Где в Бресте сдать ПЦР-тест без очередей?

Утром берут анализ, вечером готов результат – по такому принципу работают специалисты лаборатории в областном кожвендиспансере. Согласитесь, что в сегодняшних реалиях это очень удобно и необходимо.

 

Напомним, весной прошлого года бактериологическая лаборатория Брестского областного кожно-венерологического диспансера была перепрофилирована для диагностики коронавирусной инфекции COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

 

– Мы открыты в помощь областному центру гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, где и сейчас развернута основная ПЦР-лаборатория, – рассказал главный врач диспансера Михаил Ленев. – Раньше мы главным образом выявляли инфекции, передающиеся половым путем. К слову, эта работа и не прекращалась. С июня этого года мы начали проводить еще и тесты для лиц, выезжающих за рубеж, в том числе для пользователей мобильного приложения «Путешествую без Covid-19». Наши сотрудники стараются обеспечить максимально комфортные условия для прохождения этой процедуры – есть предварительная запись онлайн, по телефону, а также в порядке живой очереди. За прошлый год было сделано 28 тысяч тестов.

 

 

 

 

 

 

Благодаря содействию Главного управления по здравоохранению облисполкома кожвендиспансер получил дополнительный ПЦР-анализатор, а на сессии областного Совета депутатов было принято решение о покупке уже третьего комплекта оборудования. На сегодняшний день вопрос материального обеспечения в диспансере не стоит.

 

– Исследования проводят пять врачей и восемь лаборантов, – рассказала заведующая бактериальной лабораторией Ирина Денисюк. – Лаборатория работает ежедневно, без выходных, с половины восьмого утра до девяти вечера. Любой желающий может обратиться сюда за ПЦР-исследованием. В нашем диспансере, к примеру, уже сдавали анализ граждане Израиля, США, Германии, Румынии, Венгрии, Украины. А благодаря мобильному приложению «Путешествую без Covid-19» есть возможность еще и снизить риск заражения, так как не надо приходить за результатом в учреждение здравоохранения – его отправят на электронную почту.

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы на исследование сюда доставляют из лечебных учреждений Бреста и Брестского района – больниц и поликлиник. С момента открытия здесь уже проверили 153 тысячи проб. В день на бюджетной основе в диспансере берут порядка 450 проб, на платной – 50-60. Стоимость такого исследования 45-50 рублей.

 

 

Ольга МОШНОВА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 14:25 - 31.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости