К 100-летию со дня рождения защитника Брестской крепости Федора Рябова

Этот год ознаменован несколькими памятными датами – 80-летие начала Великой Отечественной войны и обороны Брестской крепости. Всё дальше в прошлое уходят события тех страшных лет – тяжелые испытания, невосполнимые утраты и людские страдания.

 

С каждым годом становится всё очевиднее, что это были годы небывалой жертвенности, солидарности, массового героизма тех, кого называли советскими людьми. Мы не имеем права забывать их…

 

Столкнувшись с необычайно сильным противником, воины гарнизона Брестской крепости сопротивлялись с удивительным упорством, а каждая, даже небольшая, победа над врагом добывалась дорогой ценой. Отрезанные от основных сил, окруженные, по всем предположениям немецкой стороны, они должны были немедленно сложить оружие и сдаться в плен. Но защитники продолжали сражаться отчаянно и яростно.

 

В этом году 100-летие со дня рождения сержанта Владимира Ивановича Фурсова, рядового Семёна Мироновича Сухолуцкого. Это было поколение людей, которые, несмотря на тяжелую судьбу, смогли вернуться к мирной жизни, добиться успехов в выбранной профессии. Таким мог быть и Федор Васильевич Рябов…

 

Федор Рябов родился в 1921 году в деревне Игуменцево Вязниковского района Ивановской области (ныне Владимирской) в крестьянской семье. Окончил семь классов школы, позже пошел работать слесарем-наладчиком на Лукновскую ткацкую фабрику, которая находилась в четырех километрах от родной деревни. Федора любили все, кто его знал, ведь он был добрым, заботливым, трудолюбивым и веселым парнем. Таким запомнила своего сына его мама Пелагея Ефимовна Рябова:

 

«Мой сын Федя был очень добр к людям, всех жалел, дома был очень внимательным, заботливым. Умел косить, пилить, но больше всего он любил играть на гармошке и петь, увлекался радиотехникой. Сделал мне наушники, чтобы я слушала радио».

 

Орден сына, погибшего в Бресте. 1967 г.

 

Сестра Клавдия Васильевна вспоминала:

 

«Федя у нас был исключительно хороший, его все очень любили… он в детстве никому плохого не делал, любил шутить. У него слух был очень хороший, скажет, бывало, маме: «Запой песню». Она у нас хорошо пела старинные песни – и он тут же начинает подыгрывать».

 

Завуч школы, где учился Рябов, В. Попов рассказывал: «Я помню Федю, как скромного, застенчивого деревенского мальчика, всегда дисциплинированного и любознательного по математике и физике, которые я преподавал».

 

Федор Рябов, как и многие молодые ребята, дружил с девушками. У него была невеста – Александра Федоровна Казанцева. Шура работала на швейной фабрике. Молодые люди любили друг друга, а история их знакомства и вовсе напоминает сюжет романтической повести. Летом Александра купалась в р. Клязьме. Внезапно она почувствовала сильную боль в руке и груди – поранилась острым предметом. Это случилось 9 июня 1939 года, как раз в день рождения Федора Рябова. Тогда ему исполнилось 19 лет.

 

«Взять хотя бы тот случай, когда я проколола грудь и правую руку в Клязьме, – вспоминала Александра Федоровна. – Ведь молодежи на лодочной станции было очень много, но никто не пошел в защиту меня. Если б не Федя, я, конечно бы утонула бы еще у берега. А он не бросил меня в беде». С тех пор Федор и Александра были всегда вместе.

 

Но очень скоро случилась разлука – в сентябре 1940 года молодого человека призвали в Красную Армию. Федю провожали всей деревней. Тяжело было покидать своих родных и близких.

 

Трудно парню было расставаться и с возлюбленной. Александра Казанцева до конца своей жизни помнила прощание и последние слова дорогого человека: «Помни, дружок – если будет война, тебе за меня краснеть не придется. Я всю свою жизнь отдам до капли за Родину». Девушка даже не догадывалась, что видит своего любимого последний раз…

 

С октября 1940 года Федор Рябов служил в 132-м отдельном батальоне конвойных войск НКВД, который дислоцировался на территории Брестской крепости. Домой, в деревню Игуменцево, писал письма:

 

«…Взысканий не имею, присягу принял 23 декабря. Поклялся своей Родине быть верным до последнего дыхания…».

 

1 мая 1941 года он вступил в ряды ВЛКСМ.

 

С родными и близкими делился тем, как проходит служба, писал о сослуживцах: «Ребята у нас замечательные служат. Друг за друга в воду и огонь», «Командир у нас капитан Костицын. Еще в гражданскую воевал». А самое последнее письмо из крепости пришло 20 июня 1941 года. Оно было короткое, но полное радости: «Скоро приеду в отпуск…». Федор Васильевич не знал, что этому не суждено было сбыться…

 

22 июня 1941 года враг обрушил на крепость шквал артиллерийского огня.

 

«Проснулся от сильного взрыва, подбежал к окну, но в это время взрывной волной выбило стекла с рамой, порезало мне лицо. Над крепостью вспыхнуло пламя. Его багровые языки поднимались в небо. Земля и небо вздрагивали от сильных взрывов», – вспоминал помощник начальника отдела политической пропаганды 42-й стрелковой дивизии по комсомолу, политрук Петр Павлович Кошкаров.

 

Он совместно с лейтенантом Анатолием Александровичем Виноградовым принял командование подразделениями 455-го стрелкового полка и 37-го отдельного батальона связи, защищали участок казармы у Трёхарочных ворот крепости. Там же сражался и Федор Рябов. Именно он спас жизнь политруку П.П. Кошкарову во время очередного боя, а затем оказал первую помощь.

 

Позже Петр Кошкаров увидел тело неизвестного бойца. Ощупав мокрые и липкие от крови лохмотья гимнастерки, политрук обнаружил комсомольский билет, залитый кровью. Имя его владельца поначалу установить не удалось. Спустя несколько часов Петр Павлович, рассматривая билет и разбирая каждую букву, всё же узнал, кто был этот боец – Федя Рябов…

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР за боевые заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны рядовой Рябов Федор Васильевич посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Орден вручили его матери Пелагее Ефимовне Рябовой в 1965 году. Этот момент запечатлен на фотографии, которая экспонируется в музее обороны Брестской крепости. На снимке женщина, которая с глубокой болью смотрит на орден – единственное, что осталось от ее любимого сына.

 

Приказом министра МВД СССР № 597от 17.09.1974 г. Федор Рябов навечно зачислен в списки одной из рот – наследницы славы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.

 

Судьбу Федора Васильевича Рябова за годы Великой Отечественной войны повторили миллионы солдат и командиров Красной Армии. Они любили свою Родину и за нее отдали свою жизнь.

 

«…мы были обычными людьми. Не для кровавых сражений, не для всемирной славы растили нас матери – для простой и достойной жизни. История предопределила нашу судьбу. Не мы выбирали время, оно выбрало нас… Того, что выпало на нашу долю, хватило бы на десять поколений, а досталось лишь нашему» – эти слова еще одного участника обороны Брестской крепости Петра Павловича Котельникова как нельзя лучше выражают всю боль военного поколения.

 

Екатерина КОЛТОНЮК,

младший научный сотрудник ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

На общем снимке Федор Рябов в верхнем ряду второй слева

Опубликовано: 10:38 - 15.06.2021г.
Поделиться новостью