Как 15-летняя брестчанка стала победительницей международного конкурса чтецов в Испании

Диплом Международного конкурса чтецов Verbum для 15-летней Анастасии Зименковой далеко не первый в профессиональной копилке. Несмотря на юный возраст, брестчанка уже записала на свой счет немало плюсиков за победы в различных олимпиадах и состязаниях по сценической речи.

 

Девочка учится в 28-й школе, увлекается художественным чтением и журналистикой, участвует в театральном объединении. Но летом собирается поступать на физико-математическое отделение областного лицея имени А.С. Пушкина.

 

К слову, по иронии судьбы именно Александр Сергеевич, можно сказать, принес Анастасии победу в конкурсе Verbum. Увидев как-то стих малоизвестной крымской поэтессы Валентины Игнатьевой «Поединок», посвященный смерти Пушкина, девочка показала его своему педагогу – Анастасии Ноздрин-Плотницкой, тележурналисту и руководителю медиашколы «NonstoP» в Бресте, которую Настя посещает уже на протяжении четырех лет.

 

– Стихотворение было небольшим по объему и с трагической направленностью, – рассказывает школьница. – Оно меня очень сильно зацепило, я посчитала, что это хороший вариант для конкурса. Захотелось показать свой подход к теме.

 

Творческие соревнования проводились дистанционно, что, с одной стороны, обеспечило эпидемиологическую безопасность участникам, но с другой – значительно усложнило им задачу. Ведь ребята не видели своих соперников и даже не предполагали, кто на что способен. За лавры победителя боролось более 400 юных чтецов с разных точек земного шара, от которых требовалось подготовить литературный текст любого жанра и записать постановку на видео. Чтобы превзойти конкурентов, выложиться следовало по максимуму.

 

 

 

 

 

– Даже не ожидала, что удастся занять первое место, – откровенничает Настя. – Все-таки это международный конкурс. Ребята со всего мира отправляли туда свои работы. К тому же требовалось не только подготовить отрывок, выразительно его прочесть, но и передать эмоции. А сделать это через объектив камеры намного сложнее, чем вживую.

 

Сам ролик записывался в полумраке театра. Настя признается, что выступить на большой сцене – ее давняя мечта. И вот такой случай предоставился, правда, без софитов и зрителей, зато в камерной, полумистической обстановке.

 

– Брестский академический театр драмы любезно предоставил нам малую сцену, за что им огромное спасибо, – рассказывает Анастасия Ноздрин-Плотницкая. У них тогда в самом разгаре был сезон, и нам приходилось вклиниваться между спектаклями, выкраивать по полчаса на работу. Но всё оказалось не зря.
Проявить фантазию пришлось и на подборе костюма, чтобы грамотно вписать его в концепцию всего выступления. Главной задачей было отвести внимание жюри от самого чтеца и сделать акцент на выступлении. Именно поэтому Настя отдала предпочтение темным тонам в одежде.

 

– Чтобы придать загадочности постановке и с учетом того, что я фанат Гарри Поттера, мы взяли плащ из него, – смеется победительница. – И, надо сказать, он пришелся очень даже кстати.

 

Впрочем, как признается девочка, всё это могло бы так и остаться лишь мечтой, если бы не медиашкола «NonstoP». Порог необычного учебного заведения Настя переступила примерно четыре года назад. Школа тогда существовала на базе одного из детских центров в Бресте, и юная любительница Гарри Поттера стала одной из самых первых ее учениц. Вы удивитесь, но здесь и правда можно найти немало схожестей с Хогвартсом: азам волшебства на занятиях, разумеется, не учат, однако показывают, как с помощью слова можно в буквальном смысле слова управлять миром.

 

В 2020 году школа переехала в отдельное помещение и, по сути, стала самостоятельной «ячейкой». В числе навыков, которые приобретают ее ученики, ораторское искусство, сценическая речь, медиатехнологии и коммуникации. Ребята работают с фото и видео, учатся создавать блоги, писать пресс-релизы и готовить интервью. Причем среди желающих пополнить свое образование перечисленными пунктами не только школьники, но и взрослые.

 

 

 

 

В перспективе здесь планируют открыть секцию для совсем маленьких посетителей на основе легендарной методики Монтессори. Руководитель школы Анастасия Ноздрин-Плотницкая, к слову, магистр филологических наук по профилю «Журналистика», сейчас проходит обучение в этом направлении.

 

Что же касается ее тезки – Анастасии младшей – занятия в студии дали девочке отличную возможность совместить приятное с полезным: она уже тогда интересовалась сценической речью – с одной стороны, и хотела побольше узнать о журналистике – с другой. А индивидуальный подход, который практикуется здесь, позволил и себя показать, и на других посмотреть, и научиться чему-то новому. Вот это, как рассказывает Настя, и подкупило на первых порах. Совсем не случайное знакомство со студией переросло в крепкую дружбу, которая до сих пор является для юной перфекционистки главным стимулом для саморазвития.

 

– Выразительное чтение – лишь одно из направлений, – поясняет Анастасия Ноздрин-Плотницкая. – На таком этапе, как Настя, ребята уже готовили презентацию собственного проекта, посвященного 80-летию начала Великой Отечественной войны. Они делали небольшие фильмы, для этого писали интервью с начиткой и прочими атрибутами жанра. Я их нацеливаю на то, что знание журналистики дает понимание многих процессов в обществе. Сейчас очень хорошо развиваются соцсети, рекламный контент. Не важно, в какой профессии они себя реализуют, эти знания по жизни пригодятся всегда.

 

 

 

 

Среди воспитанников студии «NonstoP» немало ярких звездочек, которые своими талантами не единожды отстаивали честь города и даже страны на международных состязаниях. Этот год, несмотря на пандемию коронавируса и необходимость коммуницировать в основном в онлайн-формате, выдался на удивление урожайным в плане наград. Коллективная копилочка ребят пополнилась дипломами фестиваля «Белавежская зорка», республиканского фестиваля-конкурса детской журналистики «Старт», Международного пушкинского фестиваля, Международного фестиваля-конкурса детского и молодежного творчества «Устами детей говорит мир» и прочих. Немалую лепту в эти победы, разумеется, внесла и наша героиня.

 

На вопрос, откуда черпает энергию, вдохновение и силы ее вездесущая подопечная, Анастасия Ноздрин-Плотницкая только разводит руками.

 

– У нее просто нет внутреннего штопора, – улыбается наставница. – Плюс ко всему у Насти очень активная мама. На самом деле многое зависит от родителей, от внутрисемейной поддержки ребенка и его начинаний. Мне как раз везет на таких, которые всячески участвуют в судьбе ребенка. И Настина мама – одна из них.
Своими успехами юная леди немало обязана и любимому хобби, которое направляет ее по жизни, подобно навигатору, и еще ни разу не подводило. Речь о чтении.

 

– Оно прибавляет знаний, увеличивает интеллект, – поясняет свой выбор собеседница. – Ты шире смотришь на мир и лучше его понимаешь. Чтение, это в принципе, основа того, что формирует личность. Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты.

 

 

 

 

И как бы в подтверждение своих тезисов Настя охотно делиться литературными предпочтениями. Она любит книги по психологии, русскую и зарубежную классику: от Лермонтова, Достоевского и Пушкина до Бодлера и прочих. Несмотря на не по годам взрослый взгляд на мир, в некоторых моментах эта милая барышня все равно остается хрупким и ранимым ребенком. Например, имея за плечами огромное множество выходов на сцену, она по-прежнему волнуется перед любым публичным выступлением. И подобрать ключик к этому страху Настя пока не может: она просто идет и делает, а уже позже, за кулисами, анализирует результат. Впрочем, пока эта схема работает – никакой секрет и не нужен. Многочисленные успехи девочки в любимом деле – тому самое надежное подтверждение.

 

Международный дистанционный конкурс чтецов Verbum (от лат. – «слово») организован Испанским фестивальным комитетом, Европейской ассоциацией молодых артистов и Центром дистанционного образования Fiestalonia Education.

 

 

Нина ЛЕОНОВЕЦ
Фото из архива Анастасии НОЗДРИН-ПЛОТНИЦКОЙ

Опубликовано: 11:58 - 02.07.2021г.
Поделиться новостью