Как проводили операцию КГБ «Манкурты»: 2 серии громкого расследования

Как проводили операцию КГБ «Манкурты»: 2 серии громкого расследования

В эфире телеканала ОНТ показали расследование «Операция КГБ «Манкурты», во время которого рассказали, как были «слиты» телефонные разговоры пресс-секретаря Президента Натальи Эйсмонт с различными должностными лицами, передает корреспондент БЕЛТА.

Как заявили в эфире телеканала, спецоперация должна была завершиться еще осенью прошлого года. Ее даже анонсировал Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая в ноябре «Гомсельмаш». Но, потянув всего за одну ниточку, контрразведка изобличила целую сеть тех, кто использовал все возможности, чтобы перевернуть Беларусь. Поэтому расследование затянулось. «В шпионский скандал оказались вовлечены люди, семьи и спецслужбы других стран. Дело растянулось на несколько месяцев. Но это того стоило», — отметил закадровый голос.

 

По словам председателя Комитета государственной безопасности Ивана Тертеля, осенью КГБ стало известно, что неустановленный сотрудник предпринимает попытки выйти на связь с иностранной спецслужбой для передачи информации закрытого характера. «Факт для нас неприятный: чрезвычайное происшествие. Вместе с тем мы знаем, что ни одна из спецслужб мира от этого не застрахована, периодически такие вещи случаются. Фактически мы имели дело с так называемым на профессиональном языке спецслужб инициативником», — рассказал руководитель ведомства.

Как оказалось, телефонные разговоры пресс-секретаря Президента Натальи Эйсмонт с Дмитрием Басковым и помощником главы государства Николаем Латышенком, якобы «слитые» в сеть, были следственным экспериментом, инсценировкой. Таким образом в КГБ пытались вычислить того, кто сливает секретные данные, и попытка увенчалась успехом. Один из сотрудников КГБ, работавший на иностранный Telegram-канал, не мог знать о спецоперации и продавал в Польшу информацию, к которой имел доступ. Вскоре его деятельность была раскрыта.

Этим сотрудником оказался подполковник КГБ Алексей Хралович, имевший доступ к секретной информации. В Польше долгое время пытались организовать его выезд из Беларуси, в том числе через Россию. За информацию, которой якобы владел белорусский разведчик, конкурировали несколько сторон: Степан Путило и бывший силовик Игорь Макар. Последнего не в последнюю очередь интересовала и возможная стоимость этой информации. К попытке вывоза чекиста подключили также еще одного бывшего правоохранителя — Вячеслава Сидоракина.

Позже выяснилось, что судьба Алексея Храловича в Польше никого не интересует, всем было важно обладать информацией, которой он мог владеть.

Источники: belta.by, ont.by

Опубликовано: 03:42 - 01.04.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости