Иногда лучше молчать, чем говорить: Тихановская уничтожила Гордона

Иногда лучше молчать, чем говорить. Эта незамысловатая очевидная истина, может одинаково к месту применяться и в отношении состоявшихся политиков первой величины, и к тем, кто на полном серьезе мнит себя лидером национального масштаба.

 

По части врезающегося в память афористичного креатива небезызвестная экс-кандидат Светлана Тихановская вполне способна дать фору иным медийным первым лицам: чего только стоит ее импровизированная фраза: «К любому могут прийти домой в квартиру, даже если вас нет дома и забрать вас»! Юмор юмором, однако становится все более очевидно: когда надо элементарно «включать голову», моделировать разные варианты возможной реакции аудитории на сказанное, эмигрант-любимица западного политбомонда явно начинает давать сбой.

 

 

Из последних примеров – в недавнем интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону она так и выдала – с простодушной откровенной прямолинейностью, без заминки и купюр: «Когда я приехала в Литву, не ожидала такой колоссальной поддержки. В Литве я нахожусь в статусе официального гостя. Мне предоставлены страной охрана и место проживания. Я получаю… давайте назовем это зарплатой, которая выплачивается всем сотрудникам офиса с помощью фондов и личных пожертвований. Все зарубежные поездки оплачиваются принимающей стороной». Пока еще никем не отменено исконное правило «Кто девушку ужинает – тот ее и танцует». Надо ли удивляться высказанной ответной эмоциональной реакции на сие признание депутата Палаты представителей Национального собрания Олега Гайдукевича: «Я почитал интервью Тихановской, это же вообще дикость. Ее спрашивают: «Как вы живете?» И человек в открытую рассказывает: меня содержат. Мне дают зарплату небольшую, мне все покупают, мне все делают. Как можно после этого вообще о чем-то говорить? Неужели кто-то верит, что где-то просто так дают деньги? Если тебе дают деньги, ты будешь отрабатывать эти деньги той стране, в которой ты находишься». И ведь при всем желании не опровергнуть.

 

Недавний очередной прогноз Тихановской в отношении законной власти в Беларуси – уже как минимум третий относительно того, когда падет нынешний «режим». Сразу после проигранных выборов она заявляла, что «Лукашенко не продержится и месяца, так как белорусский народ скажет свое слово». Белорусский народ действительно его сказал, в результате чего Тихановская оказалась за пределами республики, а ситуация в Беларуси стабилизировалась. И все же с упрямым упорством наступающего на грабли в интервью изданию Bild am Sonntag она вновь предрекла: Лукашенко покинет свою должность в ближайшие месяцы, уйдет с поста Президента весной, так как «растущее давление со стороны США и ЕС не оставит ему шансов».

 

Составление любых прогнозов, даже краткосрочных, само по себе дело с большой вероятностью ошибки, зыбко-туманное, а потому и изначально неблагодарное: вот март уж наступил, слово не воробей и не за горами теперь уже точное предсказание претензий, которые обязательно будут предъявлены по поводу неумения здраво оценивать ситуацию, оставаясь в эмиграции за рубежом. Так зачем вообще было вживаться в роль оракула, не дарующую никаких дополнительных бонусов и баллов? У белорусского политолога Алексея Дзерманта на сей счет убедительное собственное мнение, которое уместно здесь привести:

 

«Все заявления Тихановской вызваны ее падающим с каждым днем влиянием на политической арене. Тихановская пытается выступить в роли «зловещей Кассандры», которая предсказывает уход Лукашенко и изменение государственного строя. Но за этим стоит только привлечение внимания, потому что все уже начинают уставать от заявлений беглого лидера, которые к тому же не подтверждаются, и от призывов, на которые практически никто не откликается и не приходит. До конца текущего года – проведения   белорусского референдума и под местные выборы она еще будет делать попытки привлечь внимание, издавать какие-то директивы и проявлять активность. Ну а уже потом внимание к ней естественным образом станет снижаться. Когда после референдума в стране начнутся конституционные изменения, она вообще выпадет из повестки».

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

                     

 

 

Опубликовано: 05:30 - 03.03.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости