Фельдшер, калибрующий зерно

У заведующего Кабаковским ФАПом Березовского района Брестчины Сергея Мокича за плечами 35-летний профессиональный стаж. Болячки у 600 своих подопечных определяет не хуже любого врача. При этом опытный фельдшер не считает зазорным подрабатывать в детском саду дворником, а во время уборочной страды – на зернотоку.

Фельдшер Сергей Мокич приехал вместе с супругой в Кабаки в 1990-м. С тех не помышлял о смене места жительства или работы. Говорит, любит постоянство. Обслуживает шесть окрестных деревень. Сейчас их население составляет порядка 600 человек, а в былые годы превышало тысячу.

– И ничего, справлялся. У меня есть служебный транспорт – велосипед, с его помощью свое здоровье и физическую активность поддерживаю, и к людям быстрее добираюсь. Если надо прибыть куда-то очень быстро – сажусь за руль собственного автомобиля. На нем же доставляю из малечской аптеки различные лекарства и реализую в своем небольшом аптечном пункте, – рассказывает о делах служебных собеседник, у которого в сутках нет свободного времени.

Рабочий день на ФАПе начинается в 8.00, заканчивается в 15.00. «Так что у меня воз свободного времени, а вы считаете, что его нет», – не соглашается с моими выводами Сергей Иванович. Однако ж, посудите сами: живет герой материала в частном доме и, как любой сельский житель, имеет хозяйство – держит кроликов и кур. У него большой огород, справляется с которым благодаря собственному мотоблоку. Плюс к этому в вечернее время работает в местном детском саду дворником. На вопросы, зачем или почему, неужели есть острая потребность в деньгах, отрицательно качает головой и объясняет.

– Я из многодетной семьи. Восьмеро нас было у отца с матерью, так что сидеть сложа руки никому не дозволялось, работали по хозяйству с малолетства. Умение да и желание трудиться у меня в крови, – признается собеседник. – А что касается детского сада, то смена рода деятельности идет на пользу. Семь часов общения с больными людьми ежедневно отнимают немало сил, а на свежем воздухе, в тишине и покое я их восстанавливаю.

Раньше фельдшер Мокич подрабатывал на стройке, говорит, тогда надо было дать высшее образование сыну и дочери, а четыре года назад поинтересовался в своем хозяйстве – КСУП «Березовское», чем может помочь во время жатвы? И обстоятельного, трудолюбивого медика с радостью позвали на зерносклад, ведь лишних рабочих рук в сельском хозяйстве не бывает. Он берет отпуск в августе и работает с зерном. В этом году из-за раннего созревания хлебов жатва началась раньше обычного времени, и Сергею Ивановичу пришлось совмещать основную работу с дополнительной, но с 1 августа он, как и обычно, ушел в отпуск и все встало на свои места, хотя в июле приходилось с 15 до 22 часов управляться на зерноскладе, занимаясь почти ювелирным делом – калибровкой зерна, разделяя его на фракции, к примеру, на семенное и фуражное.

– Эта работа мне тоже интересна. Для себя деньги зарабатываю, а стране пользу приношу – участвую в уборке, в создании золотого зернового запаса, – подводит черту под разговором работник здравоохранения, ежегодно перевоплощающийся в агрария, за что и был недавно отмечен добрым словом и подарком Брестской областной организации отраслевого профсоюза.

Галина СТРОЦКАЯ, Березовский район
Фото Анастасии СОПИНОЙ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика