Как будет реставрироваться каплица Ожешко в Закозеле?

Благодаря противоаварийным и начальным реставрационным работам удалось предотвратить дальнейшее разрушение родовой часовни-усыпальницы Ожешко в агрогородке Закозель Дрогичинского района.

 

Величественная каплица, которую сравнивают с известными достопримечательностями – собором Парижской Богоматери, Кёльнским собором, имеет статус историко-культурной ценности и является частью усадебно-паркового ансамбля XIX века. Находясь долгое время в запустении, уникальный по технике исполнения памятник архитектуры пришел в аварийное состояние.

 

В 2000-х была изготовлена проектно-сметная документация для проведения первоочередных реставрационно-восстановительных работ на объекте. В каплице-усыпальнице вычистили внутреннее пространство от мусора. Посильную помощь в этом деле оказали ученики Валовельской СШ. Филиал «Брестреставрацияпроект» организовал археологическое наблюдение за ходом вышеуказанных работ.

 

Руководитель археологической экспедиции, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории славянских народов БрГУ имени А.С. Пушкина Александр Башков рассказал, что тогда в подвальных помещениях каплицы-усыпальницы среди мусора были обнаружены человеческие костные останки, артефакты, датируемые XIX – первой половиной ХХ вв. (чугунные литые фрагменты внутреннего интерьера каплицы; фрагменты деревянной резьбы; бронзовые литые детали гробов; фрагменты суконной обивки гробов; фрагменты одежды погребенных и др.). Особый интерес, по мнению специалиста, представляют фрагменты каменной скульптуры, резной деревянной хищной птицы из интерьера каплицы, слуцкого пояса размером примерно 30 на 25 см, который стал вторым по счету обнаруженным археологами после аналогичного из иезуитского погребения в монастырском комплексе Юровичи Гомельской области. Лицевая сторона пояса исполнена в желтом (золотом) цвете, оборотная – в черном. Фрагмент закозельского пояса имеет растительный орнамент и содержит надпись «SLUCK». Найденные в каплице кости подверглись антропологическому анализу.

 

 

Его результаты подтвердили факт обнаружения в подвале каплицы-усыпальницы останков четырех представителей рода Ожешко – женщины и троих мужчин. Летом 2008 года Дрогичинским районным отделом культуры было организовано перезахоронение останков. Они были погребены недалеко от каплицы возле могилы ксендза, похороненного в 1930-е годы. Закозельские артефакты (46 единиц) с момента проведения археологического исследования и по настоящее время хранятся в экспозиции исторического факультета Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.

 

Zarya.by в апреле 2019 года писала о необходимости оперативного строительно-реставрационного вмешательства в судьбу каплицы. Приведем фрагмент той публикации: «Возведенная по замыслу варшавского архитектора Франтишка Ящолда, который участвовал в создании дворца Пусловских в Коссово, она на сегодняшний день (2019 г. – Прим. автора) находится в критическом состоянии и требует срочного выполнения первоочередных противоаварийных и реставрационных работ. Наибольшие повреждения в кирпичном своде перекрытия каплицы. Опорные части свода сильно увлажнены, покрыты плесенью, мхом и деструктированы – кирпич разморожен, известковый раствор вымывается из швов. В итоге из кладки опорных зон свода выпадают кирпичи, на отдельных участках образовались сквозные отверстия. Причина разрушения этих частей свода многолетнее проникновение влаги в кладку через разрушенную крышу. По результатам детального обследования строительных конструкций каплицы, выполненного ООО «БрестИнспект», сделан вывод: «Техническое состояние разрушающегося свода каплицы определено к V категории, т.е. предельное (предаварийное), возможно его внезапное обрушение».

 

 

Критическое состояние часовни тогда актуализировало поиски финансов для спасения шедевра неоготики. По словам прораба филиала «Брестреставрация» ОАО «Белреставрация» Дмитрия Шабатько, основная реставрация началась осенью 2019 года. За счет спонсорской помощи и денежных средств с республиканского субботника (всего около 75 тысяч рублей) рабочими «Брестреставрации» были проведены противоаварийные работы: предварительно расчистив крышу от обломков, специалисты установили временную кровлю, также были выполнены проектные работы по временному укрытию свода, демонтаж четырех чугунных  крестов весом 660 кг, разборка рядовых покрытий из кровельной стали, обрешетки из дощатого настила, стропил из бревен, брусьев, пластин.

 

 

Прошлый год, как заметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрогичинского райисполкома Инна Проневич, удачно сложился для родовой часовни-усыпальницы Ожешко. Благодаря финансированию из фонда Президента по поддержке культуры и искусства (348,5 тысячи) и районного бюджета (200 тысяч) проведен первый этап реставрации каплицы – установлена деревянная стропильная система с медным покрытием, выполнена реставрация кирпичной кладки стен фронтонов и башен пинаклей. Восстановительные работы выполнены на самом опасном участке объекта. Наибольшая трудность состояла в том, чтобы повторить первозданный вид стропильной системы одного из старейших неоготических сооружений в Беларуси. В этом деле помогли как архивные документы, так и фотографии специалистов филиала «Брестреставрация», выполненные во время демонтажных работ.

 

Таким образом, кровля каплицы-усыпальницы воссоздана в аутентичном виде и полностью повторяет первоначальную конфигурацию крыши, состоящую из двадцати плоскостей, покрыта медью. Этот материал для закозельской достопримечательности является, во-первых, «родным», а во-вторых – дорогостоящим. Именно поэтому, скорее всего, в годы Первой мировой войны немецкие солдаты позарились на медную крышу часовни. Толщина покрытия – 0,6 мм.

 

В конце октября 2020 года на усыпальницу установили центральный шестиметровый шпиль. До этого туристы лицезрели уникальное сооружение без него, так как со временем обветшавшая конструкция обвалилась. Сборка шпиля проходила на земле, потом его подняли и установили на каплицу при помощи спецтехники. Высота часовни-усыпальницы со шпилем, который завершает аутентичный чугунный крест, составляет 25 метров.

 

 

Как рассказала методист по охране историко-культурного наследия Дрогичинской районной клубной системы Людмила Веремейчик, центральный крест считали утерянным. Ценную находку обнаружили во время демонтажа крыши. К концу декабря прошлого года на фронтоны здания возвратились уникальные кресты, которые также были сняты во время проведения демонтажных работ. Их восстанавливали работники Дрогичинского трактороремонтного завода. Как рассказал антикризисный управляющий предприятия Николай Пицуха, один крест и часть второго были отлиты заново, потому что оригинальный был утрачен. В течение трех недель во главе с мастером литейного цеха Николаем Комаревичем отливкой занимались формовщики Олег Лесюк и Александр Наумчик, плавильщик Виктор Чеберкус. Основная сложность заключалась в формовке из-за больших размеров деталей креста и отсутствия моделей, выполненных из более легкого материала. Со столь непростыми отливками предприятие столкнулось впервые.

 

 

В этом году планируется продолжить реставрацию каплицы. Следующим этапом будет проведение реставрационных работ по фасаду здания, археологическое исследование фундамента и его гидроизоляция. Как стало известно, на эти цели в нынешнем году из средств районного бюджета будет выделено около 300 тыс. руб. Дрогичинский районный исполнительный комитет направил ходатайство в фонд Президента по поддержке культуры и искусства о финансировании реставрационных работ на данном объекте, который включен в госпрограмму «Культура Беларуси» (2021 – 2025 гг.).

 

Есть много идей, как порадовать туристов, когда полностью завершатся реставрационные работы. В самой каплице будет действовать холодная экспозиция. Посетители смогут попасть внутрь. В будущем планируется восстановить парк, в котором расположена часовня. Фрагменты усадебно-паркового комплекса также являются историко-культурной ценностью. Уже сейчас местные педагоги изучают сохранившиеся документы для воссоздания уникальной флоры парковой зоны. Безусловно, к закозельской «жемчужине» в перспективе можно будет организовать туристические маршруты.

 

Когда каплица будет полностью восстановлена, в парковом ансамбле можно будет проводить финальный концерт участников Международного конкурса-фестиваля юных исполнителей «Палескі агеньчык», который проходит в Дрогичине раз в два года. Одним словом, планы большие, но обо всем этом говорить пока еще рано, поскольку предстоит выполнить огромный объем реставрационных работ, которые требуют значительных денежных вложений.

 

Специалисты-реставраторы, в свою очередь, приступят к работам на объекте тогда, когда будет открыто его финансирование и наступят благоприятные погодные условия – столбик термометра на улице покажет хотя бы плюс 5 градусов.

 

 

Наталья МЕЧНАЯ

Опубликовано: 06:43 - 18.02.2021г.
Поделиться новостью