Как выращивать голубику: советы от кандидата биологических наук

С каждым годом на Брестчине выращивание голубики садовой набирает все большую популярность. Одни люди полюбили эту ягоду за неповторимые вкусовые и целебные качества, другие – рассчитывают на ней заработать.

 

Понятно, что фермеры, решившие заложить промышленную плантацию голубики, предварительно изучают опыт коллег и консультируются у специалистов. Поэтому о технологии и секретах ее выращивания они знают немало. Но обыкновенные садоводы-любители, задумавшие посадить у себя на участке пару кустов голубики, свои знания зачастую черпают из интернета и, соответственно, могут растеряться в имеющемся там массиве информации. Так, что квалифицированная консультация специалиста, на наш взгляд, будет полезной для начинающих голубиководов.

 

Николай Павловский, кандидат биологических наук, заведующий отраслевой лабораторией Центрального ботанического сада НАН Беларуси (в обиходе более известная как Ганцевичская научно-экспериментальная база «Журавинка») согласился рассказать читателям Zarya.by об основных моментах, которые необходимо знать при выращивании голубики.

 

– Надо понимать, что голубика относительно новая для нашей страны ягодная культура, – вводит в курс дела Николай Болеславович. – Первые в республике ее саженцы появились только в 1980-е годы именно у нас на «Журавинке», а закладки фермерами первых промышленных плантаций этой ягодной культуры начались только в середине 90-х годов прошлого столетия, и тоже – на Ганцевщине. Должен сказать, что за прошедшие десятилетия в нашей лаборатории был разработан ряд адаптированных технологий в области ягодоводства, которые успешно применяются не только в Беларуси, но даже и в далеком Китае. На сегодня в республике районировано 17 сортов голубики, среди которых каждый может подобрать для себя самый оптимальный, исходя из требований к срокам созревания, размерам ягод и их вкусовым качествам. Среди наиболее популярных я бы выделил из ранних – Дюк, из средних –Блюкроп, а из поздних – Элизабет.
По словам специалиста, прежде чем приступить к непосредственной посадке кустов голубики, стоит учесть несколько важных условий.

 

 

 

 

Во-первых, выбор участка. Он должен быть хорошо освещенный, ровный или с небольшим уклоном (не более 5°). Глубина залегания грунтовых вод – не выше 30 сантиметров. Не следует размещать насаждения голубики на участках с наличием замкнутых понижений, микро- и макрозападин, ложбин, где может скапливаться холодный воздух и есть предрасположенность к накапливанию и застою поверхностных вод.

 

Во-вторых, надо обратить внимание на почву. Наиболее подходящими для выращивания голубики являются кислые, гумусированные и легкие (песчаные, супесчаные) почвы. Оптимальный уровень кислотности pH4. Если почва на участке не соответствует требованиям культуры, то на солнечном месте готовят посадочную яму глубиной 40 сантиметров и диаметром 1 метр, которая заполняется верховым торфом. При отсутствии последнего яма заполняется лесной почвой (сосново-лиственного леса).

 

Сроки посадки зависят от нескольких факторов. Если вы собираетесь высаживать кусты с открытой корневой системой – то это необходимо делать весной до распускания почек или осенью после окончания вегетации. Если же с закрытой корневой системой (то есть в контейнерах) – можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

 

Перед посадкой саженцы в контейнерах погружают в емкость с водой до полного насыщения корневого кома влагой. Затем освобождают растения от контейнера, расправляют корни в стороны, а корневую шейку заглубляют в почву на 3 сантиметра. В завершение почву вокруг саженца уплотняют и обильно поливают. Важно учитывать, что растения высаживают на расстоянии около 1,5 метра друг от друга. Поверхность почвы вокруг растения следует засыпать (замульчировать) 10-сантиметровым слоем опилок хвойных пород.
После того, как высажены кусты, необходимо следить, чтобы почва постоянно поддерживалась влажной. Но в то же время, нельзя допускать длительного застоя воды, поскольку недостаток воздуха в почве может привести к загниванию корней и гибели растения.

 

 

 

 

Если у вас уже имеются посадки голубики, то наступила пора их подкормки: минеральные удобрения вносят в апреле, мае и июне. При посадке в весеннее время вносят 35 – 40 граммов сульфата аммония под растение. Для подкормки голубики следует использовать кислые формы удобрений: сульфат аммония, сульфат калия и суперфосфат (NPK60). При этом сульфат аммония применяется в пропорции 2 к 1 по отношению к двум последним видам удобрений (т.е. на 50 граммов сульфата калия и суперфосфата необходимо 100 – 150 граммов сульфата аммония). Николай Павловский рекомендует использовать такие комплексные удобрения для голубики, как «Флоровит», «Агрикул», «Фертика», которые свободно можно приобрести в различных торговых объектах.

 

Когда вы обзавелись своей небольшой голубичной плантацией, то необходимо в дальнейшем обеспечивать надлежащее содержание почвы в междурядьях. Оно включает в себя наличие естественного газона или искусственного залужения, черный или гербицидный пар. При создании естественного газона после посадки голубики почву в междурядьях выравнивают культиватором. При создании искусственного газона после культивации высевают травосмесь. За вегетационный сезон междурядья подкашивают 6 – 7 раз, при высоте травостоя 20 – 30 сантиметров. Скошенную и измельченную траву оставляют на месте. В приствольных полосах проводят повторное мульчирование почвы слоем 5 сантиметров. Мульчирующие материалы: опилки, измельченная кора, стружка, щепа и другие древесные отходы в дальнейшем регулярно вносят по мере разложения. Почву в рядах содержат в чистом от сорняков состоянии.

 

Николай Павловский обращает внимание на тот факт, что некоторые садоводы-любители совершают серьезную ошибку, позволяя кустам голубики формироваться в произвольном порядке. На самом же деле им необходима регулярная обрезка. Она проводится с целью омолаживания, повышения урожайности и укрупнения ягод. Для этого удаляют все ветви старше восьми лет. Ежегодно удаляют все больные и слабые ветви. Обрезку голубики можно проводить осенью после опадения листьев, зимой или же весной до начала сокодвижения.

 

 

 

 

Когда встает вопрос увеличения своей плантации голубики, можно пойти несколькими путями для получения посадочного материала: ее можно самостоятельно размножать отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками. А можно приобрести готовый посадочный материал. Только делать это лучше всего у проверенных поставщиков с хорошей репутацией, которые могут гарантировать качество. Например, в той же отраслевой лаборатории ЦБС в Ганцевичах, где двухлетние саженцы голубики реализуются по цене 5,06 рубля за штуку.

 

В Беларуси свыше 1 тысячи гектаров промышленных насаждений голубики и примерно 300 гектаров у населения. При этом около 70 процентов всех насаждений голубики локализовано на территории Брестской области. Безусловным лидером в этом плане является Ганцевичский район, который занимает первое в республике место по посадкам голубики – только промышленных насаждений этой культуры здесь насчитывается более 270 гектаров.

 

 

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано: 08:00 - 12.05.2021г.
Поделиться новостью