланированы спортивный и тренажерный залы, уличный стадион и игровые площадки, кабинет ритмики и многое другое.

 

Уже на протяжении многих лет одним из ключевых моментов является оснащение классов современными техническими средствами. В минувшем году за счет республиканского бюджета в регионе удалось переоборудовать 28 кабинетов биологии, было закуплено 178 интерактивных сенсорных панелей и порядка 700 компьютеров.

 

Делается акцент и на трудовом воспитании молодежи. В 10 – 11-х классах введено профильное обучение. Свыше 7 тысяч старшеклассников в этом году в рамках предмета «Трудовое обучение» смогут освоить около полусотни профессий.

 

Несмотря на то, что прогнозные показатели по итогам года минувшего были выполнены и даже в некоторой степени перевыполнены, не нужно останавливаться на достигнутом, считает Юрий Просмыцкий. В текущем году система образования области будет решать задачи по наполняемости классов, патриотическому воспитанию учащихся, развитию молодежных инициатив, доступности дополнительного образования и многие другие.

 

 

Татьяна МИЦКЕВИЧ

Фото БелТА

Опубликовано: 07:57 - 10.03.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости