Как на Брестчине идет подготовка к прививочной кампании против гриппа и ОРИ

В настоящее время все внимание заняла заболеваемость коронавирусной инфекцией. Но не стоит забывать, что сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ также не избежать.

 

Каждый год Всемирная организация здравоохранения анализирует ситуацию с общемировой циркуляцией вирусов гриппа. Затем на основе полученных данных делаются рекомендации по производству вакцины. Грипп, как и коронавирусная инфекция, опасен развитием серьезных осложнений. Это пневмонии, которые, как правило, протекают в тяжелой форме, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, органов слуха. Возможно развитие дыхательной недостаточности из-за поражения легочной ткани. Могут произойти нарушения сердечной деятельности и работы почек. За последние 10 лет смертность от гриппа существенно снизилась и связано это с тем, что количество вакцинированных людей с каждым годом увеличивается – от 40% и выше. Иммунная же прослойка от коронавирусной инфекции только начала создаваться с учетом использования мировым сообществом вакцин. И при достижении уровней охватов не ниже, чем прививками против гриппа, также ожидаемый первоочередной эффект – снижение количества тяжелых течений и смертельных исходов.

 

В предэпидемический период 2020 – 2021 года среди населения г. Бреста и Брестского района проведена значительная работа по профилактике гриппа. Всего привито более 152 тысяч человек (40 %), при этом активно проходила иммунизация за счет средств предприятий и организаций и личных средств граждан – привито более 100 тысяч человек.

 

В настоящее время начата подготовительная работа к кампании по иммунизации против гриппа к сезону 2021 – 2022 гг. В нынешнем году в г. Бресте и Брестском районе также запланировано привить 40% населения с обеспечением охвата «групп риска» в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок не менее 75%, работающих в коллективах – не менее 50%.

 

За счет средств республиканского бюджета прививаются лица, относящиеся к группе высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом: дети от 6 месяцев до 3 лет, дети с 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, лица старше 65 лет, беременные, медицинские работники, лица из учреждений с круглосуточным режимом пребывания детей и взрослых и др.

 

 

За счет средств местного бюджета прививаются те, кто относится к группе высокого риска заражения гриппом: дети от 3 до 6 лет, учащиеся учреждений общего среднего образования, работники учреждений образования, обучающиеся учреждений профессионально-технического образования, среднего специального образования, высшего образования, работники служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности государства и др.

 

В 2021 году планируется использовать для иммунизации населения при оказании платных услуг инактивированные вакцины «Гриппол плюс» (Россия), «Ваксигрип-Тетра» (Франция), которые будут поступать поэтапно.

 

В период повышенного уровня заболеваемости ОРИ (в которые входит и коронавирусная инфекция) и гриппом не исключен риск заражения обеими инфекциями одновременно. Поэтому и прививаться нужно от обеих инфекций.

 

Есть сведения, что наряду со специфическим иммунитетом, полученным после прививок как против гриппа, так и против коронавирусной инфекции, тренируется и иммунитет в целом – T-клеточный иммунитет, который защищает от инфекций как таковых.

 

Каждый должен понимать, что, делая прививку, он защищает себя, свою семью и вообще всё общество, потому что только благодаря массовой вакцинации вырабатывается коллективный иммунитет, способный прерывать эпидемиологические цепочки распространения инфекции. Для формирования полноценного иммунитета необходимо от 2 до 4 недель. Выполненные вовремя прививки от гриппа и от COVID-19 позволят успешно преодолеть предстоящий сезон заболеваемости, в период подъема заболеваемости предотвратит заражение либо минимизирует негативные последствия постгриппозных и постковидных осложнений, не позволяя им наслаиваться на очередную волну заболеваемости коронавирусной инфекцией.

 

 

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в предстоящую прививочную кампанию против гриппа возможно будет привиться одновременно и от COVD-19 в разные участки тела. Если же прививаться не в одно время, то приоритетно сперва привиться от COVD-19, спустя не менее 14 дней после введения второго компонента – привиться от гриппа.

 

Справочную информацию о наименовании и стоимости планируемых к использованию вакцин против гриппа за счет личных средств граждан вы можете получить в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения по месту жительства.

 

Против коронавирусной инфекции в настоящее время иммунизация полностью бесплатная. Получить прививку (на выбор, вакцина VERO CELL производства КНР или Гам Ковид Вак производства РФ) можно, обратившись в одну из организаций здравоохранения г. Бреста и Брестского района, где расположены прививочные пункты (во всех поликлиниках города Бреста, обслуживающих взрослое население, а также в УЗ «Брестская городская больница №2», в сельских организациях здравоохранения). Также в городе открыты четыре дополнительных прививочных пункта: рынок «Лагуна», ТУП «Брестский рынок», ТЦ «Варшавский», ТЦ «Корона» г. Брест, ул. Московская, 273 «В»).

 

Екатерина ШКРЕД,

врач-эпидемиолог (заведующий
противоэпидемическим отделением) отдела эпидемиологии
Брестского зонального ЦГиЭ

Опубликовано: 18:37 - 25.09.2021г.
Поделиться новостью