Выпускник барановичской гимназии стал призером Европейской географической олимпиады

Выпускник гимназии №1 г. Барановичи Илья Туча географией увлекся с раннего детства, и к окончанию 11-го класса у него накопилась целая копилка наград за достижения на различных конкурсах и олимпиадах. Самые значимые из них – диплом II степени за победу в заключительном этапе республиканской олимпиады по географии 2020-2021 учебного года и бронзовая медаль на Европейской географической олимпиаде, прошедшей 19-20 июня в г. Белграде (Сербия) в онлайн-формате.

 

«Географией я увлекался с детства, а с 8-го класса начал участвовать в олимпиадном движении. Этот предмет заинтересовал потому, что это наука обо всем в этом мире и даже за его пределами. К тому же география очень сильно расширяет кругозор», – рассказал Илья, почему его увлекла одна из древнейших наук. Учитель географии гимназии №1 Татьяна Бельмач говорит, что, еще будучи пятиклассником, на уроках предмета «Человек и мир» Илья показал, что знает больше, чем рассказывается в учебнике. «Ему хотелось поделиться своими знаниями, которые он стремился пополнить из энциклопедий. Илья с детства интересовался тем, что происходит вокруг, задавал вопросы вне школьной программы, это очень разносторонняя и любознательная личность», – вспоминает Татьяна Ивановна.

 

 

С 8 по 11 классы ее ученик становился победителем городской олимпиады по географии, в его копилке – три диплома за победу в областной и один диплом республиканской олимпиады. В прошлом году, когда Илья учился в 10-м классе, он тоже должен был участвовать в республиканской олимпиаде, однако из-за коронавируса ее заключительный этап проводили только для 11-х классов. Поэтому в нынешнем году возможность принять в ней участие и победить гимназист не упустил. Кроме диплома, ему также был вручен благодарственный лист Белорусского географического общества за активное участие в республиканской олимпиаде по учебному предмету «География» и обширные географические знания.

 

Во время учебы парень также принимал участие и в конкурсах, которые проводились в вузах. Например, в мае он стал обладателем диплома I степени открытой олимпиады по географии, прошедшей в Белорусском госуниверситете. А во время учебы в гимназии входил в команду «Калипсо», которая ежегодно участвует в олимпиадах по географии и экологии, организуемых Барановичским госуниверситетом при поддержке ЭКОО «Неруш».

 

 

Несмотря на сложный год – подготовка к олимпиаде, выпускным экзаменам, централизованному тестированию, – Илья готовился еще к двум важным испытаниям: Европейской и Международной олимпиадам по географии. И участие в этих состязаниях, и подготовка к ним – отличная возможность дополнительно потренировать английский язык, который, впрочем, в гимназии №1 преподается на отличном уровне. Сборная Беларуси по географии, рассказывает Илья, тренировалась на базе БГУ, два этапа прошли в виде онлайн-сборов. Занятия с ребятами проводили не только преподаватели географического факультета БГУ, но и учителя английского языка. Олимпиада состояла из письменного и мультимедийного тестов, а также практического тура. В ней принимали участие юные географы из 14 стран. По ее итогам Илья стал обладателем бронзовой медали. И уже сейчас Илья готовится к участию в 17-й Международной олимпиаде по географии, которая будет проходить в Турции с 10 по 16 августа. Сейчас подготовку к олимпиаде он совмещает со сдачей ЦТ.

 

 

Несмотря на то, что как победитель республиканской олимпиады по географии Илья может быть зачислен на географический факультет БГУ, вчерашний гимназист решил сдать централизованное тестирование по четырем предметам, в том числе и географии.

 

Свяжет он свою жизнь с наукой о земле или она останется для него интересным увлечением – он пока решил оставить в секрете. Пожелаем Илье удачи и достойно представить нашу страну на международной олимпиаде!

 

Елена ЮРКЕВИЧ

Фото предоставлено гимназией №1 г. Барановичи

Опубликовано: 16:30 - 27.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости