Как празднуют дни рождения родившиеся 29 февраля жители Брестчины

Итальянский композитор Джоаккино Россини, украинский советский борец классического стиля, олимпийский чемпион в тяжелом весе (1960) Иван Богдан, американский астронавт Джек Роберт Лаусма, экс-тренер брестского гандбольного клуба «Мешков Брест» Сергей Бебешко… Что же может объединять этих людей, рожденных в разное время, в разных уголках Земли, представителей различных профессий? Всё просто – получается, что день рождения у них раз в четыре года, то есть 29 февраля.

 

Появлению этой даты человечество обязано Юлию Цезарю. По поручению этого древнеримского государственного и политического деятеля в 46 году до нашей эры была уточнена продолжительность календарного года, длившегося 365 суток и 6 часов. Греческий астроном Созиген инициировал к первым трем годам не засчитывать лишние часы. Таким образом эти календарные годы равнялись 365 суткам. К февралю же каждого четвертого года прибавлять накопившуюся разницу часов в одни сутки. Вот так февраль стал раз в четырехлетку 29-дневным, а год, его прозвали високосным, включать 366 дней.

 

Суеверные люди его не очень любят, а потому откладывают важные начинания в своей жизни, скажем, создание семьи, переезд в новый дом на следующий год. Бытует легенда о святых Касьяне и Николае. Шли они по дороге и увидели мужика, тянущего воз из грязи. Мужик обратился к обоим за помощью, но Касьян отказал, побоявшись запачкаться. Святитель Николай Угодник не остался в стороне. Пришли они к Богу в рай – один в грязной ризе, а второй – в чистой одежде. Когда Всевышний узнал причину неопрятного вида св. Николая, наградил его двумя праздниками в году. А Касьяна за неотзывчивость к бедным людям наказал, оставив его именины раз в четыре года – 29 февраля.

 

В романе Владимира Короткевича «Каласы пад сярпом тваім» чуть по-иному интерпретируется редкая дата. В произведении рассказывается про этих двух святых, которым предстояло сделать доброе дело, но не для людей, а для животного. За небезучастное отношение святого Николая к домашней труженице (кобыле) Бог отблагодарил его по заслугам.

 

Пословицы, касательно високосного года, зачастую указывают на его непростой «характер»: в високосный год и конский боб не туда растет. Или: худ приплод на Касьянов год. Отношение к 29 февралю особенное не только со стороны людей. В календаре ООН он признан днем редких заболеваний, причем в невисокосный год мероприятие обязательно отмечается 28 февраля. В истории на 29 февраля приходятся многие интересные и не очень события. В 1288 году в Шотландии было объявлено, что только 29 февраля женщины могут предложить брак мужчине, а он не имеет права отказаться. Если все-таки избранник по какой-либо причине не удовлетворял просьбу дамы, то он был обязан заплатить довольно значительный штраф. 

 

 

А каково отношение наших современников, чей день рождения приходится на 29 февраля, к этой дате? Таких, признаюсь, отыскать было очень непросто. Спрашивая людей о том, хотели бы они родиться 29 февраля, в большинстве случаев услышала отрицательный ответ.

 

Владимир, 24 года, Дрогичинский район

 

 

Когда он появился на свет, мать и отца уговаривали «изменить» дату рождения, но они не согласились. Совсем маленьким Владимир не придавал значения необычности даты своего рождения. В подростковом возрасте родители рассказали парню о том, что его настоящий день рождения приходится на 29 февраля. Новые знакомые зачастую удивляются его happy birthday: «Что, серьезно, 29 февраля родился?». Поскольку молодой человек не суеверный, он обязательно отмечает «день варенья» либо на день раньше, т.е. 28 февраля, либо 1 марта, но, как правило, в ближайшие выходные. В этом году молодому человеку исполнится 25 лет. Полноценного юбилея, как понимаете, не будет – нынешний год невисокосный. Вообще, если посчитать, то у таких именинников юбилеи (когда совпадают дата рождения и день в календаре) приходятся раз в двадцать лет. Среди любимых чисел Владимира значатся 8, 10, 11, и, конечно же, 29. Отношение к дате рождения у молодого человека позитивное, а потому мыслей поменять ее никогда не было.

 

Сергей, 36 лет, Брест

 

Мужчина родом из Антополя Дрогичинского района. Сейчас с семьей живет в Бресте. Он гордится редким днем рождения потому, что такую дату все помнят, даже, казалось бы, совсем случайные люди, которые обязательно его поздравляют. И Сергею это приятно. Проверяя документы на границе, однажды даже пограничник не мог сдержать улыбку от особенного февральского именинника, не преминув уточнить, что за годы его службы он – такой первый путешественник. Поначалу у родителей была мысль изменить дату рождения сына. Но, как заверяет Сергей, хорошо, что этого не случилось.

 

Наталья Петровна, 60 лет, Брест

 

Честно говоря, Наталья Петровна – моя коллега: умная, скромная и очень трудолюбивая. Она единственный человек из коллектива областной газеты «Заря», которая родилась в этот редкий день. Более того, ей даже самой никогда не приходилось знакомиться с таким именинником. Несмотря на данный факт, женщина отнюдь не считает себя особенной. 

 

– Когда называете посторонним свою дату рождения, они не принимают ответ за первоапрельскую шутку?

 

– Нет. Чем этот день хуже другого.

 

– Как будете отмечать день рождения в этом году?

 

– В этом году «пролет». Но поздравляют, как правило, 28 февраля или уже в первый день весны.

 

– Может, знаете, была ли мысль у родителей изначально записать дату вашего рождения на другой день?

 

– Я родилась в Брестском роддоме поздно – в 11 часов вечера. Мама просила записать меня на 1 марта, но ей отказали. Считаю, что так правильно.

 

Василий Данилович, 89 лет, Ивановский район

 

Биография мужчины типичная для того времени в том смысле, что дату рождения не всегда точно указывали в документах. У людей были на этот счет свои соображения. К примеру, оба родителя автора публикации записаны неправильно: в свидетельстве о рождении отца вместо 3 февраля указано первое число второго месяца года, а родившуюся 13 октября мать записали на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Такая в то время была мода. Правда, не везде. В крупных городах с этим было строго. Василий Данилович хоть и родился 29 февраля, но всегда праздновал праздник только 1 марта, так было указано в документах. По поводу редкости даты не «заморачивался», отнюдь не считая себя каким-то уникальным человеком. «Люди того времени больше работой были заняты, им некогда было об этом думать» – такую мысль пришлось услышать из уст людей – сверстников героя публикации. Правда, когда у мужчины что-нибудь случалось из ряда вон выходящее, некоторые не приминали подчеркнуть: ну, родился ж 29 февраля, потому так и получилось.

 

Что касается статистики, то в прошлом году, как сообщила начальник отдела ЗАГС Дрогичинского райисполкома Ирина Кез, на территории Дрогичинского района 29 февраля родилась только одна девочка. На Ивановщине на этот день не пришелся ни один случай рождения.  

 

         Наталья МЕЧНАЯ

 

Опубликовано: 11:40 - 28.02.2021г.
Поделиться новостью