Главная - Новости - Главные новости - Инициатива «в собственном соку»

Инициатива «в собственном соку»

Признаюсь, к людям активно-инициативным, по причине воспитания, не отношусь. Тем не менее к таким индивидуумам и группам, если их инициативы выражены в рамках закона, разумны и полезны для общества, испытываю искреннее уважение.

 

Но, к сожалению, рядом с бескорыстно-неравнодушными все чаще стали появляться те, кому «больше всех надо» не только справедливости, кто пытается требовать от социума перемен по правилам, придуманным лично ими. И теперь весь фокус в том, что все эти люди «с активной гражданской позицией» с точки зрения психологии очень похожие, но цели преследуют разные и методы их достижения выбирают тоже разные.

 

Как человек любопытный и которому все же небезразличны методы, которыми пытаются улучшить нашу жизнь, на днях я посетил семинар одной из гражданских инициатив. Людей обещали собрать там интересных, умных, да и тема была уж очень интригующая «О взаимодействии с органами государственной власти по вопросам реализации гражданских инициатив в сфере законодательства, работа гражданских инициатив в политической среде».

 

– Мы, узкий круг специалистов, которые работают над решением каких-либо социальных проблем путем общественных инициатив, встречаемся для обмена позитивным опытом успешных проектов, – представил участников семинара один из его организаторов Владимир Мартыненко. – Сразу оговариваю: мы не лезем в политику, у нас только рабочие моменты налаживания взаимоотношений с властью. Всё!..

 

Но оказалось не всё. Чуть позже Владимир назвал еще одну причину сбора.

 

– Сложнее стало работать. Раньше было намного легче, а сейчас сложнее из-за этого бардака, из-за того, что появилось очень много активистов, которые заходят на рынок власти и пытаются решать какие-то социальные проблемы, не зная пути их решения. В результате появляются спекуляции, возникают неприятные моменты, которые мешают тем людям, которые занимаются этим на регулярной основе. Поэтому мы и собрались, чтобы обсудить правила дальнейшей игры.

 

«Узкий круг специалистов» на семинаре, на удивление, оказался действительно узким. В конференц-зале собрались пять брестских активистов, три организатора и три зарубежных спикера из России и Украины, вещавших в режиме онлайн.

 

– Мы приглашали к участию многих брестских активистов, но, видимо, не все смогли, – пояснил малочисленность участников Владимир Мартыненко. – Возможно, сыграло свою роль и то, что подобное мероприятие в Бресте мы проводим в первый раз… Вообще на мероприятия такого формата обычно собираются значимые игроки рынка, которые могут поделиться опытом, выработать стратегию…

 

Длился семинар четыре часа. Первые два часа представитель гражданской инициативы «LexUP» рассказывал о ее истории, достижениях. Вторую половину времени мы слушали о зарубежном опыте. Местные активисты, видимо, осознав, что «значимые игроки рынка» не их весовой категории, старались скромно отмалчиваться. Не услышал я и внятных, цельных предложений по взаимодействию инициатив с органами государственной власти. И вот закономерный вопрос: как вы собирались обсуждать налаживание взаимодействия и диалога без второй стороны? На мой взгляд, полноценного обмена опытом и выработки общей стратегии по заявленной теме семинара не могло получиться изначально. Может, стоило организаторам подумать и пригласить все-таки на встречу и представителей местной власти? Очень было бы интересно и их послушать по данному вопросу. А то получается односторонний опыт решения вопросов есть, а взаимодействия нет…

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика