Губернатор и министр финансов встретились в Пинске со студентами

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко и министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов пообщались со студенческой молодежью Пинска. Встреча в формате открытого диалога состоялась в Полесском государственном университете.

 

На дискуссионной площадке каждый желающий смог задать свой вопрос главе области, министру финансов и другим участникам встречи – заместителю председателя Брестского облисполкома Дмитрию Городецкому, ректору ПолесГУ Валерию Дунаю, заместителю председателя Пинского горисполкома Ирине Максимюк.

 

Юрий Шулейко в своем приветственном слове остановился на некоторых аспектах социально-экономического развития области и отметил, что она является сильнейшим логистическим плечом, основным экспортером молочной и мясной продукции.

 

В свою очередь Юрий Селиверстов рассказал о положении дел в финансовой сфере, источниках поступления средств в бюджет, способах распределения и использовании денежных средств. Юрий Михайлович пояснил молодежи, что значительная часть бюджетных средств вкладывается в социальную сферу, здравоохранение и образование.
Гости более двух часов общались с молодежью, за это время поступило около десятка вопросов, на которые были даны обстоятельные ответы.

 

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, отвечая на вопрос о перспективах полесского вуза, высоко оценил его потенциал:

 

– Полесский университет – один из самых молодых и технологичных вузов страны. Здесь готовят специалистов высокого уровня по прогрессивным направлениям, востребованным в Беларуси. У вас отличная материально-техническая и научная база, которой могут похвастаться далеко не все учреждения образования. Вы шагаете в ногу со временем, поэтому, считаю, есть хорошие перспективы для роста. К примеру, нужно активнее развивать такое направление, как биотехнологии.

 

Студенты поинтересовались и тем, специалисты какого профиля востребованы в области и что необходимо делать, чтобы молодежь оставалась жить и работать в регионах. Губернатор отметил, что в области не хватает специалистов для сельскохозяйственной отрасли – зоотехников, ветврачей, агрономов, инженеров. Поэтому в республике в ближайшее время планируется изменение подходов по закреплению молодых работников в сельском хозяйстве. Для того, чтобы молодежь оставалась на малой родине, нужны рабочие места, предприятия, которые успешно работают в реальном секторе экономики.

 

 

Юрий Шулейко дал оценку развития Пинска и рассказал молодежи о том, какие задачи сегодня стоят перед городом:

 

– Столица Полесья находится на особом контроле государства, ведь, как известно, в соответствии с поручением Президента и решением правительства город входит в число десяти регионов ускоренного социально-экономического развития. Здесь хорошо развиты здравоохранение, образование, машиностроение, мебельное производство. Однако пока в экономических показателях не самые лучшие результаты, хотя есть определенные подвижки, которые сделаны за два года. У региона мы видим хороший промышленный потенциал, поэтому Пинску необходимо стремиться к более устойчивым показателям, созданию новых рабочих мест. Предстоит много сделать по ремонту инженерной инфраструктуры, дорог и в целом по благоустройству. Мы видим точки развития и ключевые подходы для решения этих вопросов. Что касается сельского хозяйства, то Пинский район демонстрирует хорошие результаты работы.

 

Министра финансов студенты спрашивали о том, как формируется бюджет, об эффективности рынка ценных бумаг и приватизации, а также о том, какие требования предъявляются к сотрудникам Министерства финансов и насколько важен практический опыт при трудоустройстве.

 

В завершение встречи ректор ПолесГУ Валерий Дунай поблагодарил гостей за интересный разговор и пригласил на празднование 15-летия вуза, которое состоится в сентябре.

 

Наталья МИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Опубликовано: 11:55 - 26.04.2021г.
Поделиться новостью