В Брестской городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась презентация сборника эссе «Мимолетности» Ирины Фоминой. Книга, включающая около ста пятидесяти миниатюр, стала дебютной в творчестве автора.
Ирина Фомина – библиотекарь. О том, что когда-нибудь возьмется за перо и станет писательницей, она никогда не мечтала. Читать научилась рано и, как сама заметила, даже не помнит себя не читающей. Родители хотели, чтобы дочь стала врачом или инженером. Сама же Ирина долго не могла определиться с выбором профессии. Когда узнала об Институте культуры, отправилась учиться на библиотекаря. И ни дня об этом не пожалела. Круг ее интересов, кроме чтения, – вышивание, фотография, проведение литературных вечеров. Писать Ирина Степановна начала восемь лет назад.
– В социальной сети Facebook есть сообщество творческих людей. Сначала я просто читала чужие произведения, потом выкладывала литературу других авторов, – вспомнила начало своего писательского опыта Ирина Степановна. – В какой-то момент захотелось выставиться самой и поделиться своим видением мира. Долгое время меня одолевал рой мыслей. Мысли искали выход. И вот упорядочились в сборнике.
В одном из своих эссе Ирина Фомина пишет: «Наблюдения захотелось занести в потаенный воображаемый блокнот». А о своем желании публиковаться заявила такими словами: «На смену постоянному желанию читать пришло новое – писать. О чем буду писать? Обо всем. На литературу не претендую. Просто субъективные заметки».
Заметки, как отметила в начале писательского дела сама автор, может быть и субъективные, но как точно отражают внутренний мир Ирины Фоминой, ее интересный взгляд на жизнь. На это особенно обращает внимание эссе о пауке. Даже паутину она считает оставленной в подарок свежесплетенной сетью. Но эссе имеет глубокий смысл. Автор говорит, что паутина – это плод труда паука. И человеку также хочется спокойно заниматься тем делом, которое ему нравится. Эссе Ирины Фоминой запоминаются и оставляют след в душе, потому что читаются легко. Поводом для написания становятся взгляд в окно, погода, воспоминания, впечатления, путешествия.
Во время презентации некоторые эссе автора зачитали коллега Ирины Фоминой по цеху Алеся Борисюк и музыкант Иван Зуев. Их прочтение отличалось проникновенностью, эмоциональностью, любовью к творчеству автора.
– Когда я впервые услышала, как Алеся читает мои эссе, мне показалось, что она читает совсем не то, что я написала, – поделилась Ирина Фомина. – Слова те же, но интонации не те, что я вкладывала. Ее прочтение меня покорило. Поэтому при подготовке к презентации я сразу позвонила Алесе и попросила поддержать меня.
Творческий вечер проходил в удивительной дружеской атмосфере почитания слова, литературы и таланта Ирины Степановны. Она честно рассказала о первых публикациях в журналах и газетах, о гонорарах, издании книги, увлечениях. К слову, Ирина Фомина хорошо знакома читателям областной газеты «Заря» – ее эссе давно публикуются в литературной странице «Зараніца». Ирина Степановна считает, что именно заревские публикации открыли ее творчество читателям.
Теплые слова и поздравления в адрес Ирины Фоминой сказали коллеги-писатели. Председатель Брестского отделения Белорусского союза писателей Беларуси Татьяна Демидович отметила, что книга получила очень удачное название.
– Мимолетности, – это самое дорогое, что у нас есть, – сказала Татьяна Анатольевна. – Это наши чувства, воспоминания, память и любовь. Любовь чувствуется в отношении Ирины Степановны к людям, миру.
Творческий вечер Ирины Фоминой украсили музыкальные выступления. В завершение презентации Ирина Степановна с наилучшими пожеланиями и благодарностью за внимание подписала книги всем желающим и сфотографировалась с участниками литературного мероприятия.
Презентация книги и знакомство с автором показали, что в литературном сообществе первого региона появился еще один интересный автор. Ирина Степановна – открытый, искренний, со щедрой душой человек. Она личность многогранная, и в ее сборнике миниатюр каждый читатель находит что-то важное для себя. Но, по сути, все видят одно и то же – любовь к миру, людям, природе…
Юлия ВОВК
Фото автора