Государственный переворот за чужой спиной

Предотвращенный государственный переворот и покушение на Президента Беларуси Александра Лукашенко предсказуемо занимают в новостных таблоидах верхнюю рейтинговую строчку №1.

Сама же тема послужила поводом для многочисленных спекуляций, зачастую превращаясь в некое конспирологическое гадание по типу «было – не было». Определенная публика, не будучи достаточно осведомленной и не имея соответствующего доступа к секретной информации, тем не менее не случайно всерьез заверяет о сфабрикованности дела: истинный смысл тому – осознанная дискредитация согласованных действий спецслужб. Но ведь, как ни отрицай, факт подготовки подтвержден распространенной ФСБ России видеозаписью разговора политолога Александра Федуты и адвоката Юрия Зенковича об устранении Президента Беларуси Александра Лукашенко и последующем захвате зданий в Минске. Более того, оказавшийся в списке потенциально причастных к не состоявшимся преступлениям Александр Перепечко, проживающий в США, в комментарии «Радыё Свабода» не стал отрицать – тема переворота в Беларуси в обсуждениях не была обойдена стороной. Было бы непрофессионально не обсуждать различные сценарии смены режима в Беларуси».

 

Слаженная работа на упреждение с наибольшим эффектом убедительности продемонстрировала: кто Беларуси партнер и союзник, а кто – наоборот. ФСБ России заявила, что участвовала в операции по задержанию Федуты и Зенковича в Москве. По информации ФСБ, они прибыли в город после консультаций в США и Польше.

 

Раскрытые подробности впечатляют: группа из белорусских и иностранных граждан поддерживала тесные связи с террористическими формированиями, были заготовлены как минимум три сценария захвата власти с обязательным силовым воздействием. Для подкупа «нужных людей» шло финансирование из-за рубежа, причем валюта передавалась из рук в руки, а тайники устраивались в вокзальных камерах хранения и даже на кладбище. Все перечисленное по отдельности и в целом дает достаточное основание предполагать: Федута и сотоварищи, разрабатывая планы, осуществляя подготовку к часу «Х» при относительной самостоятельности, явно действовали под чьим-то покровительством за чужой спиной. Вопрос – чьей?
Госдепартамент Соединенных Штатов незамедлительно отреагировал на инцидент вполне предсказуемым заявлением: «Любые предположения, что власти США стояли за попыткой убийства Лукашенко или участвовали в ней, абсолютная неправда». Разумеется, странно было бы услышать обратное. Однако очевидно, что при действующей американской внешней политике, чье кинжальное острие нацелено в сторону России и, соответственно, Беларуси, такой переворот вполне соответствовал бы интересам вашингтонских «ястребов».

 

 

 

 

Красноречивое название статьи российского аналитика Геворга Мирзояна «Покушение с американским акцентом» говорит само за себя. Высказанные автором предположения имеют под собой однозначно веские основания: «Если приказ об устранении Лукашенко действительно давался Байденом, то при всей его аморальности он был вполне логичен, ведь вписывался в американские интересы на белорусском направлении. Попытка «майдана» в Беларуси позорно проваливается… Массовые акции белорусской оппозиции не приносят ни медийного, ни политического результата. «Белорусская Гуайдо» в лице назначенной американцами «легитимным президентом» Светланы Тихановской выступает еще хуже, чем ее венесуэльский прототип. Да, Тихановскую научили говорить на камеру. Да, с ней устраивают фотосессии лидеры западных стран. Однако никакого практического выхлопа от этих акций нет. Поэтому кому-то на Западе могло показаться, что единственным способом майданизировать Беларусь может стать физическое уничтожение человека, на котором строится и держится вся власть в стране, – Александра Лукашенко».

 

Будем откровенны: переходить «красную черту», устраивая революции, формируя и поддерживая местную оппозицию, опираясь на нее в финальной стадии ликвидации неудобных лидеров государств, США не впервой. Не только Ирак и Ливия тому наглядные примеры. Сегодня есть резон напомнить: нынешний американский «отец нации» Джо Байден в 2016 году, будучи вице-президентом при Обаме, участвовал в отдаче приказа на поддержку госпереворота в Турции, предусматривающего физическую ликвидацию Реджепа Эрдогана. На тот момент под заокеанский «одобрямс» группа турецких военных предприняла попытку совершить путч, взяв под свой контроль ряд стратегически важных объектов. Благодаря тому, что вся полиция и часть армии страны остались верны правительству, а также массовой поддержке народа и духовенства, путчистам не удалось удержать захваченные объекты и власть, а используемая ими боевая авиация была сбита. Часть мятежников была уничтожена на местах, в ходе противостояния погибло почти три сотни человек, почти полторы тысячи получили ранения. Не такое ли «торжество демократии» предусматривалось и для Беларуси?

 

Уже исходя из логики и практики, с учетом прагматичного взгляда Белого Дома, представители белорусской оппозиции – давней и новой – представляют собой наиболее подходящие кандидатуры для организации, подготовки и осуществления покушений и переворотов у себя на родине. Немаловажно, что для их привлечения и задействования не требуются ни малейшее принуждение, ни даже особо крупные гонорары: главными побудительными мотивами в конкретном данном случае являются гипотетическая возможность ощутить себя долгожданными спасителями Отечества от «режима», и, в придачу к тому рассчитывать на последующие высокие должности в «новой Беларуси», что опять же полностью вписывается в американское видение мира на перспективу.

 

Разумеется, в идеале для большей вероятности достижения цели Вашингтон предпочел бы завербовать кого-нибудь из ближайшего окружения Президента, кто занимает ключевые позиции в иерархии силовых структур. Тогда можно было бы пробовать осуществить заново оказавшийся успешным вариант физического устранения бывшего Президента Египта Анвара Садата на военном параде. Теперь очевидно, что эта трагическая история почти полувековой давности с 11 погибшими и 28 ранеными в сегодняшней Беларуси не повторится.

 

Глеб МАЙСКИЙ

Опубликовано: 08:00 - 22.04.2021г.
Поделиться новостью