Дмитрий Швайчук — «Человек года Брестчины» в области обеспечения законности  и правопорядка, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, укрепления обороноспособности

Пожар лучше предупредить, чем потом горевать о последствиях. Это прекрасно знают специалисты сектора надзора и профилактики МЧС, которые работают над тем, чтобы уберечь жизнь и имущество граждан от огненной стихии. Старший инспектор СНиП Кобринского РОЧС Дмитрий Швайчук – один из таких специалистов.

Аналитическая работа

В органах МЧС молодой человек работает уже три с половиной года. Пришел сюда сразу после профильного вуза – университета гражданской защиты. Сначала служил в Ивацевичском РОЧС. Потом перевелся на малую родину, в Кобринский район.

– Еще в университете я понял, что меня привлекает аналитическая работа, – говорит Дмитрий Швайчук. – Интересовался причинами чрезвычайных ситуаций: почему происходят трагедии, а главное, как их предотвратить. Поэтому решение стать инспектором сектора надзора и профилактики было логичным.

Сейчас в обязанности Дмитрия входит, прежде всего, работа с населением. А это – многочисленные проверки состояния жилищ: электрического оборудования, печного отопления и дымоходов, наличия автономных пожарных извещателей.

По словам инспектора, люди обычно встречают его доброжелательно. Ведь главная задача – не отштрафовать, а указать на недостатки, потенциальную опасность. Хотя, понятно, что есть и «хронические» нарушители, которых приходится наказывать рублем. Но и эта мера действует не всегда. И именно такие персонажи чаще всего становятся жертвами огня.

– Главная причина пожаров с гибелью людей – неосторожное обращение с огнем, – отмечает Дмитрий Швайчук. – Проще говоря, человек выпил, закурил, заснул с окурком. Горящий пепел попал на постельное белье или, скажем, на ковер. Этого достаточно для возникновения пожара. А для гибели порой хватает и небольшого возгорания – человек получает смертельное отравление продуктами горения…

Причины и следствие

Проблемные адреса на вверенной территории инспекторы СНиП знают наизусть. Наиболее злостные нарушители – люди, злоупотребляющие алкоголем. Состояние их жилищ нередко ужасает. Пожарная безопасность? Нет, не слышали. Их предупреждают, штрафуют, но штрафы они не платят, поскольку нигде не работают. И когда в таком жилье происходит пожар, понять его причины несложно…

Кстати, процедура дознания по уже случившимся инцидентам тоже входит в круг обязанностей инспекторов СНиП. И, как правило, человеческий фактор часто является причиной возгораний и во вполне благополучных домах.

– Если бы люди взяли за правило читать инструкции по эксплуатации электроприборов, пожаров было бы меньше, – уверен Дмитрий Швайчук. – Многие заряжают телефоны, потом оставляют в розетках зарядные устройства без телефона. Так делать нельзя. Вообще по возможности неиспользуемые электроприборы лучше отключать от сети…

Нередко причиной пожара становится плохая электрическая проводка. Как вовремя выявить проблему? Без причины мигающее освещение, частые сработки «автоматов», оплавленные элементы розеток и выключателей. Всё это признаки того, что нужно обратиться к специалистам по электрике.

Всплески пожаров обычно фиксируются перед наступлением холодов, особенно в домах с печным отоплением. Не случайно инспекторы СНиП регулярно проверяют их состояние. Трещины в дымоходах, близкое расположение к печи горючих материалов и прочие нарушения – всё это тоже причины возгорания…

Опыт приходит со временем

Несмотря на хорошее образование, Дмитрий признается, что его работа постоянно заставляет учиться чему-то новому. Ведь жизнь нередко подбрасывает нестандартные ситуации. Поэтому сотруднику МЧС всегда нужно держать себя в хорошей форме – как интеллектуальной, так и физической.

– Спортом я увлекаюсь еще со школы, это мне помогло и при поступлении в вуз да и в дальнейшем, – отмечает Дмитрий Швайчук. – Я уверен, что спасателям нужна физическая подготовка вне зависимости от места службы и должности. Какой мой любимый вид спорта? Предпочитаю бег. Стараюсь участвовать в разных соревнованиях, особенно люблю полумарафоны. А еще – экстремальный бег с препятствиями «Bison Race». Там есть барьеры, рукоходы, преодоление водных препятствий и даже огня. Прямо по специальности (улыбается).

Дмитрий является членом Белорусской федерации пожарно-спасательного спорта и Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо».  А еще минувшей осенью он защищал честь Кобринского РОЧС в профессиональном конкурсе «Лучший работник органов государственного пожарного надзора Брестского областного УМЧС». Результат – второе место.

Но главная награда нашла Дмитрия Швайчука этой весной. И вручил ее сотруднику МЧС председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик.

– Звание «Человек года Брестчины» для меня большая честь, – признается Дмитрий Швайчук. – Я думаю, что это не только моя заслуга, но и всего нашего коллектива, ведь обеспечение безопасности граждан и страны в целом является первостепенной и главной задачей для работников МЧС.

За значительный вклад в социально-экономическое развитие Брестской области по итогам 2024 года старшему инспектору сектора надзора и профилактики Кобринского РОЧС учреждения «Брестское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» старший лейтенант внутренней службы Дмитрий Швайчук удостоен звания «Человек года Брестчины» в области обеспечения законности  и правопорядка, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, укрепления обороноспособности.

Иван СЕРГЕЕВ

Фото представлено Кобринским РОЧС

Яндекс.Метрика