«Евразийский диалог: прошлое как отражение реальности»

Второй день научно-образовательной программы «Евразийский диалог», организованной по инициативе Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, был посвящен тематике исторического бэкграунда стран Евразийского региона в контексте советского наследия и трудных лет Великой Отечественной войны. Место проведения выбрано знаковое – Брестская крепость-герой.

– Казалось бы, война ушла уже давно, но каждый день к нам приходят письма и запросы от людей, которые спустя годы ищут своих родных и близких. Поэтому тема Великой Отечественной войны актуальна и жива. В Республике Беларусь созданы все условия, на государственном уровне, в Конституции закреплено, что память о Великой Отечественной, ее итоги, роль народов СССР не подлежит пересмотру, – подчеркнула в выступлении заместитель директора по научной работе мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Елена Митюкова.

Среди участников дискуссионной сессии «Трансформация исторического нарратива: значение для евразийского пространства» – доктора исторических наук, профессора, представители ведущих вузов стран Евразии, студенты и аспиранты. Задача – обсудить спорные вопросы прошлого ради движения в будущее.

– Брестская крепость-герой для меня знаковое место. В моей стране, в Кыргызстане, мы провели несколько мероприятий, посвященных 80-летию Победы, и ведется работа по увековечению памяти уроженцев республики, участвовавших в обороне Брестской крепости. С этого места началась война, и это некий абсолют в стойкости и смелости. Об этом говорят и слова экс-министра обороны Кыргызской Республики Исмаила Исакова: «Сохранение памяти о той войне – это не только исторический долг. Это – основа нашей ответственности перед будущими поколениями». Мы живы благодаря стойкости и храбрости людей, которые выстояли и не сдались, – это те ориентиры, которые мы должны сохранить, – рассказала заведующая кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики Айнур Джоробекова.

Слушатели могли задать интересующие вопросы спикерам и получить компетентные ответы экспертов, что усиливало общую атмосферу научного подхода в обсуждении сложных исторических, а подчас и политических вопросов. Но главное, в чем уверены участники сессии, – необходимо обсуждать любые спорные моменты и приходить к консенсусу, не запираясь в своем восприятии событий.

– Исходя из своего маленького, но все же опыта преподавания истории для молодежи не исторических специальностей, я столкнулась с тем, что некоторые из них относятся к теме Великой Отечественной войны несколько предвзято. Они считают, что ее в информационной повестке слишком много и отторгают эту часть исторической науки. И по наблюдениям могу сказать, что нужно просто найти подход. У нас это получается не через пафосное кино и лозунги, а через личные истории. Изучают события через истории родных, проживают эмоционально и таким образом привязываются сами к этому прошлому через сострадание и сочувствие. Когда мы даем самостоятельно изучить документы о зверствах фашистов, они проходят свой катарсис и после этого уже иначе воспринимают Великую Отечественную войну, – поделилась мнением участница дискуссии, ассистент кафедры зарубежной истории и международных отношений Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону) Юлия Пономарева.

– На встрече собрались большей частью международники, так что было действительно интересно и познавательно в стенах исторического мемориала услышать о нашем общем прошлом. Считаю, что очень важно говорить без прикрас о том, что было в прошлом, чтобы не допустить ошибок в будущем. В последние годы наблюдается искажение информации в угоду политическим выгодам и от простой необразованности, а такие встречи позволяют понять, в чем истина, и, считаю, что нужно приглашать к нам представителей стран Запада, чтобы они услышали наш взгляд, высказали свое мнение, а в диалоге мы найдем точки соприкосновения, – рассказал студент Российского университета дружбы народов (РУДН) Ислам Хожамуратов.

Завершилась встреча мастер-классом на тему «Путь к сохранению правды о Великой Отечественной войне» от доцента исторического факультета БГУ Кузьмы Козака, который стал завершением секции «Прошлое», и подготовил участников к обсуждению взглядов на будущее стран и народов, входящих в Евразийский регион.

Роман АНШИЦ, фото автора

Яндекс.Метрика