Главная - Новости - Главные новости - Как в остромичской школе появилась экспозиция древних аммонитов?

Как в остромичской школе появилась экспозиция древних аммонитов?

В кабинете географии Остромичской средней школы Кобринского района на переменках собираются ребята со всех классов – там разместили необычную выставку, посвященную палеонтологическим находкам.

 

А всё началось с детской находки – окаменелого коралла, который ребята показали учителям. Оказалось, что ему миллионы лет (!), а найден этот коралл был на школьном огороде.

 

– Так мы начали собирать собственную палеонтологическую коллекцию, образцы которой в прямом смысле слова лежат у нас под ногами, – рассказывает учитель истории, куратор выставки Татьяна Тунчик.

 

По словам Татьяны Алексеевны, древнейший экспонат можно найти прямо на гравийной дороге, если, конечно, быть внимательным. Экспонаты находили на площадках гравийных смесей ДРСУ, на собственных огородах, среди камней в карьерах. Так, буквально за пару лет собралось более 200 экспонатов, которые было решено объединить в настоящую палеонтологическую экспозицию.

 

 

– Особая гордость нашей экспозиции – аммониты – подкласс головоногих моллюсков, которые вымерли в конце мелового периода. Они у нас есть целые и хорошо сохранившиеся. Есть колониальные и одиночные кораллы, морские ежи (они отличаются от живущих в настоящее время), морские пузыри, членистоногие и другие представители палеофауны. Все они были когда-то принесены ледником с территории нынешних стран Балтии – палеонтологические находки оттуда полностью совпадают с нашими находками, – проводит небольшой урок по палеонтологии Татьяна Алексеевна.

 

 

 

Но как отличить окаменелость от обычного камня?

 

– Мы используем специальную литературу и сайты, нас консультируют специалисты и палеонтологи из Бреста, Минска, а кандидат геолого-минералогических наук, главный геолог БГУ Юрий  Заика заинтересовался нашими находками, и, возможно, они войдут в специализированный атлас находок Беларуси, – рассказала Татьяна Тунчик.

 

 

 

Учителя и дети школы взаимодействуют и с различными специализированными сообществами из Твери и Москвы, других российских регионов.

 

– Мы не просто так переписываемся – ведем обмен экспонатами, причем на безвозмездной основе. Сейчас эта работа немного приостановлена, так как из-за пандемии пересылка возможна только самолетом, но мы надеемся, что всё скоро разрешится, – комментирует ситуацию Татьяна Тунчик.

 

Сейчас экспонаты занимают несколько стеллажей, однако еще не все выставлены – поэтому выставка будет дорабатываться.

 

 

 

 

Помимо окаменелостей, здесь есть краткая информация о дрейфе древних материков и истории динозавров как представителей древнего животного мира. У каждой картинки – QR-код, который помогает детям узнать больше об истории того или иного доисторического животного.

 

 

Работа с экспозицией лежит не только на плечах педагогов – по коллекции находок ученица одиннадцатого класса Катя Лис писала научную работу «Палеофауна: от коллекции к экспозиции». На этапе исследования педагоги и школьница получили значительную поддержку методиста отдела по образованию Кобринского райисполкома Светланы Бондарук. Катина работа  заняла второе место на областном уровне и была отправлена в Минск. Теперь педагоги ждут результатов.

 

 

 

К слову, девочка приняла самое непосредственное участие в оформлении – ее рисунки с аммонитами и другими представителями древнего морского мира стали отличной иллюстрацией к экспозиции. А сейчас школьница с педагогами разрабатывает серию экскурсий, которые будут доступны и интересны ребятам разного возраста.

 

 

Людмила ПАШКОВИЧ

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика