Юбилейная выставка одного из старейших художников Бреста открылась в выставочном зале на ул. Советской

Юбилейная выставка одного из старейших художников Бреста открылась в выставочном зале на ул. Советской. Поздравить с вернисажем 80-летнего Дота Абдусаматова пришли родственники и друзья, коллеги по цеху и поклонники его таланта. Правда, гости единодушно не согласились с названием выставки – «Всё прошло…». Они уверены: у художника впереди еще немало творческих открытий. Сам же автор рассказал, что включил в экспозицию полотна, которые отражают его размышления о сути бытия, знакомят с опытом познания жизни.

 

Непростой жизненный путь привел уроженца Таджикистана в Брест, который стал для Дота Саматовича вторым домом. Родился будущий художник 12 июня 1941 года в поселке Шахринау Таджикской ССР. В годы войны потерял родителей, воспитывался в детском доме. Тяга к творчеству проявилась с малых лет, вспоминает Дот Абдусаматов. Он окончил Душанбинское художественное училище и Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной. Некоторое время преподавал в художественном училище в Душанбе, затем работал в Художественном фонде Таджикской ССР. Именно Дот Абдусаматов основал первую мастерскую по гобелену.

 

 

– К Беларуси я отношусь с большой любовью. Так сложилось, что во время учебы я познакомился с супругой, которая была родом из Бреста. Здесь родились наши дочери, – говорит художник. – С особым удовольствием я пишу с натуры – на пленэрах в живописных белорусских местах, бывал за рубежом и, конечно, в Таджикистане. Многие пейзажи, написанные в таких поездках, я включил в юбилейную экспозицию, которую считаю своеобразным творческим отчетом.

 

 

 

 

 

На юбилейной выставке представлено более 80 работ – как ранних, так и созданных в последние годы. Деликатность колористики, легкость восприятия, философский подтекст – отличительные черты творческой манеры художника.

 

– Как много сделано – умело и интеллигентно! Дот Саматович окончил училище по классу гобелена, и эта кропотливость, сдержанная гамма шерстяной нитки прослеживается во всей экспозиции, – отметил брестский художник Лев Алимов. – Живопись Дота Абдусаматова неспешная, неброская. Знаете, есть такое выражение «старое золото» — оно не блестит, но дороже любого новодела. В его работах чувствуются трепетное отношение к материалу, глубина и вдумчивость.

 

 

 

 

 

Дот Абдусаматов работает с декоративными тканями и гобеленом, а также в станковой живописи и графике. С 1972 года его работы можно было увидеть на зарубежных, всесоюзных, республиканских и областных выставках, в том числе персональных, которые экспонировались в Монголии, Чехии, Австрии.

 

 

 

 

 

 

— Дот Саматович вкладывает душу в свои холсты – они наполнены его сердцебиением, дышат его любовью. Это уникальный художник, который обогатил наше областное творческое объединение и несет свое неповторимое понимание искусства, — считает председатель Брестского отделения Белорусского союза художников Николай Кузьмич.
Посетить юбилейную выставку Дота Абдусаматова «Всё прошло…» можно по 22 августа.

 

Алена САЦУТА

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 13:12 - 12.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости