С какими вопросами обратились жители области на прием к губернатору?

Сегодня на протяжении двух часов председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко вел диалог с жителями приграничья в совмещенном сдвоенном формате личного приема граждан и прямой телефонной линии. Тематика обращений отличалась разнообразием поднимаемых вопросов и проблем в сферах культуры и быта, деятельности общественных организаций, земельных отношений, оказания медуслуг и так далее.

 

Почетный гражданин города Бреста, бессменный организатор и директор международного фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера» Лилия Батырева переживает за дальнейшую судьбу дела жизни. Быть или не быть – вопрос не праздный для сотен и тысяч поклонников этого известного далеко за пределами области творческого форума. «Наш фестиваль вступил на четвертую «десятку», в нем принимали участие известные исполнители из многих стран мира. И ни один мы не пропустили, какими бы непростыми ни были обстоятельства. За 33 года на нем выросло не одно поколение брестчан и не только, самым преданным его почитателям уже по 70 – 80 лет, их детям – за пятьдесят, и все это время он служил тому, чтобы люди приобщались к культуре прекрасного, воспитывались и росли духовно. Нельзя останавливать то, что уже стало традицией», – убеждена Лилия Григорьевна.

 

 

В нынешнем 2021-м по объективным причинам «Январские музыкальные вечера» сначала планировалось совместить с празднованием Дня города, затем – перенести на сентябрь. При этом речь о закрытии фестиваля не идет – только о сдвиге сроков проведения.

 

– Я благодарен вам за работу, которую проводите, но не буду отменять решение горисполкома. Сейчас не лучшее время для фестивалей. Мы минимизируем количество общественно-культурных массовых мероприятий: не проводим крупных концертов, отменено празднование Дня города в Бресте. Такая сейчас эпидемическая ситуация – уже индийский штамм появился в области, улучшения эпидемической обстановки пока не просматривается. Давайте еще подождем. Как только ситуация позволит, мы обязательно проведем фестиваль, – заверил Юрий Шулейко.

 

Примерно год назад преподаватели брестских начальной школы-сада №7 и музыкальной школы №2 Неринга Бачулюнайте и Дина Зеновицкая создали скрипичный дуэт. За это непродолжительное время в таком составе успели выступить на площадках самого разного формата – в ходе выставки «Белагро-2021» в Минске, представляя Пинский мясокомбинат, в Брестской крепости 3 июля на мероприятии, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь. Сейчас пришли на прием вдвоем, чтобы высказать обоюдное желание о включении номеров в их исполнении в городские и областные мероприятия, так как приглашения выступить пока приходится искать и находить самостоятельно. Губернатор данную инициативу поддержал, посоветовал попробовать перейти под «крыло» филармонии и, в свою очередь, предложил поучаствовать в интересном проекте, который, по сути, еще только начинается. Сегодня формируется концепция особого VIP-концерта, с сентября организовывается соответствующее прослушивание, на которое девушек пригласят. При положительном вердикте один-два исполняемых ими номера попадут в составляемую концертную программу.

 

А вот пенсионерку из областного центра Валентину Александровну волнуют приземленная проблема давнего неудобного соседства. «Все началось в 2011 году после сдачи в эксплуатацию нашего многоэтажного дома, построенного в непосредственной близости от воинской части в Южном городке. Проблема заключается в том, что прямо напротив окон моей квартиры на первом этаже установлен дизельный генератор, являющийся источником шума и запаха, проникающих в мою квартиру. Я не могу спокойно жить, отдыхать, особенно это беспокоит в летний период. Июль очень жаркий, окна открываешь настежь. В последний раз этот генератор включали 14-го числа, он гудел, поднял всю семью», – пожаловалась женщина. По ее мнению, выходом из сложившейся конфликтной ситуации могла бы стать «передислокация» генератора подальше, в другое место.

 

Согласно проведенным замерам, шумы и выбросы соответствуют нормам, вместе с тем есть один нюанс: включения производятся не по графику и не постоянно, и когда это произойдет в следующий раз, предугадать невозможно. «Министерство обороны прислало ответ – будем включать по мере необходимости, но почему мое здоровье зависит от потребностей военных?» – задает резонный вопрос пенсионерка. Юрий Шулейко выразил намерение выехать на место, чтобы разобраться, какие пути решения проблемы могут быть.

 

Также председатель Брестского облисполкома намерен в ближайшее время посетить местный городской приют для бездомных животных. Государственный участок по отлову и содержанию бездомных животных был создан в конце 2016 года на базе Брестского мусороперерабатывающего завода. По словам обратившейся зоозащитницы Людмилы Степуренко, с тех пор условия содержания котов и собак на участке изменились не в лучшую сторону. Она просила переработать положение о волонтерах: разрешить им вход в вольеры, увеличить время для посещения животных, дать возможность желающим взять питомца, чтобы знакомиться с ним не по фотографии, а вживую. По мнению брестчанки, при правильном грамотном подходе упомянутый участок может стать не дотационным, а зарабатывающим деньги, при этом всего за два года можно фактически убрать всех бездомных животных с улиц Бреста.

 

– Мне не трудно съездить на мусороперерабатывающее предприятие, посмотреть нюансы, которые там есть. Думаю, на следующей неделе мы это сделаем и вас известим. Тут есть ряд вопросов, которые, я считаю, нужно будет отрегулировать, – резюмировал Юрий Шулейко.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Опубликовано: 16:30 - 21.07.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости