Доступно, удобно, бесплатно: репортаж с пунктов вакцинации в брестских ТЦ

Вторую неделю в нескольких торговых центрах Бреста действуют пункты вакцинации против коронавируса. Корреспонденты Zarya.by решили узнать, какие там созданы условия для работы медиков, а также насколько оправдан и востребован у горожан такой вариант решения проблемы с COVID-19.

 

Первый пункт – торгово-развлекательный центр «Варшавский». Найти помещение, где ставят прививку, труда не составило. Пункт бесплатной вакцинации разместился практически у центрального входа, в павильоне на первом этаже. График работы: 14.00 – 19.00 – понедельник-пятница; 9.00 – 13.00 – суббота; выходной воскресенье.

 

 

 

 

Очереди нет. На приеме у медиков всего один посетитель. Вся процедура занимает не более пяти минут. Дождавшись пациента на выходе, задаем ему несколько вопросов:

 

– Почему вы решили сделать прививку?

 

– Чтобы обезопасить себя и окружающих, – не раздумывая, отвечает брестчанка Ольга.

 

– Прививки в магазинах и больших торговых центрах – это нормально?

 

– Считаю, что нормально. Вакцинация в подобных пунктах снизит нагрузки на медучреждения. Скорее, сюда зайдешь, чем выберешься в поликлинику, где постоянные очереди. Не очень комфортно себя чувствуешь среди массы заболевших людей, а их сейчас очень много в поликлиниках. У меня мама с сестрой ходили в поликлинику и столкнулись с этой проблемой. Пришлось высидеть минут 40 в очереди.

 

– Вы считаете, что вакцинация поможет остановить пандемию COVID-19?

 

– Да. Вакцине «Спутник V» и вообще вакцинированию доверяю. Мы же раньше с детства постоянно прививались от различных болезней. Я сама не болела COVID-19, но у меня есть знакомые, которые уже переболели или болеют. Думаю, если бы они были привиты, то не заболели бы, а если и болели, то, по крайней мере, в легкой форме.
В помещении пункта вакцинации, медицинская чистота. Оборудование, включая холодильник для хранения вакцины предоставила Брестская городская поликлиника № 3. Есть место для осмотра пациентов, отдельное место проведения вакцинирования. Все поверхности постоянно обрабатываются антисептиками. По словам врача общей практики Брестской городской поликлиники № 3 Елены Куличик, пункт вакцинации работает всего несколько дней и за это время вакцинировалось около двух десятков человек, но с каждым днем желающих вакцинироваться всё больше.

 

 

 

 

– Наша задача максимально приблизить эту услугу населению и дать всю необходимую информацию о вакцинации, – рассказывает Елена Александровна. – Это необходимая и нужная мера для понижения уровня заболеваемости. Вакцинация проходит в два этапа. Первый непосредственно здесь, второй – через 21 день в поликлинике. После двух этапов вакцинации можно будет приобрести сертификат о вакцинации. Сертификат платный, стоимость – 5 рублей, на английском языке, срок действия его неограничен.

 

Меняем локацию и едем в ТЦ «Экватор», который находится на улице Гаврилова. Здесь вакцинируют тоже на первом этаже и также очереди нет. На приеме один человек.

 

 

– Отношение населения нашего города к вакцинации неоднозначное, – делится с нами после осмотра пациента врач поликлиники №6 Ирина Панченко. – Пункт здесь работает со 2 июля, и за это время мы привили около 70 человек. В первый день работы – всего одного. Причина, на мой взгляд, в том, что много поступает из интернета противоречивой информации, порой негативной. Это граждан настораживает. Но есть люди убежденные, которые приходят с уверенностью в необходимости вакцинации, с осознанием своей ответственности. Лично я убеждена что надо вакцинироваться. COVID-19 – серьезное заболевание и относиться к нему надо серьезно. Говорю потому, что сама переболела, а через 4 месяца привилась. Серьезных побочных эффектов у пациентов за мою практику я не наблюдала. Были повышения температуры, небольшие боли в области инъекций. Наш пункт вакцинации продолжит свою работу до 15 июля. Количество вакцин достаточное, все необходимые условия, за исключением кондиционера, есть. В такую жару он был бы совсем не лишним и для вакцинируемых, и для нас врачей.

 

 

Общаемся с выжидающей свои контрольные полчаса после укола жительницей Бреста Натальей.

 

– Многие мои родственники уже привились, – говорит молодая женщина. – Есть противники прививок, а я сторонник. Мы же всегда прививки делали, чего их бояться, если болеть не хочешь. О вакцинации узнала из информации на сайте в ТЦ «Экватор». Условия в этом пункте вакцинации вполне удобные и, по-моему, более комфортные, чем в поликлинике. Главное – нет очередей и от дома недалеко. Вот только помещение надо бы оформить более узнаваемо, наглядно. Побольше ярких плакатов, растяжку бы над входом повесили, акцию рекламную провели… Народ бы активнее подтягивался.

 

 

Тем временем у входа в ожидании осмотра и вакцинации собралась небольшая очередь из трех молодых людей.

 

– Это вы все сюда? На прививку? – спрашиваем у одной из девушек.

 

– Да, вот друг узнал об этой акции из интернета, и мы решили всей компанией сходить вакцинироваться, – улыбается брестчанка Анна, студентка. – Это осознанное, не спонтанное решение. Я изучила тему вирусологии самостоятельно, слушала лекции и поняла, что это необходимо, для того чтобы остановить мутацию вируса. Понимаю, это не гарантирует мне не заразиться вирусом на сто процентов, но думаю, что прививка поможет. Уверена, что если вакцинируется 60 – 70 % населения, то мы все вместе победим эту болезнь.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 16:10 - 13.07.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости