Как уроженка Куршиновичей Татьяна связала свою жизнь со службой в МЧС

Когда мы говорим о сотрудниках подразделений по чрезвычайным ситуациям, то перед нашими глазами интуитивно встает образ крепких мужчин в форме, готовых прийти нам на помощь в трудную минуту. И в целом такое представление верно. Но жизнь полна неожиданностей, которые порой не вписываются в общепринятые стереотипы. Так, сегодня все чаще в структурах пожарно-спасательной службы Брестчины встречаются и представительницы прекрасного пола. В их числе – Татьяна Колгушкина, капитан внутренней службы, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ляховичского РОЧС.

 

В этом году Татьяна отметит своеобразный юбилей – пятнадцать лет с того дня, как она решила связать свою жизнь со службой в МЧС. Хотя выбор этой неженской профессии, первоначально оказался для нее в некотором роде случайным. Но этот случай определил всю дальнейшую судьбу девушки, которой она сейчас вполне рада.

 

– Родом я из небольшой деревни Куршиновичи Ляховичского района, а у сельчан, как известно, всегда было уважительное отношение к педагогам, – вспоминает, с чего всё начиналось, Татьяна. – И когда в 2006 году окончила среднюю школу, то решила поступать на учителя начальных классов и иностранного языка в Брестский государственный университет. Меня очень тянуло к работе с детьми. Можно сказать, что это была моя заветная мечта. Но получилось так, что для поступления на бюджет мне не хватило буквально полбалла, а «вытянуть» платное обучение моя семья не имела возможности. Когда в расстроенных чувствах я возвращалась из Бреста домой, то в электричке, чтобы скоротать время в пути, купила газету. И на глаза мне попалось объявление о приеме документов абитуриентов в Солигорский горно-химический колледж на отделение предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Я заинтересовалась, тем более что у меня был хороший балл аттестата и результаты централизованного тестирования.

 

Вернувшись домой и посоветовавшись с родными, Татьяна на следующий день поехала и подала документы в это учебное заведение, а заодно уговорила за компанию ехать поступать в Солигорск и одноклассника, который по баллам не прошел в Военную академию. Вскоре им обоим пришли уведомления о зачислении в колледж, и они оказались учащимися одной группы.

 

– В группе обучалось двадцать пять человек, девять из которых – девушки, – рассказывает Татьяна Колгушкина, – И нам никаких поблажек преподаватели не давали. Вместе с парнями мы сдавали те же нормативы по боевой и аварийно-спасательной подготовке, одеванию боевой одежды пожарного-спасателя на время. Последнее нам, девчатам, почему-то давалось особенно трудно – чтобы отточить этот навык, часто приходилось тренироваться и после учебы. Тогда мы не совсем понимали: зачем нас так муштруют – ведь непосредственное участие в тушении пожаров мы принимать вряд ли будем. Но со временем осознали: преподаватели делают всё для того, чтобы дать нам необходимые навыки и полное представление о будущей профессии, чтобы мы не смотрели на нее сквозь «розовые очки». И как бы ни было тяжело в учебе, все мои одногрупницы успешно зокончили колледж. Правда, не все из них сегодня работают по специальности.

 

 

Сама Татьяна Колгушкина после окончания Солигорского горно-химического колледжа в 2009 году по распределению попала на работу в Пружанский райотдел по чрезвычайным ситуациям специалистом сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью. В 2010 году поступила на заочное отделение Гомельского инженерного института МЧС по специальности «Инженер по охране труда и технике безопасности», который успешно окончила в 2013-м. А за год до этого девушка по семейным обстоятельствам перевелась из Пружанского в Ляховичский РОЧС. Работая там, она и получила офицерское звание – лейтенанта внутренней службы. По ее словам, и в Пружанах, и в Ляховичах ей встретились замечательные, дружные коллективы, где всегда можно рассчитывать на поддержку коллег.

 

Как следует из самого названия должности «Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью», основная деятельность Татьяны Колгушкиной заключается в общении с населением и СМИ. Работая в составе различных смотровых комиссий, встречаясь с трудовыми коллективами, детьми и молодежью, организуя различные тематические мероприятия, акции и конкурсы – то есть, находясь в самой гуще профилактической работы, она стала медийным лицом Ляховичского райотдела по чрезвычайным ситуациям. Сегодня в районе ее хорошо знают многие люди и особенно – дети.

 

 – Человек моей профессии должен находить подход к людям разного возраста: от детсадовских малышей, до пожилых, уметь работать как с большой аудиторией, так и проводить индивидуальную беседу на дому – подчеркивает Татьяна Колгушкина. – Получается, что в зависимости от ситуации тебе приходится овладевать основами самых разных профессий, например психолога, педагога, артиста или журналиста. Это помогает максимально эффективно донести нужную информацию до каждого. Конечно же, огромное внимание мы уделяем работе с детьми. Ведь обучение их основам безопасности – одна из важнейших целей нашей работы. И сказать по правде, встречи с ними, особенно в детских садах и начальной школе, доставляют особую радость. У меня самой в семье подрастают девятилетний сын и пятилетняя дочь, и я по личному опыту хорошо знаю, что малыши всегда с радостью идут на контакт и как губка впитывают информацию. Получилось даже так, что, придя на службу в МЧС, я в некотором роде смогла  воплотить свою давнюю мечту о работе с детьми. И это действительно приятно. Но самое приятное, когда от твоего труда виден положительный результат, и люди, с которыми тебе довелось общаться, начинают более ответственно относиться к правилам безопасности, знают, как защитить себя и помочь тому, кто попал в беду.

 

 

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Фото автора

Опубликовано: 05:53 - 09.03.2021г.
Поделиться новостью