«Холодная война» вновь у границы?

На медийных ресурсах в последнее время всё явственнее, настойчивее и громче, выходя на передовые позиции и отодвигая другие новости на второй план, планомерно укрепляясь, слышится военная риторика, оглашаемая с западной стороны.

 

Последний пример в тему: Польша развернула механизированный батальон на границе с Беларусью. Торжественная церемония поднятия флага на новой военной базе прошла 9 июня нынешнего года. Как сообщается в Тwitter 18-й механизированной дивизии ВС Польши, развертывание батальона является всего лишь первым этапом по размещению на белорусской границе крупной военной базы с дислокацией двух механизированных батальонов, саперной и разведывательной рот и транспортного батальона.

 

Казалось бы, никаких поводов для серьезного волнения нет: одним из неоспоримых преимуществ любой независимой страны на политической карте мира является самостоятельность в выстраивании собственной военной доктрины – разумеется, с обязательным учетом сопутствующих внешних и внутренних факторов. Однако в конкретном данном случае для Беларуси и, в первую очередь, ее приграничья, Брестской и Гродненской областей немаловажно, какой стратегии на ближайшую, среднюю и долгосрочную перспективы предпочтет придерживаться Варшава – оборонительной или наступательной?

 

Неизменным постоянным, в единой неразрывной «связке» мотиватором и катализатором любых – от небольших локальных внутренних до масштабных международных типа альянса – преобразований в военной сфере для Польши всегда, испокон веку и поныне был и остается один и тот же болезненно-чувствительный восточный «нерв». Иными словами, Россия, как и все предыдущие давние столетия, и поныне является для польского государства неким внешним источником «раздражения», требующим столь же непрекращающегося острого или более скрыто-завуалированного реагирования в той или иной форме.

 

Еще в феврале 2019 года польский министр обороны Мариуш Блащак на встрече с командным составом генштаба в Варшаве сообщил о предстоящей модернизации национальных вооруженных сил. По словам главы военного ведомства, на реализацию этой программы государство потратит 185 млрд злотых (около $48,9 млрд), что на 45 млрд злотых больше, чем было заложено в предыдущем плане. Как заявил Блащак, «это рекордный план по объему финансирования. Я создал новое тактическое соединение к востоку от Вислы, на вооружении которого будет стоять новейшая техника. Мы усилим восточный фланг нашей армии и, следовательно, восточный фланг НАТО».

 

График формирования той самой 18-й дивизии, которую в польском военном ведомстве называют «железной», Мариуш Блащак утвердил еще раньше. Согласно этому плану, создание нового соединения должно завершиться к 2026 году. Предполагается, что в мирное время дивизия будет насчитывать 7,8 тысячи человек: 750 офицеров, 2160 унтер-офицеров и 4860 рядовых. В случае необходимости численность соединения может быть увеличена вдвое (до 15,6 тысячи человек) за счет резервистов.

 

И вот – процесс пошел: как и было анонсировано ранее, новый механизированный батальон вошел в состав 1-й Варшавской бронетанковой бригады и будет прикрывать «опасное белорусское» направление, наиболее вероятное для «удара российской армии».

 

Нельзя не заметить: честолюбивые устремления Польши и всего коллективного Запада обуздать Россию, подчинить ее своему влиянию совпадают целиком и полностью, словно под копирку. Высказывая собственное мнение по российскому вопросу, Варшава параллельно выступает глашатаем Брюсселя, Вашингтона и иже с ними. При этом нескончаемое противостояние Кремлю подразумевает для польских верхов не только осведомленность, но и полную уверенность в необходимой союзнической поддержке.

 

 

Век назад в период агрессии против молодой советской власти, белорусской республики рабочих и крестьян, по сохранившимся сведениям, только в 1919 – 1921 годах западные страны оказали Польше помощь на 265 млн долларов, из них США выделили 166 млн, Франция – 63, Великобритания – 19, Италия – 8. И сейчас в противоборстве с Москвой ставка делается на Соединенные Штаты, что подтверждается подписанным в августе прошлого года американо-польским соглашением о военном сотрудничестве. Согласно содержанию этого документа, США увеличивают свое военное присутствие в Польше, размещая там дополнительную тысячу американских военнослужащих на ротационной основе. Кроме того, на польской территории будет дислоцироваться командование пятого корпуса сухопутных войск США, церемония начала работы которого прошла в Кракове. Тем самым, обретя юридическую силу, осуществились планы польского лидера Анджея Дуды по поводу усиления гарантии того, что «в случае опасности наши солдаты – польские и американские – станут плечом к плечу», обеспечивая, тем самым, безопасность не только для Речи Посполитой, но и для Прибалтики и Украины.

 

Появление новых западных военных баз и батальонов непосредственно на географически-территориальном стыке границ ЕС и Союзного государства крайне важно для Польши, ибо тем самым возрастает ее роль в сообществе европейских стран. Нарастающая милитаризация становится своего рода зеркальным отражением польской внешней политики, одной из фундаментальных основ которой было и остается противодействие «российской угрозе» – громкими заявлениями и модернизацией военного комплекса.

 

Согласно польскому законодательству, план технической модернизации ВС принимается раз в десять лет и обновляется каждые четыре года. К 2026-му расходы на армию должны возрасти до 8 млрд долларов. Обновление армейской техники будет происходить преимущественно за счет закупки американских образцов вооружений, в планах технической модернизации польской армии – приобретение многофункциональных истребителей нового поколения, самолета воздушной разведки, современных ударных вертолетов, зенитных ракетных комплексов меньшей и средней дальности, беспилотников, кораблей береговой охраны и подводных лодок.

 

Решение о модернизации польской армии во многом продиктовано тем, что власти страны видят «угрозу» со стороны России. По мнению Варшавы, Польша якобы находится в «прифронтовой» полосе и поэтому они считают своим долгом отстаивать на этой передовой интересы НАТО. Согласно планам Пентагона и Североатлантического альянса, польская армия должна стать ударным кулаком в отражении мифического «вторжения» российских вооруженных сил в Прибалтику и другие страны Европейского союза, считает военный эксперт Виктор Баранец. «Если рассматривать все стратегические планы НАТО, которым руководят США, Польше отводится роль первого эшелона в гипотетическом столкновении с российской армией. Под это сейчас и выстраивается модернизация польских вооруженных сил, а также их дислокация», – подчеркнул эксперт.

 

Для Беларуси и, в первую очередь, Брестчины каждая возможная угроза с Запада является поводом к принятию соответствующих мер. Самый худший вариант – прямое вторжение под любым благовидным предлогом, а то и вовсе без такового, по образцу июня 1941 года, сейчас слишком маловероятен. Что не исключает возможности перезапуска «холодной войны»: усиливающаяся концентрация европейских армейских подразделений и боевой техники с другой стороны белорусской государственной границы побуждает Минск к ответным симметричным действиям.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Опубликовано: 08:36 - 20.07.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости