Грибной сезон: в тренде лисички и боровики

Именно эти грибы пока превалируют в продаже. Продавцы сезонного лакомства на брестской «колхозке» появляются ближе к полудню. Дары леса уже чистые и разложены по видам: есть боровики, лисички, подосиновики и подберезовики. Местные заверяют, что в выходные выбор значительно больше.

 

Не сказать, что в будние дни рынок уже изобилует грибными предложениями, но лес по заверению грибников в этом году очень даже щедр.

 

– Лисички по 3,50 за литровую баночку, 12-литровое ведро золотистых боровиков отдам за 20 рублей, – предлагает продавец Ирина. – Смотрите, какая красота на прилавке! Берите, не пожалеете – у меня с утра отбоя от покупателей нет. Остатки распродаю, многие возвращаются за добавкой.

 

 

 

 

 

И в правду, покупателей довольно много. Лисички расходятся «на ура». Люди активно интересуются, откуда грибы, а заодно хотят узнать, где самые грибные места. Некоторые рассказывают, что в выходные сами собираются на тихую охоту.

 

– Ой, мне не жалко, – отвечает Ирина. – Все грибы собираем недалеко от Домачево. Точные координаты своих мест не выдам, но скажу, что грибов в том направлении много.

 

По мере того, как продвигаемся вглубь рынка, цена грибов растет, например, те же лисички за литровую банку уже по пять рублей. На логичный вопрос «почему?» продавец заявляет, что у нее все грибочки как на подбор – одинаковые и очень вкусные, проверено. Эти дары леса привезли из Пружанского района. По соседству по той же цене отдают собранные в пущанских лесах трофеи.

 

 

 

 

 

На рядах среди огурцов и помидоров замечаем несколько грибных прилавков. Стоимость разнится. За пятилитровое ведерко белых просят двадцать рублей, лисички по четыре за ту же литровую банку. Уже на выходе из рынка замечаем несколько интересных предложений, торгуют в основном бабушки. Перед одной из них лежат настоящие боровики-богатыри – один гриб размером с ладонь. На вопрос о цене женщина задумывается. Указывая на сложенные горкой грибы, просит четыре рубля, а если будете брать, отдам за 3. Рядом предлагают лисички в пол-литровых банках по два рубля и грибы-зонтики по пять за ведерко средних размеров.

 

 

 

 

 

 

Доверяй, но проверяй

 

В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают: относиться к грибам надо со всей серьезностью. По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. К слову, в этом году ситуация с отравлением грибами пока не вызывает опасений. Буквально на днях зафиксированы первые два случая, но диагноз еще не подтвержден официально.

 

Отравления грибами связаны с употреблением в пищу несъедобных, ядовитых, условно-съедобных и неправильно приготовленных грибов.

 

Прежде чем идти в лес за грибами, необходимо выяснить радиационную обстановку. Обращайте внимание на указатели радиационной опасности, которые выставляются при въездах в лес. В области регистрируются пробы грибов, не соответствующие гигиеническим нормативам, с превышением содержания радионуклидов цезия-137 (Лунинецкий, Столинский районы). По способности аккумулировать радионуклиды грибы подразделяются на 4 основные группы. К 1–2 группам относятся сильно накапливающие грибы: поддубники, польские, свинушки, маслята, моховики, грузди, зеленки, волнушки, лисички. Предпочтение при сборе грибов лучше отдавать третьей и четвертой группам по способности накопления цезия-137, а именно: опятам, подосиновикам, сыроежкам, подзеленкам и белым грибам. Шампиньоны, рядовки, зонтики менее всего накапливают радионуклиды.

 

 

 

 

Ежегодно в сезон сбора даров леса учреждениями государственного санитарного надзора Брестской области совместно с Брестским государственным производственным лесохозяйственным объединением проводится радиационный контроль лесной продукции. На территориях, загрязненных радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в каждом лесхозе определены места, где можно осуществлять сбор даров леса.

 

Населению, активно осуществляющему сбор грибов, настоятельно рекомендовано проверять их на содержание радионуклидов. Дары леса, собранные для собственного потребления, можно проверить в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии на бесплатной основе.
Санитарно-эпидемиологическая служба области не рекомендует покупать дары леса у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, на улицах, возле рынков и иных неустановленных местах торговли без документов, подтверждающих их безопасность на содержание радионуклидов.

 

 

Пойти в лес и…не потеряться

 

Сообщения о том, что в лесу пропали заблудившиеся грибники с завидной регулярностью мелькают в новостной ленте. «Всех находим», – заверяют в областном управлении МЧС. Однако лучшая помощь, по мнению спасателей, – это профилактика и информированность.

 

Спасатели напоминают: прежде чем отправиться в лес, изучите правила безопасности. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста, кроме того, теряются и дети. Впрочем, заблудиться может каждый. Собираясь в лес, возьмите с собой хотя бы небольшой запас еды, воду, нож, спички. По возможности не отправляйтесь в лес в одиночку, изучите основные правила ориентирования в лесу. Кроме того, следует сообщить родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, а также своевременно проинформировать их, если планы изменились.

 

 

Ольга МОШНОВА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 09:07 - 21.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости