Тысячелетия минули с той поры, как человек, отправляясь в лес, вместо топора стал брать пилу. Уже давно современные лесозаготовительные машины и бензопилы облегчают его труд при заготовке древесины, но до сих пор этот процесс даже в нормативных документах называется «рубкой леса».
Рубки бывают разные и классифицируются с применением терминологии, несведущему непонятной. Например, у рубок промежуточного ухода санитарный характер, они проводятся с целью повышения продуктивности лесов, предотвращения развития вредителей и болезней, а заодно и для получения древесины. Рубки главного пользования сметают и здоровые леса.
В минувшем году в целом плановые показатели по рубкам и объемам заготовленного леса Брестским государственным производственным лесохозяйственным объединением выполнены всеми его пятнадцатью лесхозами. При этом заготовлено 2724,2 тыс. куб. метров ликвидной древесины, то есть, деловой (без коры) и дровяной (с корой), полученной из деревьев, достигших учетных размеров, что на 15,4 % больше плана.
Констатируя этот факт на коллегии ведомства, генеральный директор объединения Анатолий Левонюк в отчетном докладе об итогах выполнения планов в минувшем году и задачах на будущее привел и другую обширную статистику работы, ведущейся в рамках Государственной программы «Белорусский лес» на 2021–2025 годы. Так, лесовосстановление и лесоразведение проведены на общей площади 7111 гектаров (130 % к годовому заданию), в том числе за счет посева и посадки заложено 5621 гектар новых лесов (120,9 %). Но не обошлось и без потерь. На 368 гектарах леса разных возрастов погибли в результате вымокания, усыхания, активности диких животных, других негативных факторов.
В положительном активе работников леса области – высокое качество семян, используемых в девяти питомниках, занимающихся саженцами, широкое распространение практики их выращивания с закрытой корневой системой, когда все корни находятся внутри контейнера и при пересадке не повреждаются. В прошлом году по этой технологии было получено 3 миллиона саженцев. Выполняются задания по увеличению несплошных рубок, то есть таких, что в целом оставляют лес живым, изымая поэтапно лишь часть спелых деревьев. В этом году планируется довести их долю в рубках главного пользования до 25 %.
Активно велись в 2021 году рубки леса на участках лесного фонда, попадающих под расширение просек воздушных линий электропередачи, что продолжится и в году нынешнем. Число фотоловушек, помогающих охранять лес, доведено до 215. Правда, используются они по-разному. Например, в Кобринском лесхозе на основании их показаний составлено 36 протоколов нарушения природоохранного законодательства, а в Малоритском – ни одного. Хотя покрытых лесами земель тут больше, чем на Кобринщине. На тысячу гектаров по сравнению с прошлым годом уменьшились площади усохших лесов, продолжается борьба со свиной чумой – охотхозяйствами отстреляно 2095 диких кабанов.
С нарастанием в Брестской области планомерно развивается собственная лесоперерабатывающая промышленность. Так, например, инвестиции в производство пеллет в лесохозяйственном объединении составили 73 миллиона рублей, все лесхозы в этом году приступят к производству поддонов.
Высокую результативность работы объединения отметил первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валентин Зайчук.
В целом о положительной лесохозяйственной динамике доложили и представители отдельных лесхозов, но уже по ходу их выступлений в работе коллегии стал активно участвовать заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Владимир Креч, ставший точечно обращать внимание на некоторые нюансы, свидетельствующие о том, что не везде и не во всем дела у работников леса Брестчины идут так, как хотелось бы.
В минувшем году, оказывается, с 1065 гектаров до 2300 увеличились непереведенные леса, то есть молодняк, который по возрасту нужно уже признавать сомкнувшимся лесом, а по фактическим его параметрам делать этого нельзя. Не вырос. Почему? Главную отговорку – скудность песчаных земель Брестчины – Владимир Иванович не принял, подчеркнув, что обозначенная им проблема характерна для лесного хозяйства всей страны. Она порождается плохим качеством посадки и отсутствием профессиональной работы трекеров – специалистов, делающих после обследования вывод о том, какие именно культуры более подходят для высадки на том или ином вырубе. Окончательно губит дело несоблюдение правил ухода за растущим лесом. Вечные разговоры о необходимости строгого контроля за проведением этих работ так ничего и не дают. Если для них не хватает сил, нужно привлекать местное население, что, по мнению заместителя министра, на Брестчине не делается уже долгие годы.
Главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский пытался оправдать пробелы на лесовосстановительном направлении, указывая в числе причин и слабую техническую оснащенность лесхозов. На что Владимир Иванов ответил, приведя в качестве примера тот же Малоритский лесхоз, где уровень механизации лесотехнических работ всего лишь 31%, в два раза меньше, чем по республике. Что мешало руководителю в течение семи лет работы на этом посту исправить ситуацию в лучшую сторону?
Досталось малоритчанам и за другие показатели, в том числе за низкий по сравнению с общим ведомственным фоном уровень средней заработной платы – всего лишь около тысячи рублей. В качестве положительной альтернативы приводился все тот же Кобринский район, где средняя зарплата свыше полутора тысяч. (К декабрю 2021 года среднемесячная заработная плата работников Брестского ГПЛХО выросла до 1649,3 рубля при плане 1387 рублей.) Прилично получают в ГЛХУ «Ляховичский лесхоз», где, как доложил его директор Сергей Амбражей, все вырубки оставляются чистыми, как футбольные поля, если не брать во внимание пеньки, что многим лесхозам обеспечить проблематично. Отлично работает в последние годы во главе с Виталием Жолнерчиком ГЛХУ «Барановичский лесхоз», где в этом году должны запустить пеллетный завод. Предприятие заработало на экспорте леса 2500 долларов США. Активно реализуется древесина и жителям региона, причем не только деловая. Проблемы захламленности здесь решают, привлекая к заготовке отходов вырубок местное население.
В целом за культуру выращивания лесов работников объединения поблагодарил начальник Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Иван Павлюкович. Отметил и ряд нехороших тенденций. В минувшем году больше, чем в предыдущем, было зафиксировано хищений древесины. Воровали по сложным схемам с использованием поддельных документов и при участии тех, кто лес обязан беречь и охранять.
Первый заместитель начальника Брестского областного управления МЧС Александр Сычев в своем выступлении сделал вывод о необходимости повысить уровень согласованности работников леса и спасателей по предотвращению пожароопасных ситуаций и их ликвидации.
Продолжая противопожарную тему, заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук вспомнил о проводимых зимой 2015 года контролируемых выжиганиях травяного сухостоя. Оказывается, уже тогда ученые доказали, что для природы они даже полезны. Нынешнее зарастание пойм рек камышом и кустарником, накопление биомассы в низинах, по мнению Сергея Викентьевича, сравнимо с пороховой бочкой, но брестская инициатива организованных палов под контролем ученых и спасателей пока не находит поддержки.
Поэтому такие места требуют сейчас особого внимания. В своем выступлении он также затронул проблемы самовольных свалок в лесу и раскопок, уничтожения деревьев под надуманными предлогами их опасности.
В заключительном слове Владимир Креч обозначил самые актуальные задачи нынешнего года, сообщил, что минувший год был для работников леса Беларуси как никогда удачным в финаносовом отношении и поблагодарил представителей лесного хозяйства Брестчины за продуктивный труд. Лучшим предприятием по итогам года был признан Кобринский опытный лесхоз, возглавляемый Александром Куликом.
Федор МУХА
Фото автора