Как воплощают в жизнь свой Прованс жители Барановичей Людмила Железная с супругом Андреем Шило

Нежные лавандовые поля у многих прочно ассоциируются с Францией. Но чтобы вдохнуть аромат Прованса, теперь совсем не обязательно ехать за границу. Лавандовые поля, хотя пока и не такие масштабные, есть и в белорусских деревнях.

Давайте посмотрим, как воплощают в жизнь свой Прованс жители Барановичей Людмила Железная с супругом Андреем Шило.

Дело для души

Более двадцати лет Людмила трудилась в сфере продаж и логистики.

– Работа была весьма напряженная: планирование, координация операций по снабжению, хранению и доставке товаров, управление транспортом. Как руководитель отвечала за всё, к тому же в моем подчинении было около трех десятков человек, – рассказывает она. – И в один из моментов я, наверное, исчерпала свой потенциал, скорее все-таки произошло профессиональное выгорание, да и усталость сильно сказалась. Решила уйти, притом в никуда. Это было два года назад. Первое время ничего не делала, просто отдыхала, особенно нравилось проводить время да даче. Поняла, что именно такой жизни хочется в будущем: спокойной, умиротворенной, заземленной, что ли. Однажды, рассматривая кустики лаванды, меня осенило: а почему бы не заняться ее выращиванием.

Сама Людмила родом из Ганцевичей.

– Хотя это и город, но с детства помогала родителям на огородах, мне хорошо известно, что такое сотки, – улыбается. – Когда выросла, решила, что никогда не буду работать на земле, но, как видите, нельзя зарекаться.
Супруг поначалу отнесся к идеи Людмилы скептически.

– Он тщательно изучал, что это за растение лаванда, какая почва ей подходит, – рассказывает женщина. – Потом мы искали подходящий участок и нашли его в деревне Тешевле. А я тем временем пошла учиться в международную школу профессиональной флористики. Занятия были настолько интересными и познавательными – для меня открылся другой мир. Хотя цветы в нашем доме вещь, можно сказать, обыденная, Андрей дарит мне их постоянно: не успеет завянуть один букет, а он приносит новый, но после занятий я стала обращать внимание, как составлены букеты, каким образом подобраны цветы, стала замечать сколько красивых и удивительных растений растет на наших полях и лугах, как их можно комбинировать, я стала различать массу оттенков каждого цвета. Меня даже переставали узнавать бывшие подчиненные. Ведь я была довольно-таки строгим руководителем, настоящей железной леди, только цифры в голове, а здесь во мне открылась такая лирическая и воздушная натура. Наверное, все же не зря говорят, что флористы входят в рейтинг самых счастливых профессий в мире, они умеют видеть прекрасное.

«Лучше бы клубнику посадили»

Под южную красавицу Людмила и Андрей выделили полгектара. Конечно, до французских масштабов еще далеко, но с учетом того, что создавали супруги всё вдвоем, звучит впечатляюще.

– Мы тщательно готовили участок, он был весь в сорняках и топинамбуре. Местные жители даже говорили, что вряд ли у нас получится вывести эту культуру. Но, как говорится, терпение и труд всё перетрут. По периметру посадили живую изгородь из 600 туй, – рассказывает Людмила Железная. – Посадить лаванду вначале решили из саженцев, поскольку из семян более длительный процесс выращивания, а нам побыстрее хотелось увидеть результат.

Перед посадкой почву укрыли черной пленкой, в которой Андрей, придумав ноу-хау из железной банки, накаленной на огне, проделал отверстия, чтобы защитить лаванду от сорняков. В первый год супруги вдвоем рассадили две тысячи саженцев.

– Потом я зачеренковала и свои кустики, которые росли у нас на даче. Они успешно укоренились и тоже были высажены в грунт, – рассказывает Людмила. – А когда впервые мы увидели, как зацвело наше поле, поняли, что все усилия были не напрасны, это была такая красота, такая нежность, непередаваемое чувство, а какой аромат разлился вокруг!

Лелеют лаванду Людмила и Андрей, как детей, ведь к каждому кустику, которых уже более восьми тысяч, нужен индивидуальный подход. Кстати, расти на одном месте южная красавица может около полусотни лет.

– У нас неплохая по плодородию земля, но лаванде такая и не нужна, она хорошо растет на бедной каменистой почве. Вспомните, как поется в песне «Горная лаванда», – напевает Людмила. – К тому же это растение не любит никакого соседства и малейшую тень, сразу же замедляется в росте. Чтобы кустики были красивой формы, нужна обрезка, притом жалеть растение не нужно, ну и, конечно, прополка, поскольку сорняки ухитряются пускать побеги внутри самих лавандовых кустов.

Также лаванда не нуждается и в большом количестве влаги. Перелив и застой воды вообще не переносит. Если периодически идут дожди, то этой влаги хватает. Но если летом долго стоит жара, полить нужно, особенно в период бутонизации и цветения.

Со временем высадила у себя на участке Людмила и лавандин.

– Некоторые ошибочно полагают, что лаванда и лавандин – это одно и то же растение. Но на самом деле это не так, – поясняет она. – Между ними есть различия как по внешнему виду, так и по другим параметрам. Лавандин считается гибридом, он более крупный, позже цветет. Разница между двумя растениями и в аромате. У лавандина он более выраженный.

По словам Людмилы, некоторые знакомые скептически отнеслись к их увлечению.

– Не все поддержали нашу инициативу по выращиванию лаванды. Не верили, что у нас может что-то получиться, – рассказывает она. – Кое-кто даже советовал вместо лаванды посадить клубнику или голубику. А некоторые наоборот всецело «за», многие видели нашу страничку в социальных сетях, знают, что есть такое поле, приятно, что постепенно становимся узнаваемыми.

«Лавандовая услада»

Андрей и Людмила не останавливаются лишь на лавандовом поле, у них множество идей для развития стартапа.

– Решили построить здесь агроусадьбу, этим занимается всецело супруг, – рассказывает Людмила. – Он спланировал, где будут постройки, сам подбирает стройматериалы, сам и строит. Говорит, нужно, чтобы у нас было уютно и комфортно не только хозяевам, но и гостям. Для посетителей уже есть раздевалки, санузлы, просторная терраса. Так что, когда в полную силу зацветет лаванда, а это будет, наверное, не ранее середины июля, милости просим к нам на прогулки и фотосессии в стиле прованс. Но обязательно по записи, чтобы мы смогли принять всех.

Супруги хотят еще создать пасеку, чтобы получить лавандовый мед, который не так у нас распространен.
Из лаванды Людмила делает букеты и аромасаше, подарочные боксы и цветочные композиции, изготавливает также масло и варенье.

– Вообще, и лаванда, и лавандин удивительные растения. Их экстракт широко используется в косметологии, медицине и на бытовом уровне, – поясняет Людмила Железная. – Растения оказывают антисептическое, антибактериальное и заживляющее действие при ранах, порезах, грибковых заболеваниях, ожогах. На основе лаванды и лавандина изготавливаются успокаивающие чаи. В косметологии эфирные масла, приготовленные из этих растений, добавляют в духи, туалетную воду, гели для душа, шампуни, кремы и многое другое. В быту травы применяют для придания приятного аромата в помещениях, шкафах с одеждой и обувью, чтобы отпугнуть моль.

Это интересно

Существует более 30 видов лаванды, которые пошли из средиземноморского региона, северной и восточной частей Африки и юго-западной Азии.

Название «лаванда» происходит от латинского глагола «lavare», что означает «мыть». Растение было важной частью ритуалов купания в древнем Риме из-за ее дезинфицирующих и антисептических свойств.

Лаванда использовалась в искусстве в эпоху Ренессанса. Художники (включая знаменитого Рубенса) применяли растение для улучшения качества красок на картинах.

В XIII веке европейцы носили браслеты из лаванды, чтобы защитить себя от чумы и прочих опасных заболеваний.

Инна МАТЕЙКО, Барановичский район
Фото автора

Нежно-сиреневое поле появилось отнюдь не в одночасье – это результат кропотливого, тяжелого труда

Яндекс.Метрика