Какие экспонаты подарили музею жители Барановичей?

К 150-летнему юбилею Барановичский краеведческий музей приурочил акцию «Я дарю музею!», в рамках которой жители города и района могут пополнить фонд музея новыми экспонатами.

 

Акция стартовала 1 февраля и продлится до 1 ноября, ее цель – пополнение фондов музея, а также его популяризация и расширение круга друзей музея, неравнодушных к истории и культуре Барановичского края. О том, что приносят в дар музею, рассказала Zarya.by главный хранитель фондов Барановичского краеведческого музея Рита Чертко. По ее словам, впервые и вполне удачно такая акция прошла в Барановичах два года назад. Она была приурочена к 90-летию краеведческого музея. Тогда ее участниками стали 28 человек, которые внесли значительную лепту в пополнение фондов музея: в дар ему были переданы более 700 предметов.

 

В юбилейный для города год акцию решили повторить. «За два месяца с ее начала к нам пришли 8 человек, это жители города и Барановичского района. Они подарили музею более 170 вещей, среди которых есть и настоящие семейные реликвии, – рассказала Рита Георгиевна. – Когда человек передает в дар музею семейные ценности, он сопровождает это историей, и благодаря такому рассказу вещь очеловечивается, создается картина из прошлого. Те предметы, которые станут экспонатами, будут навсегда вписаны в историю нашего музея, в историю нашего города».

 

 

 

 

 

Один из горожан принес вещь, которой среди экспонатов музея до сих пор не было, – это складские десятичные весы немецкого изобретателя Фридриха Квинтенца и две измерительные гири к ним. Весы изобретатель запатентовал в 1822 году, а экземпляр, появившийся в музее, был выпущен почти веком позже – в 1921 году, о чем говорит клеймо. «Историю весов давайте пока не будем рассказывать, пусть это будет интригой для участников акции и посетителей итоговой выставки, где мы покажем самые ценные, интересные экспонаты», – говорит Рита Чертко и отмечает, что не все старые вещи могут стать экспонатами.

 

В первую очередь интересны старые фотографии, документы, книги, монеты, предметы одежды, музыкальные инструменты, изделия декоративно-прикладного искусства, посуда. Однако бывает, что из принесенных горожанами вещей, хранившихся дома десятилетиями, могут получиться тематические выставки. Например, в музее уже есть целая коллекция детских игрушек времен СССР. Благодаря акции она пополнилась новыми экспонатами. В их числе – несколько машинок 1980-х годов выпуска, сохранившихся, как будто только что с прилавка магазина, даже упаковка сохранилась. Также музейными экспонатами становятся журналы, открытки, почтовые марки, фотоаппараты и другие предметы, выпущенные в советское время.

 

 

 

 

 

Музей краеведческий, поэтому особенно ценно, если ему дарят экспонаты, связанные с историей нашего края. В рамках акции он пополнился и рукотворными изделиями. Жительница города Софья Николаевна Ситковская передала в музей рушники, скатерти, пояса, вытканные ее матерью, Ольгой Николаевной Лис, которая ушла из жизни в 2016 году. Мастерица много лет занималась ткачеством, а после выхода на пенсию, с 1980 года, была участницей фольклорной группы в родной деревне Новоселки Почаповского сельского совета Барановичского района. Дочь подарила музею также сценический костюм матери, и ее творческое нематериальное наследие – стихи.

 

 

 

 

 

В конце года пройдет выставка, посвященная юбилею города, где в том числе будут представлены самые интересные дары музею и их истории. Там и будут раскрыты все тайны новых экспонатов, а их дарители станут почетными гостями выставки.

 

 

Елена ЮРКЕВИЧ

Фото автора

Опубликовано: 04:30 - 16.04.2021г.
Поделиться новостью