В конце февраля были подведены итоги стартапа для развития «100 идей для Беларуси». Сразу в двух номинациях – «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов» и одноименной онлайн-номинации – победу одержал проект Татьяны Синявской «Птичий дом». Татьяна Викторовна – директор средней школы в Чернавчицах Брестского района. На должности она с августа прошлого года (до этого работала в г.п. Домачево), однако в жизнь не только учреждения образования, но и деревни влилась быстро.
Никакого пластика!
Однажды молодой директор узнала от местного жителя Вячеслава Гасерта об идее создания на территории заброшенного карьера благоустроенной зоны для хорошего отдыха. Мысль эта Татьяне Викторовне очень понравилась, и она с азартом присоединилась к воплощению задумки. К тому же «Птичий дом» было решено приспособить не только для отдыха, но и для обучения – здесь учителя смогут проводить открытые школьные занятия по биологии и природоведению.
– На территории карьера образовалась экологическая среда с гнездованием птиц, в том числе лебедей, – рассказывает Татьяна Синявская. – Однако, к сожалению, карьер начал усыхать, из-за чего его покинули лебеди. Но, представляете, в этому году, в сильные морозы, эти птицы туда все же прилетели! Наша цель – возродить биологическое многообразие и увеличить популяцию пернатых.
По словам директора школы, в рамках проекта планируется появление велопешеходной дорожки с гравийно-песчаным покрытием, парковки, информационных стендов с местными видами птиц, установка беседок, скамеек, урн, обустройство трех смотровых площадок. Местными красотами можно будет полюбоваться и в бинокль.
Фишка «Птичьего дома» – использование в строительстве исключительно экологически чистых материалов.
– А еще хотим сделать тропу не только обучающей, но и приключенческой, – замечает Татьяна Синявская. – Здесь мы организуем квест, пройдя который участники получат ответы на вопросы в области экологии. Для этого необходимо будет преодолеть разного рода препятствия.
Что уже сделано?
К созданию проекта подключились и общественные объединения, в том числе организация «За вело Брест».
– «Птичий дом» ведь расположится на веломаршруте, ведущем в Беловежскую пущу, поэтому Чернавчицы могут стать привлекательным для посещения пунктом на пути в Национальный парк, – говорит Татьяна Викторовна.
Кстати, на базе школы организуют велосипедную станцию, которая будет оснащена двухколесным транспортом: 15 велосипедов – для детей, 4 – для взрослых. «Нам хочется, чтобы как можно больше людей имели возможность приехать на место отдыха, таким образом сделаем к этому первые шаги», – прокомментировала будущее новшество директор школы.
Значимую роль на пути к цели сыграло участие проекта в конкурсе «100 идей для Беларуси». Победа в своей номинации – это только приятнейший бонус, главное – в другом.
– В Минск мы ехали, в первую очередь, чтобы найти партнера, который помог бы с реализацией нашей инициативы, – рассказывает Татьяна Синявская. – Ведь на конкурсе присутствовали различные коммерческие организации – они выбирали проект, куда хотелось бы вложить средства. И – удача, наш оказался в числе таковых. Одна женщина (ее имя пока называть не буду) готова через свой фонд проспонсировать «Птичий дом».
К тому же, подмечает Татьяна Викторовна, удалось получить консультации представителей Минобразования, экспертов, имеющих прямое отношение к экологии: «Я историк, и в каких-то моментах компетентная подсказка относительно нашего замысла необходима».
Работа по созданию уютного уголка природы уже идет полным ходом. На апрель, например, запланирована высадка аллеи деревьев – их предоставят партнеры бесплатно. В грейдировании полутора километров велопешеходной дорожки помогло ОАО «Чернавчицы».
– Вот так, с миру по нитке, с содействием неравнодушных, мы превращаем идею в реальность, – делится Татьяна Синявская. – Первоначально в задумках было создание экотропы, а в итоге должна получиться благоустроенная экозона, аналогов которой нет в радиусе 20 километров.
Виктория ПРИКОТА
Фото Оксаны Манчук и СШ д. Чернавчицы