История многодетной семьи Андрасюк началась в соцсети

Можно ли верить знакомствам в интернете? Евгений Андрасюк точно знает: можно. Именно по фото в профиле «ВКонтакте» он познакомился с девушкой, которая спустя год стала его женой и верной спутницей по жизни.

Буквально через месяц свиданий он пообещал своей Оленьке купить машину, построить дом и стать отцом сына. Спустя 9 лет Евгений с гордостью может сказать, что успешно выполнил свои обещания: в построенном им доме хватает места ему, жене Оле и… сразу четырем ребятишкам! Сыновья похожи на маму, а доченьки – на папу. Хотя обо всем по порядку.

Стопроцентное попадание

Оле было всего 17, когда какой-то молодой человек очень настойчиво предлагал встретиться. Решила, что с нее не убудет, если одним глазком взглянет на настойчивого ухажера из соцсетей. На два года старше ее парень оказался не плох: высокий, худощавый, обходительный, только что из армии вернулся. Погуляли по райцентру, и Евгений взялся провожать девушку в Рудку. Болтали о пустяках, а у родительского дома он мягко взял ее за руку и нежно произнес: «Ты будешь моей». Оля не отнеслась к этому всерьез, но сердечко ёкнуло: Женя ей понравился. А спустя два месяца парень на ее совершеннолетие объявил родителям, что Оленька будет его женой. Мама всплеснула руками – а не рановато ли, ей же на бухгалтера выучиться нужно. Но будущую тещу Женя «взял» серьезным отношением к жизни, рассудительностью и внутренней уверенностью. Та сдалась: «Смотри, дочка, чтобы потом не пожалела».

 

Оля не пожалела ни разу, что связала свою жизнь с Евгением. Смеясь, говорит, что Амур не ошибся, когда стрелял в их сердца – «попадание стопроцентное»! Через год просто расписались в загсе, а еще через два, проверив свои чувства на прочность, обвенчались в храме. Тогда и гостей созвали, и свадебные наряды надели.

Испытание строительством

Молодые жили в родительском доме в одной комнате, во второй – мама с папой, а в третьей – брат с женой и детьми. Три хозяйки на кухне – это не каждый выдержит. Зато молодые прошли эту пятилетнюю «школу» и с улыбкой вспоминают то время. Квартиру строить не хотели – мечтали о своем доме. Долго не могли определиться с участком и наконец нашли подходящий вариант в деревне Саки Жабинковского района. Убрали кустарники и растительность и начали возводить дом мечты. Женя, по образованию плиточник-облицовщик, по максимуму вел строительство сам, даже кладкой «коробки» занимался без помощников. Когда сделали в доме полы и оштукатурили стены, решили вселяться и на месте заканчивать ремонт. Молодые люди с улыбкой вспоминают новоселье: перед самым Новым годом привезли мебель, в коробках лежали нераспакованные вещи и посуда, малыши, вдоволь набегавшись по просторным комнатам, уже мирно спали, а Оля и Женя устроили романтический вечер при свечах. Они были счастливы, что будут жить в собственном доме!

– Мне повезло с мужем, что прислушивается к моему мнению, – говорит Ольга. – Любое решение – от выбора плитки на пол, обоев в комнаты либо одежды детям – стараемся принимать совместно. Женя больше склоняется к классике, любит черно-белый вариант, у нас даже дом снаружи в такой расцветке, а я «разбавляю» декор яркими элементами. Кухню с камином муж полностью продумывал сам. В детскую обои выбирали мальчишки. Всей отделкой – от подвесных потолков до пола – муж занимался сам, что позволило существенно сэкономить семейный бюджет. Когда я уехала в роддом за Миланочкой, Женя доделал нашу спальню – очень уютно получилось.

– Ага, – с улыбкой подхватывает Евгений. – Тогда я ощутил всю прелесть декретного отпуска: трое малышей, которых нужно вовремя одеть, обуть, отправить в школу, садик, и комнату успеть доклеить. Ничего, справился. Но в тот период я понял: на работе реально легче!

Мамина и папина гордость

Малыши – гордость Ольги и Евгения. Они готовы рассказывать о ребятишках часами. Чувствуется, что дети желанные в этой семье.

Первенец Ильюша уже третьеклассник второй городской школы. Он учится играть на гитаре, плетет из бисера и плавает в бассейне. Мечтает стать программистом и ведущим корпоративов по выходным. Шестилетняя Вероничка – первоклассница. У нее порядок в прописях, здорово рисует, музицирует на фортепиано, обожает сольфеджио и пение. Ей даже Дедушка Мороз в прошлом году принес игрушечный микрофон, чтобы малышка могла исполнять вокальные номера по вечерам. Она пока не может определиться, кем хочет стать – певицей или детским стоматологом. Владику всего четыре. Родители видят в нем задатки артиста, а еще он обожает технику. Миланочке полтора годика. Она прекрасно рисует. Правда, не всегда в альбоме – вместо холста запросто использует новенькие обои и обшивку дивана. Маме приходится всегда быть начеку, иначе неизбежен незапланированный ремонт. Шторы, правда, уже пришлось сменить: Миланка ножничками их «подровняла». Видимо, растет дизайнер!

Летом в доме звенит детский смех с самого утра. Во двор сбегаются дети со всей деревни – поиграть с друзьями и понырять в бассейне. Осенним днем тут затишье: ребята разъезжаются по школам и садам. Маме приходится вставать в шесть утра, чтобы приготовить кашу или омлет, в 6.30 ребятня собирается в просторной столовой и уже в 7.00 на остановке (благо напротив входной двери ждут школьный автобус. В пять вечера вся семья собирается вместе. Кушают, обсуждают прошедший день, делают уроки, читают книжки. Ребячьи ссоры (а в семье Андрасюк они бывают редко) старается разбирать папа: выводит обидчика в другую комнату, обсуждают вместе ситуацию, потом идут к обиженному, берутся за ручки и приговаривают: «Мирись, мирись и больше не дерись». Папа, конечно, из штанов и ремень может вынуть, но только для того, чтобы их постирать: наказание ремнем в этой семье неприемлемо. Как, впрочем, крик, унижение и шлепки. Воспитание должно быть без крика и наказания. Папа для ребят – непререкаемый авторитет, малыши его просто обожают и слышат с первого раза.

Настоящее богатство

– Я много задумывалась о том, что такое счастье, – говорит Ольга. – И только с появлением Жени в моей жизни и наших деток поняла: счастье совсем близко, стоит только протянуть руку! Прижаться к щеке мужа и почувствовать его надежное плечо, ощутить, как барабанит ножками малыш в животе, обнять новорожденного младенца и вдыхать запах его макушки, слушать, как сопит в кроватке маленькая частичка тебя и мужа, курносое продолжение нашей огромной любви…

– Счастье – в детях, – подхватывает Евгений. – Именно они научили нас быть счастливыми. Понаблюдайте: малыши могут радоваться мелочам, а нам, порой уставшим и угрюмым взрослым, которые, казалось бы, уже всё в этой жизни имеют и могут купить, все время что-то не хватает. Мы не можем найти время порадоваться первому цветку на подоконнике, лучику солнца в пасмурный день… Учитесь у детей! И мне очень обидно слышать высказывания некоторых людей, которые отзываются о многодетных, мол, ради материнского капитала рожаете или каких-то там льгот… У наших детей есть всё, что и в семьях, где растят одного-двух. Только наши малыши дружные и горой стоят друг за друга. И с рождением каждого ребенка мы становимся еще богаче. Детскую улыбку, первые шаги, лепет и маленькие открытия переживаем заново – и счастливы. Олина мама вырастила троих детей, имеет уже 12 внуков! Вот где настоящее богатство!

– Если бы я поймала золотую рыбку, – говорит Ольга, – то обязательно попросила бы у нее здоровья для всех, мира на Земле, финансового благополучия, а еще – хоть на минуточку вернуться в беззаботное детство…

Светлана БЕЛЯК
Фото автора

На фото: мама Ольга, папа Евгений, Илья, Владик, Вероника и Милана

 

 

Опубликовано: 02:40 - 05.01.2021г.
Поделиться новостью