Известному брестскому профессору Василию Гайдуку исполнилось 85 лет

Коллеги, бывшие студенты, друзья и знакомые не скупятся на комплименты этому уникальному человеку. Его вклад в развитие науки огромен и бесценен. Василий Емельянович – скромный человек и даже в дни празднования юбилея переживает из-за повышенного внимания к собственной персоне.

 

Наш герой родился 12 февраля 1936 года в деревне Белица Березинского района Минской области в крестьянской семье. Отец служил лесником, мать работала в колхозе, занималась домом, растила детей, а в семье их было девять. Родители воспитывали детей в атмосфере добра и любви, приучали к труду, порядочности, честности и справедливости. Через всю жизнь Василий Емельянович пронес воспоминания о тяжелых и голодных военных и послевоенных годах.

 

В первый класс он пошел вместе со старшей сестрой Марией только в сентябре 1944 года после освобождения Беларуси. Начальная школа находилась в двух километрах от родного дома, дорога к ней лежала через мосток на реке Уша и вдоль небольшого болотца. Не один раз приходилось возвращаться домой с мокрыми ногами после проверки на прочность льда в замерзших лужах. Мать ругалась не сильно, но надо было долго отогреваться на печи, приходилось сушить единственную пару обуви. Электричество и радио в деревню провели только в 1960-е годы, поэтому домашнее задание приходилось выполнять при свечах. 

 

По дороге домой Василий подолгу заслушивался пением птиц, наблюдал за поведением зайцев, лисиц. С четырнадцати лет ходил на охоту, хотя и жалко было в зверей стрелять, но дополнительное пропитание для большой семьи не было лишним.

 

 Родители стремились дать детям хорошее образование, поэтому в 1952 году Василия и Марию отправили в  Березино. Вскоре в 8 километрах от родительского дома была открыта средняя школа, дети вернулись. Очень сложно было возвращаться домой зимой, когда так рано темнеет и холодно, а еще велика вероятность встретиться с лесными обитателями.

 

 – Особенно запомнилась встреча с волками: стая из 8 или 10 особей окружила нас, звери, сверкая глазами, не давали двигаться в сторону дома, – вспоминает Василий Емельянович. – Только зажженный факел из бумаги как-то отогнал их.

 

Продолжить дальнейшую учебу сразу после школы не удалось. Работая в лесхозе  и колхозе в родной деревне, он готовился к вступительным экзаменам. В 1956 году Василий Емельянович поступил в Белорусский государственный университет имени В.И. Ленина на специальность «Зоология» на заочное отделение. Учиться было трудно, работа требовала много времени и сил. Хорошая успеваемость дала возможность перевестись на дневное отделение после окончания первого курса.

 

В тот период на биологическом факультете БГУ работали известные ученые СССР и Беларуси: академики Т.Н. Годнев и Н.В. Турбин, профессора: П.Ф. Рокицкий, Г.Г. Винберг, И.Н. Сержанин и др., которые обеспечивали подготовку высококвалифицированных научных и педагогических кадров.

 

Во время обучения в БГУ Василий Емельянович в полной мере развернулся как молодой исследователь. Его курсовые и дипломная работы, написанные под руководством Ивана Сержанина – члена-корреспондента Академии наук БССР, первого директора отдела зоологии АН БССР, заведующего кафедрой зоологии позвоночных БГУ, были основаны на собственных полевых материалах. Зоологи АН БССР и БГУ в то время детально исследовали биологию и эколого-морфологические особенности наиболее важных в практическом отношении видов млекопитающих. Не стала исключением и тема дипломной работы Василия Гайдука – «Экология и биология бобра», для изучения мест расселения и численности речного бобра в летний и осенний периоды студент обследовал реку Березина и ее притоки от  Борисова до впадения ее в Днепр. Всего было обнаружено 148 поселений в норах, 67 бобровых хаток и 18 плотин на мелких реках и каналах.

 

– Во время учебы в университете полюбил играть в шахматы, увлекся классической музыкой, – продолжает собеседник. –  Прошел обучение на военной кафедре с присвоением звания младшего лейтенанта. Самым сложным для меня оказался курс артиллерии.

 

В 1961 году Василий Гайдук был направлен на работу в Клецкую среднюю школу №1, где работал учителем биологии и химии. Молодой преподаватель включился в краеведческую работу. Продолжал научные исследования. А через два года поступил в аспирантуру кафедры зоологии Белгосуниверситета. Интерес вызвала тема «Эколого-систематическое исследование зайцев в Беларуси».

 

После окончания аспирантуры Министерством высшего, среднего специального и профессионального образования БССР Василий Гайдук был направлен на работу в Брестский государственный педагогический институт имени А.С. Пушкина, где 20 ноября 1966 года приступил к работе в должности старшего преподавателя кафедры зоологии.

 

Он также вел научные исследования по теме диссертации, которую защитил в БГУ в 1970 г. После защиты кандидатской диссертации продолжает изучение особенностей биологии и экологии наземных пушных зверей. Результаты исследований получают признание у научной общественности. Педагог большое внимание уделял научно-исследовательской работе студентов, руководил работой научного кружка «Экология».

 

Вскоре Василий Гайдук избирается на должность заведующего кафедрой зоологии БГПИ имени А.С. Пушкина. В начале 1990-х годов Василий Емельянович сосредоточился на обобщении материалов многолетних исследований биоритмов доминирующих видов млекопитающих Беларуси. По приглашению председателя совета по защите диссертаций Петрозаводского государственного университета члена-корреспондента АН СССР доктора биологических наук, профессора Э.В. Ивантера в 1998 г. В.Е. Гайдук блестяще защитил диссертацию «Сравнительный анализ биоритмов доминирующих видов млекопитающих Беларуси» на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности «Зоология».

 

 

Талантливый ученый внес значительный вклад в изучение биологического разнообразия региона, что нашло отражение в многочисленных работах. Он является автором свыше 300 научных, научно-популярных публикаций, в том числе ряда монографий. Широкий круг научных интересов принес Василию Гайдуку признание среди ученых. Являясь одним из ведущих специалистов Беларуси в области экологии и зоологии, он был оппонентом по 14 кандидатским и 3 докторским диссертациям. Входил в редколлегии ряда научно-теоретических журналов.  Он награжден Почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Брестского облисполкома и университета, нагрудным Почетным знаком «За вклад в развитие Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина». Почетный выпускник Белорусского государственного университета.

 

Василий Емельянович – человек широкой эрудиции и большого трудолюбия, путешественник и романтик, является образцом для коллег, студентов и многочисленных выпускников Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.

 

По словам  Василия Емельяновича, во всех его достижениях есть немалая заслуга семьи. Благодаря жене Елене Степановне Блоцкой он обрел гармонию. Она всегда и во всем поддерживала своего супруга. В счастливом браке с Еленой Степановной у них родились три дочери. Старшая дочь Ирина последовала примеру родителей, увлеклась экологическими исследованиями  и защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

 

         Алена СВЕТЛАНОВА

Опубликовано: 08:25 - 13.02.2021г.
Поделиться новостью