Как проходит реконструкция набережной в Бресте

От центра города до Брестской крепости вскоре протянется обновленная Набережная. Здесь реализуется очередной, четвертый по счету, этап реконструкции одного из самых популярных мест в областном центре. В перспективе протяженность пешеходной зоны вдоль реки Мухавец увеличится еще на полкилометра.

 

Брестская Набережная – уникальный для Беларуси проект. Здесь гармонично уживаются: велосипедные дорожки для активного отдыха, зона для пеших прогулок, объекты общепита и торговли, а также близость к природе, насколько это возможно, в городских условиях. Реконструкция Набережной началась почти пять лет назад. Сейчас здесь всё совершенно по-другому. Смело можно сказать, что отреставрированная часть уже стала излюбленным местом у брестчан и гостей города.

 

 

 

 

 

 

Такая масштабная реконструкция – сложный и дорогостоящий процесс, поэтому выполняется поэтапно. Сейчас строители работают на участке, расположенном за городской ТЭЦ. Эта зона раньше была закрытой. Ее расчистили от зарослей, провели необходимые земляные работы. На этом этапе строители проводят подготовительные работы для будущего причала для малогабаритного речного транспорта и летнего амфитеатра. Выполнены самые сложные работы – шестиметровые сваи уже загнаны под воду. Можно сказать, строители сражались с природой за сушу.

 

 

 

 

– Забиты сваи, на которых вся конструкция будет держаться, – рассказал Сергей Луцкий, главный прораб СУ-158 ОАО «Строительный трест №8». – Здесь будут устроены швартовые причалы, на которые в будущем может кто-то закреплять свои суда, территория останется доступной для всех. А в целом по композиции этот участок станет логичным продолжением уже отреставрированной части.

 

 

 

После строительных работ начнется благоустройство территории. Участок планируется обустроить в двух уровнях с деревянным настилом над водой, не будет привычной бетонной стены.

 

– Сейчас работы ведутся прямо в воде, – продолжает Сергей Луцкий. – Насыпной грунт, который находится под водой, достаем и формируем днище реки Мухавец в его первоначальном виде. Работы закончим совсем скоро. Октябрь – начало работ уже на следующем, пятом, этапе реконструкции. Его задача – связать Набережную с Брестской крепостью. Концепция этого участка Набережной кардинально отличается от остальных. Здесь по задумке авторов проекта сохранится уникальный природный ландшафт.

 

 

Пешеходная и велосипедная дорожки по Набережной выйдут прямо к музею железнодорожной техники. Архитекторам предстоит решить ряд сложных вопросов. Этот участок получит индивидуальное озеленение.

 

Как рассказала ландшафтный архитектор Бреста Ольга Борисенко, новый участок Набережной будет зеленым, красочным с большим разнообразием растений. Здесь запланировано высадить хвойные деревья, живую изгородь из дёрена, сирени, а также оставить уже существующие деревья и кустарники.

 

 

Для приграничного Бреста отреставрированная Набережная – это еще и привлекательный туристический маршрут, который свяжет центр с самым популярным объектом в нашем городе – мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой». К тому же это экологически чистый маршрут для пеших прогулок и велосипедистов. Общая протяженность новой Набережной будет порядка трех километров. Останется наполнить и разнообразить пространство, а для этого местные власти намерены привлечь молодежные инициативы и проекты, а также инвесторов. Сегодня именно такие общественные пространства являются импульсом для развития города. Они формируют качество городской среды и тем самым привлекают интеллектуальные, финансовые ресурсы, привлекательные как для местных жителей, так и для туристов.

 

Прогуляться по обновленной Набережной можно будет уже весной.

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Фото Марины ЛЕШКЕВИЧ

Опубликовано: 10:40 - 02.10.2021г.
Поделиться новостью