Историческая реконструкция в «Хованщине» (видео)

Сегодня в Ивацевичском районе прошли памятные мероприятия, приуроченные к 50-летию создания мемориального комплекса партизанской славы «Хованщина».

 

По традиции начало им положил митинг «Память, которой не будет забвенья» у братской могилы воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны в д. Житлин Ивацевичского района. В мероприятии приняли участие председатель Ивацевичского райисполкома Александр Грицук, представители администрации Лихославльского района Тверской области Российской Федерации (с городом Лихославлем у Ивацевичей установлены побратимские связи), сотни местных жителей и гостей, которые приехали не только из соседних населенных пунктов, но и из других районов. Так, из Березовского района под патронажем взрослых прибыл молодежный велоклуб.

 

 

Далее мероприятия переместились к урочищу «Хованщина». Здесь представители различных исторических клубов для собравшихся зрителей показали реконструкцию одного из боев Здитовской обороны.

 

 

В «Хованщине» развернулось традиционное интерактивное действие «Один день из жизни партизанского отряда».

 

 

Гости мероприятия смогли посетить штаб областного партизанского движения, штаб подпольного обкома ЛКСМБ, редакцию подпольной газеты «Заря», санчасть, лесную школу, землянки, в которых жили партизаны.

 

 

Экскурсии для гостей проводили учащиеся патриотического класса одной из ивацевичских школ, представители исторических клубов, журналисты «Зари».

 

Директор Ивацевичского историко-краеведческого музея Раиса Горбач, известная среди реконструкторов и частых гостей «Хованщины» как связная Рая (она встречает гостей и тоже ведет экскурсии), создавала у партизанского костра непередаваемую атмосферу смешения военного времени и дня сегодняшнего, в результате чего каждый посетитель «Хованщины» убеждался в том, что самое ценное – это мир, который мы должны беречь для себя и для следующих поколений белорусов.

 

 

Возле «Хованщины» были организованы торговые точки, желающие могли отведать солдатской каши. Во второй половине дня в агрогородке Ходаки прошла концертная программа «Дорогами войны», здесь также были организованы спортивные мероприятия, аттракционы для детей.

 

Александр ЛОГВИНОВИЧ

Видео автора

Фото БелТА

Опубликовано: 22:08 - 30.05.2021г.
Поделиться новостью