Есть ли спрос на мясо утки рассказали в Березовском комбикормовом заводе

Даже в гипермаркетах крупных торговых сетей больших городов не всегда найдется утка, готовая «перелететь» в корзину покупателя. Вместе с тем, есть все основания полагать: ждать, пока эта птица займет свое достойное место в холодильных камерах и на магазинных витринах белорусских точек торговли, не придется слишком долго.

Ремонт с модернизацией

Возможно, далеко не каждый среднестатистический отечественный покупатель осведомлен о нынешнем периоде Ренессанса производства утки на Брестчине, в чем лично убедился корреспондент «Зари», побывав недавно на производственном участке «Ольшевский» Березовского комбикормового завода.

– Так сложилось, что на территории нашей и других областей к настоящему времени производителей утиного мяса фактически не осталось. Одни закрылись, другие переориентировались под более узкий сугубо коммерческий ресторанный профиль, как, например, выращивание специальных пород уток для фуагра – специальным образом приготовленной их печени – и прочих деликатесов. Мы же сохраняем уважение и верность покупателю, для которого наша продукция при любых обстоятельствах, возможных перипетиях    должна оставаться всегда доступной, по карману, – поясняет начальник участка Валентин Вашкевич.

Предыстория производства, сумевшего выстоять под натиском следующих одна за другой экономических и финансовых бурь, по-своему интересна. «В начале 1970-х предприятие, входившее в состав совхоза «Белоозерский», выделили отдельно для выращивания уток. Правда, происходило это совсем не так, как сегодня. Видимо, место заранее подбиралось с учетом того, что в те времена существовал свободный выгул птицы. Старожилы вспоминали, что утка плавала на Черном озере: ее выпускали в заранее оборудованные загоны, для чего были прокопаны каналы, которые еще где-то остались и по-прежнему видны», – погружается в относительно недавнее прошлое Валентин Степанович.

А затем, после распада Советского Союза, наступило время глубокой затяжной нестабильности. Своего рода просветом надежды на лучшее стала смена владельца: в 2019 году местное производство утиного мяса у прежнего владельца – ОАО «Песковское» – выкупил нынешний – Березовский комбикормовый завод. Этот момент стал отправной точкой последующих масштабных преобразований.

– Приобретенное имущество в силу своей изношенности и длительного срока эксплуатации оставляло желать лучшего, требовало скорейшей замены. Исходя из этого с тех пор работа по модернизации велась на постоянной основе. Так, в течении двух лет на месте старых птичников, находящихся в аварийном состоянии, которые были снесены, практически с нуля построили четыре новых больших помещения, провели реконструкцию убойного цеха с перестройкой и заменой оборудования, что позволило увеличить его производительность. Планируется расширение производства, соответственно и увеличение объема выпуска продукции. Свои внутренние белорусские потребности в мясе утки закрываем полностью, при этом параллельно просматривая возможности расширения поставок на внешние рынки, – раскрывает подробности Валентин Вашкевич.

Отрадно, что процесс приведения возглавляемого им производственного участка к общему знаменателю соответствия требованиям современности не останавливается:

– Если все будет нормально, получится, как задумано: в первую очередь завершим реконструируемые на данный момент три птицеводческие помещения. В планах на следующий год – сдать еще шесть помещений. Для общего понимания: часть из них – постройки полувековой давности, поэтому приходится заниматься ремонтом полов, стен, кровли, – перечисляет собеседник.

Не менее важно и то, что в обновляемых помещениях есть кому работать. После перехода производства новому владельцу кто-то решил уйти, но затем одумался и вернулся: людям сделали предложение, от которого они предпочли не отказываться. В итоге к настоящему времени здешний штат полностью укомплектован всеми необходимыми специалистами.

Добиться сбалансированности кормов

Руководство Березовского комбикормового завода нацелено на снижение затрат и, соответственно, себестоимости утки. В решении данного вопроса заложена эффективность ее производства: так, к примеру, если на бройлерах, чтобы получить один килограмм привеса, надо затратить полтора килограмма корма, то на утке – примерно два с половиной, что в полтора раза больше. Вместе с тем уже сейчас просматривается возможность экономии без вреда для экономики завода.

– Реконструкция подразумевает улучшение микрофлоры помещений, а, значит, и условия содержания птицы, позволяя сэкономить на воде, подстилочном материале и не только. Возможности выращивания увеличатся за счет замены оборудования: новое более компактно, занимает намного меньше места, соответственно, освободившиеся площади будем задействовать под расширение производства. При этом вся его технология остается прежней, но с большим плюсом: в созданных более комфортных условиях утка будет набирать вес быстрее, меньшее количество дней, соответственно, снизится и расход кормов, – аргументирует Валентин Вашкевич.

До приобретения производственного участка «Ольшевский» Березовским комбикормовым заводом корма для уток частично изготавливались самостоятельно тут же, на месте, зачастую в отсутствие всего комплекта необходимой зерновой группы. Теперь же рацион утиного поголовья составляют исключительно сбалансированные корма со всеми необходимыми добавками, витаминами, премиксами и так далее, которые каждый день доставляются грузовым транспортом за сорок километров прямо с завода.

– При сегодняшнем количестве птицы ежемесячно привозим 800 – 900 тонн комбикормов. Разумеется, рецептуры для родительского стада, уток-несушек, откорма – разные, однако все они разрабатываются с учетом достаточного содержания витаминов и энергии. То есть, все делается исключительно под потребности производства. Если наши специалисты – ветврачи, зоотехники, бригадиры – видят, что птица не ест какие-то определенные корма, согласовываем изменения в рецептуре, – разъясняет Валентин Степанович.

Немногие в свое роде

Было сложно не задать самим собой напрашивающийся вопрос: зачем «впрягаться» в изначально более затратное направление птицеводства, чем остальные? Как оказалось, основным мотивационным моментом в данном плане для Березовского комбикормового завода послужило отсутствие конкурентов. «Бройлера в стране – неограниченное количество. Из-за того, что в Беларуси больше никто не занимаемся выращиванием утки в подобных промышленных масштабах, сделали ставку именно на эту птицу, заняв свою рыночную нишу. Будем и дальше двигаться в названном направлении», – заверяет Валентин Вашкевич.

Начальник производственного участка «Ольшевский» признает: продать порой оказывается сложнее, чем вырастить. Комментируя ситуацию, рассказывает: «Сейчас в Россию каждую неделю отправляем порядка 15-и тонн охлажденной продукции. Конечно, хотелось бы прибавить, но… Есть определенные договоренности, продолжаем вести переговоры, однако конкуренция растет: в последнее время у них появилось много своих утиных фабрик. Казалось бы, рынок Российской Федерации необъятный, однако при нынешних обстоятельствах договориться насчет расширения поставок становится все сложнее».

При столь непростых обстоятельствах единственно правильным решением видится увеличение объемов реализации мяса утки внутри Беларуси. Но пока тому препятствуют как минимум три причины: неприятие частью соотечественников данного продукта из-за его жирности, хотя сейчас она снижена благодаря культивируемым породам и видам, недостаточная представленность в объектах основных торговых сетей, а также ярко выраженная сезонность продаж: их пик приходится на праздники – Новый год, Пасху, летнее время каникул и отпусков, после чего наступает очередной спад покупательского спроса.

Вместе с тем возможности производственного участка «Ольшевский» уже сегодня позволяют закрывать существующий отечественный спрос на утку, а далее они вырастут еще больше.

– В настоящий момент у нас насчитывается 115 тысяч голов птицы, однако эта цифра из разряда непостоянных, «плавающих»: какое-то количество практически ежедневно прибавляется либо наоборот – минусуется, исходя из графика убоя. Всего же согласно планам на первое полугодие собираемся увеличить общее поголовье до 150 тысяч. Если же говорить об объемах производства, то в среднем ежегодно оно составляет порядка трех тысяч тонн в живом весе. Но у нас еще есть куда двигаться, – убежден начальник участка.

К слову, некоторые определяющие шаги на пути продвижения в массы традиции потребления утки как продукта вкусного и полезного предприняты – с прицелом на перспективу.

– В нынешнем году вплотную занялись рекламой через свой сайт, налаживанием обоюдно выгодного сотрудничества с потенциальными деловыми партнерами. Спасибо Брестскому облисполкому за организацию и проведение совещания с участием представителей крупных торговых сетей. Мы привезли, выставили и показали широкую номенклатуру нашей продукции, тем самым доказав, что способны не только выпускать, но и в срок поставлять всю ее «линейку». И теперь полностью выполняем любую заявку, поступающую из объектов торговли, – продукцию охлажденную и замороженную, маринады, тушки целые и разделанные. К настоящему времени разрезаем на части примерно до сорока процентов уток. Остается добавить, что планируем расширение цеха углубленной переработки птицы. Тендер на приобретение линии разделки утки на части объявлен, – подытоживает Валентин Вашкевич.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото из архива Березовского комбикормового завода

 

Яндекс.Метрика