Где ребенку можно отдохнуть на Брестчине и что интересного обещают организаторы?

Каникулы! Наконец-то позади еще один учебный год. На три месяца можно забыть про оценки, контрольные работы и домашние задания. Настало время отдыха, веселья и, конечно же, оздоровления. Одним из вариантов такого времяпровождения вполне может быть детский оздоровительный лагерь. Где ребенку можно отдохнуть в Брестской области и что интересного обещают организаторы?

 

– Этим летом мы планируем организовать более 900 дневных и круглосуточных лагерей и оздоровить 60,5 тысячи школьников в возрасте от 6 до 18 лет, – рассказала заместитель начальника управления социальной и воспитательной работы главного управления по образованию облисполкома Алла Сенькевич. – Работать, как и прежде, будем по заявительному принципу, в зависимости от количества заявок на путевки от родителей и эпидемической обстановки в каждом конкретном районе. Уже можно сказать, что в этом году спрос на путевки в оздоровительные лагеря значительно выше прошлогоднего.

 

Собственники лагерей подготовились к приему детей: обновлены коммуникации и пищеблоки, отремонтированы спальные корпуса. Первые отдыхающие на днях уже заехали в некоторые из них.

 

По словам Аллы Владимировны, Брестская область единственная, где на базе интернатных учреждений организуются круглосуточные оздоровительные лагеря для детей-сирот. Лагеря для своих воспитанников открыли областное кадетское училище в деревне Ястрембель Барановичского района, школы-интернаты в Высоком, Кобрине, Антополе. В Телеханской специальной общеобразовательной школе-интернате традиционно организуют лагерь гражданско-патриотической направленности, а в Молотковичской вспомогательной – лагерь труда и отдыха для детей с особенностями психофизического развития.

 

Также запланировано проведение популярного у активистов детского и молодежного движения областного оздоровительного лагеря «Лидер». В нём смогут отдохнуть и укрепить здоровье более сотни ребят. Лагерь организуют на базе санаторной школы-интерната в деревне Молчадь Барановичского района. В этом году там запланированы встречи с депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представителями ЮНИСЕФ, активистами БРСМ и пионерской организации.

 

 

 

 

Практически в каждом учреждении образования будут созданы лагеря дневного пребывания. Брестская область гармонично восполняет недостаток круглосуточных лагерей тем, что открывает их на арендованной базе.

 

Планируются в этом летнем сезоне и совсем новые варианты детского отдыха. Впервые на базе Полесского государственного университета будет организован детский лагерь, посвященный проектной деятельности. Под руководством преподавателей и студентов ребята смогут подготовить свои проекты на разнообразную тематику – экологическую, взаимодействие и работа с детьми с особенностями психофизического развития. А в областном Центре молодежного творчества мальчишек и девчонок ждет увлекательное путешествие в мир музыки: концерты, викторины, общение с музыкантами.

 

Как сообщили в региональном представительстве Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, на удешевление детских путевок Брестской области из республиканского бюджета уже выделено 4,9 миллиона рублей государственных средств. Размер дотации на каждую путевку в лагерь с круглосуточным пребыванием сроком не менее 18 дней составляет 215 рублей, с дневным пребыванием – 89.

 

– Здорово, что сохранилась такая замечательная возможность для детей, ведь отдых в лагере – это не только оздоровление, но и первые шаги к самостоятельности, – поделилась впечатлениями мама двоих школьников Татьяна Кучиц. – Дочка в прошлом году отдыхала в «Орленке», ей очень понравилось, впечатлений было на целый год. Так что сейчас ехать или нет, вопрос не стоял. Младшему сыну только 6 лет, одного отправлять не рискуем. А вот в лагерь при школе он обязательно пойдет. Там тоже интересная программа: спортивные игры на свежем воздухе, выступление театра, различные творческие мастерские. Думаю, скучно не будет. А уже после всего ребятня поедет в деревню к бабушке, там, конечно, не такая насыщенная программа, как в лагере, но тоже интересно и полезно для здоровья.

 

 

Ольга МОШНОВА

Опубликовано: 12:34 - 03.06.2021г.
Поделиться новостью