Как папа и дочка из Бреста замутили на двоих команду КВН

Папа, дочка, смесь молодости и опыта, сдобренного детской «Растишкой» и забористым армянским коньячком, щепотка юмора – и вот вам рецепт коктейля, гарантирующего заряд оптимизма и хорошего настроения на весь день. Взбалтывать следует очень аккуратно, иначе рванет. Впрочем, уже. Дуэт «Папина дочка» сдетонировал как раз на сцене Брестской лиги КВН, окатив зал ударной волной позитива.

 

Идея трансформировать вечную тему отцов и детей в КВНовскую команду, где младший по-доброму троллит старшего и наоборот, пришла в голову брестчанину Андрею Краевскому совсем недавно. Воплотить задумку на практике помогла дочурка Ева, которой исполнилось 7 лет. Но, несмотря на столь юный возраст, эта задорная барышня уже успела попробовать себя на сцене. Папа – КНВщик со стажем, экс-редактор Брестской лиги и дважды победитель украинского телешоу «Рассмеши комика» – неоднократно показывал маленькой Еве закулисье Клуба веселых и находчивых. Когда девочке было всего четыре годика, состоялся ее дебют в игре: одна из столичных команд доверила Еве эпизодическую роль в своем выступлении.

 

Первый блин вопреки стереотипам не вышел комом: малышка прекрасно отыграла и получила от процесса огромное удовольствие. Но с карьерой на этом поприще тогда решено было повременить, всё-таки маленькая еще. А КВН – это же не только море эмоций и позитива, но еще и изнурительные репетиции, часы ожидания своей очереди за кулисами, разъезды от фестиваля к фестивалю.

 

 

 

 

Но уже спустя пару лет девочка повзрослела и доросла наконец до того, чтобы воплотить мечту в реальность.

 

– В Бресте на базе Центра молодежного творчества уже много лет существует открытая лига КВН, – рассказывает Андрей Краевский. – Суть в том, что совершенно любая команда, любого уровня и возраста может приехать и показать себя. Нынешний сезон – 20-й, юбилейный и, к сожалению, последний. Сейчас здесь соревнуются в основном школьные и студенческие команды. Я решил, что Ева уже достаточно созрела, чтобы тоже попробовать игру на вкус. Она пошла в первый класс, стала более дисциплинированной, занимается в театральной студии, где время от времени ставят спектакли. Подумал, почему бы нам с ней не замутить на двоих команду. Нашли интересный формат подачи материала, таких ходов по крайней мере в белорусском КВНе еще не было. В итоге родилась «Папина дочка».

 

В отличие от других команд, признается Андрей, шутки фактически не приходится выдумывать – все они продиктованы жизненными ситуациями, поэтому и заходят на «ура». К слову, Ева тоже активно участвует в семейном мозговом штурме. Благодаря ей, например, родилась специальная рубрика – «ЕвШутки». А особенно приятно то, что на сцене не нужно перевоплощаться в кого-то другого, разыгрывать фантастического персонажа, не имеющего ничего общего с нашими реалиями. Папа и дочка, по сути, остаются на сцене собой.

 

 

 

 

– И в этом есть определенный кайф, потому что, если команда по определенной структуре прописывает шутки, бывает, что их получается прописать, а бывает – и нет, – продолжает собеседник. – А здесь все очень ситуативно. И когда мы стали выступать, я понял, насколько легко играть самого себя. Это проживаешь, и оно очень естественно выглядит. У нас не было каких-то умопомрачительных шуток, но ввиду того, что все они очень органичны и понятны широкой аудитории, оно сработало. Юмор, который ты прожил лично. До этого я играл кого угодно, но только не самого себя.

 

Впрочем, на словах все выглядит легко и просто. На деле же за небольшим по хронометражу выступлением стоят изнурительные тренировки, обкатка текста, зубрежка, если хотите. Самым сложным было сделать так, чтобы ребенок освоился на сцене, не потерялся на фоне более искушенного отца, вовремя вспомнил свою фразу и включился в игру.

 

 

 

 

– Но почему-то современные дети вообще ничего не боятся, – признается Андрей. – У Евы феноменальная память, стоит пару раз прочесть текст – и она все запоминает. Но загвоздка была в том, что, когда говоришь какую-то фразу, она периодически забывает, что далее должна идти ее реакция. Очень важно было спланировать выступление таким образом, чтобы Ева не думала об этом и все шло автоматически. Плюс ко всему перед выступлением в течение нескольких дней мы монотонно репетировали, а ей в таком возрасте хочется динамики. И когда ребенок выступил, первый вопрос был такой: «Это я три дня репетировала, чтобы выйти, отыграть 4 минуты, зал нам поаплодирует – и всё?» А ведь в нашей жизни так и происходит: мы к чему-то очень долго стремимся, а потом раз – и случилось. Самым сложным для Евы было смотреть весь день, как выступают другие команды и ожидать своей очереди. Потому что ребенок думает: сейчас мы отыграем и поедем в Макдональдс, а тут нужно проявлять терпение, делить одну гримерку на всех, понимать, что не только с твоих шуток смеются, но и с другой команды тоже. Но такой опыт, считаю, с точки зрения воспитания очень полезная штука.

 

Следующая игра лиги запланирована на сентябрь, если для «Папиной дочки» всё сложится удачно – впереди команду ждет финал. Есть время основательно подготовиться перед итоговым рывком, прокачать «мускулы» в плане новых шуток и диалогов. Не исключено, что в эпизодах выступления появятся и другие персонажи. Конфликт между папой и дочкой, говорит Андрей, интересен людям, но здесь очень важно удержать внимание зрителей до конца, сделать так, чтобы идея не приелась.

 

 

 

 

– Может, маму возьмем или соседа. Может, родим кого-нибудь к этому времени, – смеется Андрей Краевский. – Как сложится ситуация. Не исключено, что Ева позовет какого-то красивого мальчика из другой команды и скажет, мол, папа ты мне больше не нужен, я от тебя ухожу. А дальше что? Всё. Команда «Папина дочка» – это цель для самих себя. Сейчас все чего-то хотят получить: какой-то сертификат, платиновую кнопку, а мы просто хотим покайфовать.

 

Впрочем, брестчанин не скрывает: возможно, с течением времени маленький семейный «бизнес», построенный на юморе, перерастет в перспективный видеопродукт. Скажем, в канал на одной из интернет-площадок. И кто знает, быть может, уже взрослая Ева, которая, по словам отца, по жизни совершенно не папина дочка, продолжит проект со своими детьми. Но это уже совсем другая история.

 

 

Нина МИТЮКОВА

Опубликовано: 10:27 - 29.04.2021г.
Поделиться новостью