Как обстоят дела на самых масштабных стройках Бреста?

Нельзя не отметить, что за последние несколько лет Брест значительно прирос новыми улицами, кварталами и даже микрорайонами. Сейчас в городе активно строится жилье, в первую очередь для нуждающихся. Наиболее масштабная застройка ведется на улицах Лейтенанта Рябцева и Вульковской, заканчивается строительство жилых домов в пятом юго-западном микрорайоне. Корреспонденты Zarya.by побывали на главных городских стройках областного центра.

 

«Пройдусь по Маслова, сверну на Мытную…»

 

Напомним, что ЮЗМР-5 в Бресте начали строить в конце 2018 года. Сегодня этот микрорайон на юго-западе областного центра является, по сути, западными воротами города.

 

Мы прогулялись по уже почти достроенному микрорайону и посмотрели, как на песках всего за два с лишним года выросли яркие новостройки. Современный микрорайон располагается между парком Тысячелетия Бреста и улицей Ковельской. Основным генподрядчиком объекта выступает ОАО «Брестжилстрой». Всего в ЮЗМР-5 насчитывается порядка 30 домов и более трех тысяч квартир. Панельные многоэтажные дома, а именно из них состоит микрорайон, предназначаются в основном для различных категорий нуждающихся – обычных очередников, а также многодетных семей, военных и т.д.

 

 

 

 

 

– Мы живем на улице Екельчика уже год, – рассказывает Наталья Полячук. – Район красивый, пестрый. Дома теплые, с отличной планировкой квартир. Однако хотелось бы, чтобы за строительством жилья успевала и инфраструктура. Здесь большинство новоселов возит детей в детские сады в разных частях города, школы тоже не хватает, да и магазин ближе к дому, думаю, многие ждут.

 

В настоящее время заканчивается строительство последней высотки на улице Мытной. В ноябре прошлого года здесь начали строить дом для военнослужащих. Почетные гости заложили в его фундамент символическую капсулу с памятным посланием потомкам. Во время церемонии председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук пообещал, что ровно через год здесь состоится вручение ключей новоселам.

 

 

 

 

 

В 16-этажном доме 128 квартир: по 32 однокомнатных, двухкомнатных, трехкомнатных и четырехкомнатных. Все они будут сдаваться без отделки – такая информация размещена на паспорте объекта. Завершить стройку планируется к концу ноября этого года. Сейчас тут начинаются внешние отделочные работы, совсем скоро фасад новостройки станет под стать соседним домам, будет выполнен в бело-серо-зеленой цветовой гамме.

 

В целом архитекторы старались проектировать микрорайон ЮЗМР-5 с учетом современных стандартов. Здесь исключительно дворы без машин, а у каждого дома есть велогараж и велопарковка. Наряду с металлическими дверями установлены современные стеклянные входные группы, витражное остекление, безбарьерная среда, широкие лестницы с тактильной плиткой, навигация для слепых.

 

 

 

 

Примечателен микрорайон и тем, что каждый жилой дом в нем имеет свой графический код. Например, на многоэтажках – достопримечательности Бреста, представители белорусской фауны, национальные символы. Номера домов легко читаются на расстоянии. Сделано это для более удобного ориентирования на местности.

 

Уже сейчас тут практически завершены работы по благоустройству улиц Ковельской и Бориса Маслова. Местные жители рассчитывают на скорое строительство школы, детского сада, школы-сада, так как, согласно генплану города, для этих объектов зарезервированы места. Акцентом всего микрорайона при въезде в город со стороны Ковельского шоссе по задумке архитекторов должен стать жилой комплекс «Белый город».

 

 

 

 

Курс на северо-запад

 

В прошлом году началось строительство квартала новой жилой застройки в северо-западной части города, между улицей Лейтенанта Рябцева и промышленной зоной железной дороги. Проект микрорайона разработали специалисты ОАО «Полесьежилстрой». По решению Брестского облисполкома генеральным подрядчиком выбран строительный трест №8. Завершение комплекса работ намечено на 2024 год.

 

 

 

 

 

 

– Нам пришло письмо из администрации района, в котором, как многодетной семье, предлагают построить здесь квартиру, – рассказывает Виталий Кожушко. – Вот с семьей приехали посмотреть, что это за район. Признаться, раньше здесь даже не бывали. Пока трудно сказать, нравится нам или нет. Нашли дом, который предположительно может стать нашим, расположение вроде хорошее, недалеко остановка общественного транспорта. Будем изучать район, особенно интересуют школа, сад, поликлиника и магазины. Пока увидели соседние дома, которые уже построены и даже покрашены, в целом приятное впечатление.

 

 

 

 

Как сообщили в областном управлении капитального строительства, в районе новой застройки за пять лет планируют возвести 180 тысяч метров метров жилья – около 20 многоквартирных домов различной высоты, в том числе в 5, 11 и 16 этажей. В квартале будет пять улиц. Определены места размещения социально-бытовых объектов. В перспективе предусмотрено строительство торговых комплексов, кафе, бани, двух детских садов, поликлиники. Чтобы минимизировать шумовые эффекты от железной дороги, планируется строительство специального защитного экрана.

 

 

 

 

 

Сейчас на строительной площадке вовсю кипит работа. Одновременно возводятся несколько домов, обустраивается прилегающая к новостройкам территория. Закончено строительство первого 187-квартирного дома, на подходе второй и третий дома.

 

 

 

 

 

С природным акцентом и… лифтом в пятиэтажке

 

В микрорайоне «Вулька» уже активно ведется строительство нового квартала, который по задумке будет иметь ярко выраженный природный акцент и органично впишется в уже существующую застройку. В управлении проектных работ КУП «Брестжилстрой» задумали не просто возведение нескольких домов для уплотнения застройки, а лаконичный ансамблевый комплекс с приятным названием «Лесной парк». Это будет социальный квартал, построенный с господдержкой.

 

 

 

 

На проектирование новой застройки, ограниченной улицами Вульковской, Рябиновой, Пугачевской и Полевой, повлияли как уже существующие постройки, так и ландшафт. С северной стороны квартала находится частный сектор, с южной – панельные многоэтажки.

 

Пока строители возводят еще только первые этажи будущих домов, мы поинтересовались у местных жителей, как они относятся к подобному соседству. Мнения разделились.

 

– Я слышала, что жить тут будут в основном многодетные семьи, молодежь, дети – только представьте, как будет шумно, – сетует пенсионерка Лариса Александровна. – Думаю, что и машин прибавится, а тех парковок, что построят, все равно недостаточно будет, у многих по две машины. К тому же Вульковская улица и так перегружена. Это мое мнение как человека, который уже двадцать лет на Вульке прожил.

 

 

 

А вот у более молодого поколения, скорее, позитивные ожидания от застройки района.

 

– Здорово, что строят дома и, естественно, будут облагораживать территорию, – рассуждает молодая мама Дарья. – Здесь раньше пустырь заросший, канава, какие-то огороды были. Еще с собаками любили тут гулять. Наконец-то будут порядок и красота.

 

Вдоль застройки когда-то прорыли канава, отводившую воду от домов. Очень долго ей была отведена только техническая функция. В новом проекте на прежнем месте канаву засыпят, ее перенесут на границу с частной застройкой. Вдоль воды обустроят велосипедную дорожку, тротуар для пешеходов. Общее движение, по задумке архитекторов, ведет к искусственному озеру. Здесь фактически появится парковая зона с местами под стационарные кафе или передвижную торговлю. Через водоем предполагается построить пешеходный мостик, который соединит новый квартал с частной застройкой.

 

 

 

 

По границе квартала организуют проезд для автомобилей. Известно, что в «Лесном парке» будет обустроено ровно столько парковочных мест под автомобили, сколько задумано построить квартир – 581. Это открытые стоянки – как на территории квартала, так и на улице Полевой. Кроме того, возле каждого дома обустраивается просторная закрытая площадка для велосипедов.

 

Как сообщили Zarya.by в КУП «Брестжилстрой», в «Лесном парке» будет девять домов разноэтажной застройки: два девятиэтажных дома, а остальные – в пять и семь этажей. Разная высотность жилья – это дань той застройке, которая формировалась в течение нескольких десятилетий.

 

К слову, впервые в Бресте планируется построить пятиэтажные дома с лифтом. Такая возможность появилась в связи с изменением в законодательстве. Один из девятиэтажных домов будет возведен со встроенным детским садом, другой дом – со встроенными помещениями общественного назначения.
В центре квартала задумана пешеходная улица, которая ведет внутри квартала от общественного пространства к водоему и выходу к озеру. На этом пути создается небольшая площадь – место для прогулок. Стилистика «Лесного парка» поддерживается различными деталями обустройства территории. Во внешнем оформлении жилых домов применяются «природные» фактуры. Используется декоративная штукатурка с рисунком, имитирующим дерево и кирпич. Для завершения образа застройки применены яркие акценты окраски.

 

 

Алена СВЕТЛАНОВА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 12:15 - 18.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости