Как «Гроза» и «ВОРОН» помогают пограничникам на заставе «Теребунь»

По структуре, предназначению и внутреннему распорядку жизни пограничная застава «Теребунь», что находится в Брестском районе, мало чем отличается от десятка таких же, по сути своей, маленьких военных городков вблизи государственной границы нашей страны. Конечно же, есть и свои особенности, как же без них. Например, на участке этой заставы расположен пункт пропуска, а также к участку подходит автомагистраль М1 Е30 Брест – Минск – граница Российской Федерации. Казалось бы, и что здесь особенного и примечательного? А вот тех, кто пытается незаконно пересечь границу, почему-то так и манит сюда, чтобы то и дело испытать свое «счастье» и проверить бдительность наших пограничников.

 

В 2018 году на участке заставы было задержано 19 нарушителей, в 2019-м – 14. В 2020-м в связи с эпидемической обстановкой из-за распространения инфекции COVID-19 активность нарушителей снизилась, но не надолго и приняла другие формы. По словам пограничников, злоумышленники всё более активно пытаются применять различные ухищрения и приспособления как в незаконном пересечении границы, так и в перемещении через нее товарно-материальных ценностей. Неоднократно отмечались попытки использования всевозможного альпинистского оборудования, беспилотных летательных аппаратов, фотоловушек для отслеживания пограничных нарядов.

 

 

 

 

 

Однако и брестские пограничники идут в ногу со временем. С начала текущего года только на участке заставы «Теребунь» задержаны два беспилотных летательных аппарата, пытавшихся переправить через границу материальные ценности на сумму около 4 000 рублей. Приземлили квадракоптеры-нарушители при помощи специального прибора «Гроза Р-2». Совершенствуется и инженерное оборудование границы. Строятся новые заграждения сигнализационного комплекса, оборудуются рубежи охраны государственной границы современной волоконно-оптической сигнализационной системой «ВОРОН» с элементами видеонаблюдения. Обновляется и технический парк застав.

 

 

 

 

 

 

 

– Есть еще одна особенность участка заставы в том, что государственная граница здесь проходит по реке Западный Буг, – рассказывает начальник заставы «Теребунь» капитан Руслан Альхименок. – Весной в половодье уровень воды часто поднимается и в некоторых местах пограничная полоса затапливается, что иногда затрудняло маневренность пограничных нарядов, но с введением в штат парка колесной техники заставы квадроциклов, решена и эта задача.

 

 

 

 

 

К сожалению, и что особенно беспокоит, нашим пограничникам приходится сталкиваться с попытками нарушения границ Беларуси не только контрабандистами и нелегальными мигрантами.

 

 

 

 

– Была у нас недавно одно ЧП. В ночь на 29 апреля 2021 года на участке заставы «Теребунь» в 2.02 границу нарушил боевой вертолет МИ-24 польских вооруженных сил, – рассказывает капитан Альхименок. – Пограничный наряд определил тип вертолета, высоту и направление его полета и оперативно доложил о нарушении границы на заставу. Уже через минуту, в 2.03, вертолет-нарушитель покинул территорию Беларуси.

 

В остальном же, по словам пограничников, это обыкновенная, «классическая» застава и несут службу здесь, как и на десятках других, те, кто знает, для чего он и здесь нужны. У каждого из этих парней за спиной, или, как они говорят, «в тылу» – семья, друзья и соседи, вся Беларусь.

 

 

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 16:53 - 28.05.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости