В среду, 4 июня, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» принял своего 28-миллионного посетителя. Им стала жительница г. Санкт-Петербурга Вера Васильева, которая приехала в крепость с супругом Константином.
В музее обороны Брестской крепости семью Васильевых приветствовал директор мемориального комплекса «Брестская крепость–герой», член Совета Республики Беларусь Национального собрания Республики Беларусь Александр Коркотадзе и вручил почетному посетителю памятный подарок. Также приятным бонусом для гостей из Северной столицы России стала бесплатная экскурсия.
Официальный отсчет туристических посещений в Брестской крепости начался с 8 ноября 1956 года, когда был открыт музей обороны. Традиционно памятным событием становится встреча очередного «миллионника». В ноябре 2023 года мемориал принял 27-миллионного гостя – доктора исторических наук Михаила Каранаева, который приехал в Брест из Казани (Республика Татарстан, Российская Федерация). Юбилейным, 26-миллионным, посетителем в 2022 году стала жительница Минска Татьяна Кучмель. А в мае 2019 года чествовали 25-миллионного посетителя – москвичку Полину Васину.
28-миллионый посетитель мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Вера ВАСИЛЬЕВА и ее супруг Константин:
– В Бресте мы впервые – и такая приятная неожиданность! В прошлом году мы приезжали в Беларусь: побывали в Минске, посетили Мирский и Несвижский замки. Нам очень понравилась страна, поэтому решили вернуться и продолжить знакомство. На этот раз выбрали Брест, причем обязательным пунктом маршрута обозначили посещение Брестской крепости. У нас всего двухдневная поездка: первый день посвящаем знакомству с мемориальным комплексом, а завтра гуляем по городу.
Брестская крепость-герой – это легендарное место, и побывать здесь, мне кажется, должен каждый. Она первой приняла на себя удар врага в 1941 году, и ее защитники героически держали оборону. Знаем, что именно здесь снимался фильм «Брестская крепость», который мы, конечно, смотрели. Но увидеть в реальности, а не на экране эти стены со следами от пуль и снарядов – очень волнующе.
Помнить события Великой Отечественной войны, безусловно, важно и нужно. Это наша история. И хочется отметить, с каким вниманием относятся в Беларуси к увековечению памяти о военных событиях. Мы путешествуем на своем автомобиле и по дороге видели ухоженные памятники и монументы с цветами.
Впечатления от посещения Брестской крепости самые приятные. Очень масштабный и величественный мемориал. Красивая территория, вокруг чистота и порядок. Экскурсия в музее обороны Брестской крепости была познавательной и интересной. Мы уже решили, что в следующий раз приедем расширенным составом – захватим друзей, родственников, чтобы они тоже побывали в Бресте и Брестской крепости-герое, посетили музеи и узнали что-то новое, почувствовали особую атмосферу этого места.
Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александр КОРКОТАДЗЕ:
– В прошлом году мемориальный комплекс посетило более 602 тысяч человек. За год наши сотрудники провели около 12900 экскурсий. На 10 процентов мы перевыполнили план, поставленный Министерством культуры Беларуси. В этом году тенденция сохраняется: количество наших гостей только за май составило более 231 тысячи человек. В эту цифру вошли посетители экспозиций, а также участники патриотических мероприятий. Прежде всего это говорит о том, насколько востребован мемориал.
Помимо белорусов, в прошлом году в Брестской крепости-герое побывали граждане 29 стран. За пять месяцев текущего года мы приняли туристов из порядка 15 государств. Большинство из них – россияне. Были у нас гости и из дальнего зарубежья, к примеру, недавно Брестскую крепость-герой посетил Президент Зимбабве. Если взять статистику по экскурсионному обслуживанию, то наиболее часто услугой пользовались граждане Беларуси и России, а также Китайской Народной Республики, Казахстана, Латвии и ряда других стран. Мы видим, что люди хотят познакомиться с нашей страной, узнать правду о Великой Отечественной войне.
В мае текущего года в Париже состоялась презентация совместной белорусско-российской номинации «Мемориалы героям Великой Отечественной войны: Брестская крепость и Мамаев курган» на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. И хочу отметить, что презентация вызвала большой интерес и собрала широкую аудиторию – представителей дипломатического корпуса, сотрудников ЮНЕСКО, историков, деятелей культуры. Это не быстрый процесс, но мы делаем всё для того, чтобы наш мемориальный комплекс и Мамаев курган получили этот статус, прежде всего – ради исторической справедливости. Важно, чтобы наши мемориалы были увековечены на должном уровне.
Нынешний год особый для Брестской крепости-героя. В первую очередь на территории мемориала проходят мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Практически ежедневно в мае у нас проходили патриотические акции, автопробеги, выставки, конференции и другие мероприятия. Проведено почти 1700 экскурсий – и это только за май.
В этом году мы отмечаем 60-летие присвоения Брестской крепости почетного звания «Крепость-герой». В канун Дня Победы, 8 мая 1965 года, звание «Город‑герой» было присвоено Ленинграду, Сталинграду, Севастополю, Одессе, Киеву и Москве, а Брестская крепость получила звание «Крепость-Герой». По сути, вся наша работа направлена на увековечение памяти и соответствие этому высокому статусу.
По нашему мнению, Брестская крепость-герой прежде всего мемориал, а не туристический объект. Это особое место, где горит Вечный огонь, находятся плиты, под которыми покоятся останки погибших защитников крепости и членов их семей. Наших гостей мы призываем относиться к нему соответствующе – с уважением и трепетом.
В мемориальном комплексе продолжается реализация программы по ремонту, реставрации, реконструкции и музеефикации сооружений Брестской крепости-героя. В нынешнем году на эти цели выделено 267 миллионов российских рублей из бюджета Союзного государства. Будет осуществлено семь мероприятий, направленных в первую очередь на сохранение крепостных объектов историко-культурной ценности и объектов мемориального комплекса. Сейчас ведутся работы на Главном входе мемориала. Также ремонтно-реставрационные работы запланированы на Главном монументе, мосту через правый рукав Мухавца, в одном из пороховых погребов. Мемориал существует не только как экскурсионный, музейный объект, но и, конечно, как историко-культурная ценность. Он функционирует, сохраняется для того, чтобы последующие поколения могли увидеть его в достойном облике и ощутить гордость за свою страну и ее защитников.
Ученый секретарь мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Лариса БИБИК:
– Прошлый год был особенно активным в плане выставочной работы: мы представили 36 выставок, из которых 13 ранее не экспонировались. При этом одна из важных выставок была открыта в Китайской Народной Республике при участии директора мемориального комплекса Александра Коркотадзе. «Летопись Брестской крепости в фотографиях» включала архивные фотоматериалы из наших фондов, на которых запечатлены история крепости, моменты ее обороны и текущее состояние мемориального комплекса. Выставка привлекла тысячи посетителей, и, я считаю, это своего рода вклад в то, что граждане КНР будут приезжать к нам в будущем.
Мы работаем с широким кругом музеев. Эффективное сотрудничество налажено с региональными музеями нашей страны. Очень хорошие отношения у нас сложились с музеями Москвы. Наши выставки экспонировались в столице Российской Федерации, также часть выставок, представленных в электронном формате, работали в разных регионах Российской Федерации – от Калининграда до Дальнего Востока.
Ключевые факты и события, связанные с 80-летием Великой Победы, нашли отражение во всех наших музейных экспозициях. К примеру, сейчас у нас представлена фотовыставка «История в фотографиях» из фондов Орловского краеведческого музея, посвященная освобождению города Орла.
В ближайшее время готовим выставку, в которую войдут работы победителей акции «Рисуют дети». Ведется подготовка временной выставки к 22 июня. К слову, в следующем году мы будет отмечать 85-летие обороны Брестской крепости и 70-летие музея обороны. И направление нашей музейной работы будет связано с этими важными датами.
Помимо этого, к нам регулярно обращаются люди из разных уголков бывшего Советского Союза за консультациями при подготовке различных печатных изданий и выставок. Также мы стараемся дополнять постоянно действующую экспозицию новыми фотографиями и экспонатами.
Наиболее востребованным нашим музеем остается Музей обороны Брестской крепости. К нему у посетителей всегда было особое отношение. Другие музеи тоже с каждым годом набирают популярность. Например, «Музей войны – территория мира», открытый в 2014 году, музейная экспозиция «Оборона Восточного форта», которой 3 июля исполнится пять лет. Эти и другие музеи открывают свою историю и не являются повторением постоянной экспозиции музея обороны Брестской крепости. Они дополняют друг друга и дают возможность гостям узнать больше об истории крепости и ее героической обороне. Подтверждением тому – постоянный рост числа посетителей. Каждая созданная сотрудниками экспозиция или временная выставка – это работа на имидж мемориального комплекса как уникального и знакового места.
Алена САЦУТА, фото Александра ШУЛЬГАЧА