Ильяс Аутов: «Каждый из нас должен стать Брестской крепостью»

В город над Бугом нанес гостевой творческий визит заслуженный деятель Республики Казахстан, бессменный лидер рок-группы Motor-Roller Ильяс Аутов.

 

Сначала была песня

 

Предыстория творческого визита на гостеприимную землю приграничья в одном лице музыканта, композитора и общественного деятеля Ильяса Аутова началась пять лет назад с создания песни под названием «Брестские крепости» – именно так, во множественном числе. Вскоре у произведения появились видеоклип, одержавший победу в ежегодном всероссийском кинофестивале «Мое Отечество» в категории «Лучший анимационный фильм» и – множество поклонников. В их числе оказались брестчанин Аркадий Розбаш и руководитель фермерского хозяйства «Беркли» Александр Березин, справедливо рассудившие: автор обязательно должен побывать на героической земле приграничья, про которую пишет и поет.

 

 

 

Уже будучи в Бресте, Ильяс Аутов уточняет: подобные приглашения выступить в той или иной географической точке бывшего Советского Союза или за его пределами поступают к нему достаточно часто. Вместе с тем ответное согласие поступает не сразу, проводится предварительный отбор: бывали случаи, когда группу Motor-Roller и самого Ильяса, по его собственному признанию, использовали втемную. В этом же конкретном случае договорились буквально за пять минут. «Я сразу понял, что находимся на одной волне, пытаясь донести чувство любви к Родине. На расстоянии друг друга «просканировали» – и поняли, что у нас одинаковый ход мыслей, похожее мировоззрение: в общем, одного поля ягоды».

 

Лететь всем коллективом оказалось накладно, и в Брест Ильяс отправился выступать сольно. К слову, дважды творческий визит откладывался по техническим причинам, однако третья попытка стала удачной: по времени приезд пришелся аккурат на хронологический период между двумя знаковыми датами – 80-летием начала Великой Отечественной войны и 77-й годовщиной освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков. В рамках плотного графика гость выступил с концертами в 38-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, на улице Советской областного центра, провел пресс-конференцию в ТРК «Брест», где рассказал, как создавалась та самая песня:

 

– Образы возникают и воплощаются в строки и мелодию, когда какая-то конкретная тема «цепляет» и – начинается творческий процесс. Это плод моих личных многолетних размышлений и переживаний по поводу происходящего – рядом и далеко. В этой песне поется о том, что с нами происходило с самого начала распада Советского Союза, как все развивалось и к чему все привело. Тема Брестской крепости выбрана, потому что с ней связан образ стойкости, несгибаемости, упорства и противоборства, когда не сдаются до последнего, стоят до конца. И я спел о том, что в нынешнее время каждый из нас должен стать Брестской крепостью, чтобы хотя бы в своем личном и семейном пространстве сохранить не новые западные, а главные базовые человеческие ценности. Поэтому и песня во множественном числе, потому что нас, тех, кто за правильный образ жизни, немало.

 

 

Отвечая на вопросы журналистов, Ильяс Аутов особо отметил радушие и гостеприимство принимающей стороны: «Вообще давным-давно мечтал попасть сюда, потому что Брестская крепость для меня священна. Отношусь к истории войны с огромным трепетом и мне очень больно, когда эту историю извращают. На въезде меня встречали с плакатами, и это было так удивительно, что немного почувствовал себя «битлом». Вашим городом восхищен, влюбился в него с первого взгляда – как и в вашу страну, которая мне очень нравится. Хочется выступать в роли Посла доброй воли, чтобы связи укреплялись и мы как можно теснее общались».

 

Не случайно гость из далекого Казахстана так много поет о Великой Отечественной войне, являющейся, по его мнению, корневой системой гражданского общества, по сути, единственной мощной силой, продолжающей объединять наши народы, потому что народы всего Советского Союза стояли за нашу общую землю. «Пишу о войне не только потому, что память о ней мне дорога, но и понимая, что она продолжается, идет до сих пор, перейдя в другую плоскость. Наши общие враги осознают, что силой нас не одолеть, поэтому действуют хитростью и подлостью – и об этом нельзя молчать», – убежден Ильяс Аутов.

 

 

Еще одним импульсом, побудившим к приезду в Брест, для него стали события августа прошлого года, произошедшие после президентских выборов в Беларуси:

 

– Я до сих пор не разделяю нас по национальностям и республикам, считая единым народом. Душою болею за все бывшие республики Советского Союза, в том числе и Беларусь, и, когда происходят такие негативные вещи, это всегда отзывается болью в моем сердце. Работают против нас одинаково, пытаясь разделить и уничтожить нашу независимость и культуру, причем делая это очень искусно и умело. На своем участке фронта я с этим борюсь как человек творческий, пишу песни, стараясь доносить до слушателя, что происходит на самом деле. И в чем-то, видимо, прав, так как получаю большое количество хороших откликов и огромную поддержку со всех сторон.

 

 

Это просто космос

 

Именитый собеседник ТРК «Брест» – признанная творческая личность из когорты многогранных, снискавших славу в самых разных жанрах. Пятнадцать лет назад британский художник Дину Ли снял фильм «Хроника предсказанного сновидения» о коллективе Motor-Roller, показываемый на круглосуточном общественном дисплее в центре Лондона, выходивший в эфир на телеканале ВВС и неоднократно демонстрируемый на различных video-art – выставках в Великобритании, США и Европе. Сейчас же Ильяс Аутов рассказывает о своей непосредственной сопричастности к выходу в свет документально-музыкального фильма «Героическая кантата «1941», повествующего о самых важных событиях и сражениях первого года Великой Отечественной:

 

– Изначально планировалось, что это будет спектакль, показанный на сцене Большого Кремлевского дворца. Уже шли полным ходом репетиции, хор курсантов готовился к исполнению «вживую», наша группа должна была играть вместе с симфоническим оркестром. Однако запланированная премьера кантаты в первоначальном качестве не получилась из-за пандемии, поэтому было решено создать документально-музыкальный фильм. Для него режиссер долго работал в архивах, выискивал редкие уникальные кадры, некоторые из них еще ни разу не были показаны. В таком формате провели премьеру в прошлом году, а в нынешнем – повторили, наложив субтитры на английском языке, – с тем прицелом, чтобы иностранцы также смотрели и понимали историю правильно. Вообще премьера этого фильма была международной – его посмотрели в 66 странах мира!

 

 

Интересно, что в «Героической кантате «1941» песни Ильяса Аутова в исполнении группы Motor-Roller гармонично дополняют стихи Дмитрия Рогозина – известного политика, генерального директора корпорации «Роскосмос». К слову, с высшими небесными сферами у казахстанских музыкантов налажена постоянная творческая связь. Удостоверение к медали имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, врученной Ильясу Аутову, было подписано лично летчиком-космонавтом Алексеем Леоновым. Финал съемок клипа на песню «Ты помнишь, брат, как это было» («Песня о советском детстве») снимался в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов, а в 2017 году альбом группы «По самый рейхстаг» побывал на околоземной космической орбите.

 

О личном и общем

 

Не обошлось в ходе пресс-конференции и без обсуждения разных тем личного характера, в частности, правильного воспитания детей. По мнению гостя, одной из главных его составляющих является чтение. К сожалению, зачастую вместо знаний, которые можно почерпнуть от современных технологий, поиска полезной информации в интернете, люди, прячась от реального мира, ищут виртуальное общение, что приводит к деградации языка и мыслей. Если человек не читает серьезных литературных произведений, то у него какие-то участки мозга атрофируются. В итоге разработать какую-то концепцию, сделать философское обобщение или просто подумать о своей жизни не получается – мозг разучивается работать.

 

 

У самого Ильяса детей четверо: сын и три дочки. До школьной скамьи он не разрешал им смотреть анимационную продукцию американской киноиндустрии – только мультфильмы, демонстрируемые в СССР, которые учат добру. Позднее учил разбираться в предлагаемых новинках литературы, музыки и кино, отделять зерна от плевел, хорошее от никчемного и вредного – и это впоследствии принесло свои плоды. «Очень важно разговаривать с детьми как с равными, честно отвечать на их вопросы. Я никогда не отмахиваюсь от детей, даже если у меня нет времени. Родители должны держать детей возле себя, привязывать их энергетически и эмоционально к себе, к традициям своей семьи, своего народа, своей страны. Да, это ежедневная кропотливая работа, но нужно находить силы заниматься ребенком ежедневно, закладывать в него, прежде всего, любовь. Поэтому не оставляйте детей без присмотра, заставляйте их читать, думать, развивайте в них критическое мышление, тягу к знаниям и самосовершенствованию. Есть масса способов этого достичь: хорошие книги и фильмы, разговоры по душам и подвижные игры», – советует из личной жизненной практики многодетный отец Ильяс Аутов.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Видео Александра ЛОГВИНОВИЧА

Опубликовано: 16:50 - 28.07.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости