На своей ферме в Брестском районе Олег и Ирина Пилипчук разводят «самый мелкий рогатый скот» – так в шутку они называют улиток, которых выращивают тоннами. Улиточный бизнес семейная пара начала в 2019 году, и на тот момент они были единственными фермерами на Брестчине, решившими заняться такой экзотикой. Со временем предприимчивые брестчане стали активно развивать туристический потенциал своего бизнеса – проводить экскурсии на улиточной ферме.
Сам себе улитковод
В декабре ферма отдыхает: поля сбора пустуют, улитки спят в анабиозе в холодильной камере до следующего сезона. Тем не менее понаблюдать за жизнью моллюсков гости фермы могут круглогодично в репродукционном зале, который в зимний период выполняет демонстрационную функцию.
Пару сотен улиток лениво шевелятся на репродукционных столах под негромкую приятную музыку. Их задача – позировать для фото и радовать глаз любознательных туристов. Да еще, пожалуй, участвовать в улиточных гонках – любимом развлечении юных посетителей фермы. Но уже в марте здесь будет кипеть жизнь: в помещении созданы и поддерживаются необходимые условия температуры и влажности, воздухообмена, режима дня и ночи, чтобы улитки активно размножались. Маточное стадо запустят в репродукционный зал, где оно отложит икру, из которой вырастут мальки. Подросшее потомство затем выпускают на поля в теплице или под открытым небом. И там улитка будет «пастись» до сбора урожая осенью.
Слушая, как Олег и Ирина увлеченно рассказывают об особенностях разведения улиток, кажется, что они потомственные улитководы. На самом же деле ни зоотехников, ни биологов в семье нет. Более того, молодые фермеры – городские жители. «Просто нужно любить то, что делаешь», – говорит Олег.
Когда брестчане загорелись идеей необычного стартапа, они стали изучать информацию в интернете, прошли обучение у фермеров из стран-соседок. А теперь уже к ним как к улиточным экспертам приезжают перенять опыт со всей Беларуси и России.
А почему бы и нет?
Фермерское хозяйство по выращиванию улиток в деревне Подлесье-Радваничское появилось благодаря инвестиционному проекту, который подразумевал создание бизнес-идеи и ее реализацию на территории области. На тот момент Ирина работала преподавателем в университете и координировала проект для конкурса.
– Мы с супругом подумали: а почему бы и нет? Начали изучать рынок. Выяснили, что аналогичные улиточные фермы распространены в Украине, Польше, Литве. Узнали, какие виды улиток выращивают на фермах, куда экспортируют. Увидели в этом бизнесе перспективу и взялись за его реализацию. В 2019 году мы успешно защитили бизнес-план. Брестский райисполком поддержал наше начинание: выделил 1,8 гектара земли под улиточный бизнес. И мы запустили процесс, – рассказывает Ирина.
Начинали с небольших объемов – закупили порядка 15 килограммов средиземноморской улитки. Рассматривали вариант разведения виноградной улитки, но по ряду параметров она не подошла: во-первых, растет в 3-4 раза дольше, чем ее средиземноморская родственница, а во-вторых, хуже размножается в искусственной среде. Поэтому Пилипчуки предпочли виды Хеликс Асперса Мюллер и Хеликс Асперса Максима, которые достаточно привольно чувствуют себя в нашем климате.
Олег Пилипчук опровергает мнение кумушек из интернета, что улиточный бизнес для ленивых. Как и каждое живое существо, улитка требует ухода и внимания. Она любит чистоту и определенный микроклимат, который необходимо поддерживать. К тому же, у этого моллюска свой режим дня – бодрствует улитка в ночное время. И хоть считается медлительным созданием, без присмотра ее не оставишь.
За сезон репродукции одна улитка делает кладку в среднем 80 – 100 икринок. Прирост достаточно существенный. В этом году получили урожай порядка 3,5 тонны. Производственная мощность хозяйства – около 10 тонн, так что бизнес можно в будущем масштабировать. К слову, не всю улитку растят до взрослой особи: есть заказчики, которые забирают ее на стадии малька, покупают икру, репродукционный материал.
«Приезжали даже из Норильска»
Когда брестчане начинали в 2019 году, в Беларуси был один индивидуальный предприниматель, который занимался разведением средиземноморской улитки. За минувшие шесть лет в стране появились улиточные фермы, но этот бизнес по-прежнему вызывает удивление.
– Мы считаем, что улиточное сообщество, которое возникает в стране, – это не конкуренты, а наоборот, наши партнеры. В те же европейские страны целесообразно вывозить улитку в объемах от 17–20 тонн. Такими объемами наша ферма не располагает. То есть это должна быть кооперация, совместная работа, – говорит Олег.
Перенимать опыт и знакомиться с улиточным хозяйством брестчан приезжали из Германии и Израиля. Сейчас активно интересуются этим бизнесом россияне.
– Мы консультируем фермеров, делимся информацией. По фермерскому направлению познакомиться с нашим опытом приезжали из порядка 30 городов России – у нас была Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Краснодар, Ижевск, Пенза, Томск, даже Норильск, – рассказывает Ирина.
Когда одна дверь закрывается…
Молодому бизнесу пришлось пережить немало трудностей, но Олег и Ирина не пасуют перед форс-мажорами, а ищут новые пути и возможности.
– В 2020-м случился ковид, и были скептические наблюдатели, которые спрашивали: «Ну как вы? Вырастили? Продали?» Мы отвечали: «Держимся, ищем варианты». Прошло два года, возникли новые проблемы – с логистикой, рынком сбыта. Наши наблюдатели снова: «Ну как вы?..» – «Да нормально, уже в Россию начинаем экспортировать». Одна дверь закрывается – другая открывается. Поэтому сегодня мы в сторону Европы смотрим на перспективу, а основные поставки идут на российский рынок. Там растет спрос, есть интерес к продукту, – продолжает Ирина.
Новым шагом в развитии бизнеса стало освоение направления туристических услуг. «Мы видели живой интерес к нашей ферме и решили использовать этот потенциал», – вспоминает хозяйка.
Купленный ранее для фермерских нужд старый дом – бывший сельский клуб – зарегистрировали как агроусадьбу «ПилипУли». Привели его в порядок, благоустроили дворовую территорию и стали принимать гостей. И нужно сказать, побывать на улиточной ферме интересно и детям, и взрослым. Знакомство проходит в виде увлекательного квеста с интерактивными играми. Кстати, помимо улиток, которых разводят на ферме, гостей встречают и ахатины – гиганты среди улиток, неизменно вызывающие бурный восторг ребятни.
Увидеть улиточную ферму, узнать любопытные факты об этом моллюске и попробовать гастрономическую диковинку приезжают гости со всей республики и различных регионов России. Энтузиазм Пилипчуков, их вклад в развитие гастротуризма, продвижение туристических возможностей Брестской области отмечено в прошлом году Благодарностью управления спорта и туризма Брестского облисполкома.
– Мы благодарны управлению спорта и туризма Брестского облисполкома за приглашения поучаствовать в выставках-ярмарках туристической направленности, различных фестивалях. Для нас это ценный опыт, – отметила Ирина.
Сейчас в агроусадьбе «ПилипУли» на втором этаже полным ходом идет ремонт, в перспективе хозяева хотят помимо экскурсий предложить и отдых с проживанием.
Эскарго, муцин и не только
Как известно, большие любители улитки живут в Европе. Во Франции, Италии, Испании высоко ценят полезные свойства и вкусовые качества этого продукта. На территории постсоветского пространства он не настолько популярен. Не так много земляков пробовали улитку, но это дело поправимое, считают улиточные фермеры. Хотя бытует история, уточняет Ирина, что улитка была в рационе князей Радзивиллов, более того – якобы именно они привезли виноградную улитку в Беларусь.
– Мы хотели бы продавать улитку в первую очередь на территории Беларуси. Поэтому прорабатываем вопросы производства готовых полуфабрикатов. Например, французское блюдо эскарго можно увидеть на полках наших магазинов. Важный нюанс в том, что белорусский производитель использует для своего эскарго виноградную улитку, а мы хотим зайти на рынок со средиземноморской. Разработали уже технические условия, у нас есть свои рецептуры, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством. В своем продукте мы уверены – он экологически чистый, натуральный и качественный и нравится нашим гостям, – продолжает Ирина.
Однако улитка – это не только полезный деликатес, но и ценный муцин, который используется в фармацевтике, косметологии, медицине. «Климат Беларуси позволяет в больших масштабах выращивать улитку и добывать значительный объем муцина, который в настоящее время закупается в Европе. Так что мы видим большие перспективы у производства муцина», – считает Олег Пилипчук.
В настоящее время прибужские фермеры в поиске инвестора для реализации этого проекта.
Алена САЦУТА
Фото Олега ГРЕБЕННИКОВА
Оставить комментарий