Реализация согласованного и утвержденного перечня мероприятий по подготовке объектов в Ганцевичах и Ганцевичском районе к областному фестивалю тружеников села «Дожинки-2023» позволит решить многие вопросы, улучшить ситуацию по ряду направлений жизнедеятельности.
По максимуму
Хотя основная задача фестиваля остается прежней – организовать достойный праздник для тех, кто своим трудом обеспечивает продовольственную безопасность страны в регионах, но еще более важным остается его послесловие: выполненный объем необходимых работ на объектах, определяемых заранее. Как поясняет «Заре» заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Виталий Прокурат, в процессе подготовки соответствующего перечня работ в обязательном порядке учитываются пожелания граждан, когда они приходят на личные приемы, звонят на прямые телефонные линии; все поступающие обращения аккумулируются районным исполнительным комитетом. То есть где именно в преимущественном порядке требуется приложение усилий – решают те, кто здесь живет: «сверху» эти пожелания уже обобщаются и визируются.
Моему собеседнику, как и остальным местным жителям, хотелось бы видеть Ганцевичи райцентром современным, уютным, комфортным для проживания, а еще в буквальном смысле слова – более ярким и красочным. Последнее из вышеперечисленного было эффективно решено еще двенадцать лет назад в период подготовки к проведению Дня белорусской письменности: с тех пор часть зданий общественного центра в повторной покраске практически не нуждается.
Все так же не теряет актуальности вопрос приведения жилья в надлежащее состояние, также отраженный в перечне мероприятий к «Дожинкам», где указаны конкретные адреса текущего ремонта фасадов и кровли жилых домов: №8 по улице Чайковского, №№ 9 и 11 по улице Заслонова, №6 по улице Чапаева, №№5 и 28 по улице Октябрьской. К слову, у этой работы планируется продолжение.
– Мы неплохо справились с текущим ремонтом кровли многих многоэтажек: во всяком случае в сезон дождей нет массовых жалоб на то, что с крыш течет. Сейчас наступает время спускаться в подвалы, менять сети, чтобы там было сухо и утеплено, – говорит Виталий Ростиславович.
В Ганцевичах также набирают обороты объемы капитального ремонта. Как вспоминает заместитель председателя райисполкома, когда-то в городе начинали со скромной цифры в 2 тысячи квадратных метров введения жилья после капремонта в год, постепенно данный показатель стремятся закрепить и поддерживать на ежегодной планке в 5-6 тысяч «квадратов». Сейчас, в 2023-м, в связи с подготовкой к «Дожинкам», согласно планам, фиксируется абсолютный рекорд – 18 тысяч.
К слову, в отдельной графе перечня значится капитальный ремонт как жилых домов №№12 и 22 по улице Монтажников, №№ 3 и 32 по улице Октябрьской, №5 по улице Строителей, так и нескольких административных зданий и помещений. Так, капитальный ремонт с модернизацией здания райисполкома предполагает работы по фасадам, крыльцу с устройством безбарьерной среды, внутренней отделке фойе, коридорам первого этажа и лестничным клеткам. Соответственно, капитальный ремонт с модернизацией помещения отдела ЗАГС Ганцевичского райисполкома – наружную и внутреннюю отделку, перепланировку помещений, замену внутренних инженерных систем.
Также наконец-то должно последовать улучшение ситуации по части ремонта и асфальтирования проездов и площадок дворовых территорий многоквартирной жилой застройки старых микрорайонов, где до этого что-то латалось, только если того требовали крайние обстоятельства. Сейчас для наведения порядка на этих проблемных участках по программе выделено без малого 800 тысяч рублей.
И все же одной из наиболее злободневных для Ганцевичей Виталий Прокурат считает проблему дорожного покрытия проезжей части, которое далеко не везде соответствует современным требованиям и стандартам. Сегодня из порядка 50 километров городских улиц заасфальтировано чуть более половины – примерно 30. Разумеется, власти не оставляют без внимания данный вопрос. Вторую, менее благоустроенную часть уличной сети – без асфальта – подсыпают «дробленкой», регулярно грейдируют, что, впрочем, в полной мере не избавляет от постоянных неудобств: пыльных бурь летом и топкой грязи дождливой осенью. Для изменений к лучшему в этом плане перечнем мероприятий по подготовке к проведению областного фестиваля-ярмарки «Дожинки-2023» учтен и данный немаловажный момент. Так, средства Дорожного фонда в размере 3,2 миллиона рублей позволят практически полностью преобразовать почти два километра главной магистрали города, улицы Октябрьской – с асфальтированием проезжей части, обновлением тротуаров, переустройством уличного освещения и устройством ливневой канализации, а также произвести асфальтирование 1,23 километра проезжей части улицы Красноармейской. В свою очередь, определенную немалую часть денег районного бюджета направят на частичное асфальтирование проезжих частей, переустройство тротуаров, уличного освещения 1,6 км улиц Чайковского и Гагарина, 0,6 км улицы Гагарина, такого же метража по улице Ломоносова, 1,2 км улицы Строителей. Также асфальтированию проезжих частей, устройству тротуара и переустройству уличного освещения подлежат 0,73 км улицы Орловского, асфальтированию проезжих частей – почти полкилометра улицы Суворова.
Каким объектам особое внимание?
Виталий Прокурат отмечает, что в данном направлении основной определена медицинская сфера. «Более трех миллионов рублей вкладываем в здание поликлиники Ганцевичской ЦГБ: из них 2,8 миллиона рублей потребуется на наружную и внутреннюю отделку, замену участков инженерных систем, 150 тысяч – на замену пассажирского лифта и еще 70 тысяч – для устройства системы противопожарной сигнализации. Начали ремонт в прошлом году, сейчас он в самом разгаре, до 1 сентября здание поликлиники мы должны сдать под ключ снаружи и изнутри полностью в обновленном виде, и я не сомневаюсь в том, что к тому времени этот объем работ мы выполним. А далее вплотную возьмемся и за саму больницу. Сегодня уже ведется проектирование иных ее объектов, в рамках областной инвестиционной программы в последующем будем поэтапно реализовывать реконструкцию ряда больничных отделений – неврологическое, родильное, детское, терапевтическое», – комментирует ситуацию заместитель председателя Ганцевичского райисполкома.
В сфере образования многие проблемные моменты решены ранее.
– Без необходимого ремонта не остался ни один пищеблок, текущими ремонтами детские сады с школы Ганцевичского района приведены в порядок и содержатся в удовлетворительном состоянии. Поэтому решено сконцентрировать финансы и усилия на двух объектах. Потребность в капитальном ремонте и модернизации яслей-сада №4 Ганцевичей вызвана в том числе изначально не совсем удачно выбранным его проектом: здание по итогу оказалось довольно холодным, с тонкими стенами и большими площадями остекления. Поэтому понадобится провести его тепловую реабилитацию, заменить инженерные сети и восстановить работоспособность конструкций. Что же касается средней школы №1 райцентра, то здесь упор делается на текущий ремонт фасадов и элементов благоустройства: в целом будем формировать современное уютное и комфортное пространство внутреннего двора, где традиционно проводятся линейки и другие торжественные мероприятия, а в ближайшей перспективе это место станет еще и рекреационной зоной, – продолжает рассказывать Виталий Прокурат.
А еще к областным «Дожинкам-2023» в Ганцевичах появится новый спортивный объект – небольшой компактный скейт-парк, местом постоянной «прописки» которого определена территория районного Центра детского и юношеского творчества по адресу: улица Октябрьская, 25. Общая стоимость данного объекта с учетом устройства площадки, установки ограждения и оборудования относительно невелика – 136 тысяч рублей. Инициаторами его строительства выступили взрослые представители спортивной общественности совместно с молодыми ребятами, предпочитающими личное приобщение к здоровому образу жизни.
Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Фото Аллы ПЕТЛИЦКОЙ