Юрий Шулейко в Бресте провел встречу с Послом России в Беларуси Евгением Лукьяновым

В Бресте находится с официальным визитом Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Евгений Лукьянов. Сегодня состоялась встреча председателя Брестского облисполкома Юрия Шулейко с российским дипломатом.

 

К слову, Евгений Владимирович отлично знаком с Брестом. В нашем городе он жил в середине 1960-х годов. Вчера во время прогулки посол ознакомился с современным городом. Он посетил три школы, в которых учился – СШ №1 (ныне гимназия №1), СШ №4 и СШ №11 (гимназия №6).

 

Сегодня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» Евгений Лукьянов осмотрел экспозиции, возложил венок к Вечному огню. Затем состоялась встреча губернатора Брестчины с послом.

 

 

 

 

 

 

 

Юрий Шулейко ознакомил гостя со спецификой Брестской области и положительно оценил сотрудничество региона с Российской Федерацией.

 

– Мы видим сегодня цифры нашей работы с Российской Федерацией, они нас устраивают, – отметил Юрий Шулейко. – Даже с учетом пандемии по итогам прошлого года падения не произошло, мы вышли почти на 100 процентов, а в 2021 году есть хороший рост. Плохо, что мы сегодня из-за пандемии не можем полноценно ездить друг к другу, общаться, но мы ждем того момента, когда откроются границы. В принципе большие вопросы решаются – командировки и встречи, но пока, к сожалению, нет массового движения.

 

 

 

 

 

Председатель облисполкома также ознакомил посла с работой агропромышленного комплекса Брестчины, свободной экономической зоны «Брест», предприятий с долей российского капитала. Он рассказал, что много подписано и реализуется соглашений между регионами Брестской области и России.

 

Губернатор пригласил Евгения Лукьянова на памятные мероприятия, который пройдут в Брестской крепости к 80-летию начала Великой Отечественной войны и рассказал о реализации на территории мемориального комплекса проекта по созданию военно-патриотического центра с учетом российского опыта, в частности, крупного патриотического центра «Авангард» в России.

 

 

 

 

 

В свою очередь Евгений Лукьянов подчеркнул, что в статусе посла первым решил посетить именно брестский регион.

 

«Беларусь и Россия строят отношения, аналогов которым нет в мире, – сказал дипломат. – Это уникальная архитектура государственности. Мы идем по пути интеграции, но обе страны остаются суверенными. Это непростой путь, потому что такой системы в мире еще никто не создал. То, что мы иногда спорим, предлагаем разные подходы, это абсолютно нормально. Желаю, чтобы Брестская область была лидером в реализации Союзных программ, дорожные карты по которым уже почти все согласованы».

Опубликовано: 14:32 - 05.06.2021г.
Поделиться новостью