Где в ближайшее время на Брестчине появятся платформы для гнезд аистов?

В своих публикациях Zarya.by не раз обращалась к проблеме удаления гнезд белых аистов, которые размещаются на опорах воздушных линий электропередачи («Квартирный вопрос» белого аиста», «Консенсус, а не компромисс!»).

 

В результате обсуждения вопроса заинтересованными службами и организациями была осуществлена разработка конструкторской документации и проведены испытания новых стоек ВЛ, способных выдерживать длительную нагрузку платформ с гнездами аистов. В материале «Платформы для аистов» газета рассказала об итогах разрешения проблемы.

 

А недавно читатели сообщили нам, что видели специальные платформы под гнезда аистов на столбах ЛЭП в Кобринском и Барановичском районах. Мы поинтересовались в РУП «Брестэнерго», сколько уже установлено в области таких конструкций и где в ближайшее время они появятся.

 

 

 

 

Заместитель генерального директора предприятия Геннадий Кулиневич сообщил Zarya.by, что в целях реализации биотехнических мероприятий, направленных на охрану белого аиста, разработан и введен в действие приказом ГПО «Белэнерго» от 14.07.2020 №247 СТП 33240.20.119-20 «Конструкторская документация на стойки 0,4 кВ для гнездования птиц с платформой». На начало 2021 года в Брестской области было установлено 498 устройств для защиты высоковольтных линий от птиц (платформ).

 

В 2021 году установка платформ для гнездования птиц, согласно вышеуказанному документу, предусматривается при реконструкции или строительстве новых сетей электроснабжения, и их количество будет определяться проектными организациями.

 

В рамках выполнения капитальных ремонтов высоковольтных линий планируется установить не менее 94 платформ, в том числе 4 в Барановичском районе (уже установлены), 50 – в Кобринском и по 10 в Малоритском, Жабинковском, Брестском, Каменецком районах.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 15:50 - 07.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости