Дирижер Валерий Коваль отмечает 70-летний юбилей

Ни один масштабный праздник в областном центре не проходит без выступления Брестского городского духового оркестра, которым на протяжении 25 лет со дня основания руководит Валерий Коваль. Валерия Борисовича узнают на улицах и, по словам маэстро, некоторые даже подходят с приветливым: «Здравствуйте, Валерочка!».

 

23 апреля главному дирижеру известного и за пределами Беларуси коллектива исполняется 70 лет. Накануне этой даты Валерий Борисович рассказал Zarya.by о том, с какими творческими планами встречает юбилей, почему не чувствует себя на свой возраст, и поделился мечтой, которую собирается подарить брестчанам.

 

– Валерий Борисович, 70 лет для вас – это…

 

– 70 лет? ¬Я и сам не могу в это поверить. Ну, может, лет на 50 себя чувствую: уже созрел, что-то добился, чего-то понимаю в этой жизни. А откуда остальные годы взялись, ума не приложу. 70 лет – это, наверное, некий рубеж, после которого уже принято подводить итоги. Мой кумир – Дмитрий Хворостовский, незадолго до смерти сказал: «Если сейчас подвести черту, то могу сказать, что я счастлив, что я выполнил свой долг». У меня же еще много идей, которые хотелось бы претворить в жизнь.

 

Семь десятков лет – это большой жизненный путь, который состоял из определенных этапов. Не могу сказать, что было легко. Помогал его пройти и помогает по сей день мой ангел-хранитель. Даже от смерти уводил неоднократно. К примеру, нас с другом поразило молнией, я остался жив, друг – нет. Были и другие случаи.

 

 

 

 

 

– Расскажите о самых ярких моментах на жизненном пути.

 

– Я убежден: что ни делается в жизни, делается правильно, что так и должно быть. Когда окончил военно-дирижерский факультет при Московской дважды ордена Ленина государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского (сейчас Российская военная консерватория), меня направили в Сибирь, в Ачинское военное авиационное училище, а там был Народный театр оперетты. И уже через полгода мы выдали спектакль, после которого меня из оркестровой ямы подняли на сцену. Вот тогда под аплодисменты зрителей почувствовал, что я – дирижер. Не было опыта и уверенности, но люди в меня верили, а это главное.

 

Затем меня перевели в Северную группу войск в Польше, и снова все с нуля. Там занимался самодеятельностью, собрал хор из жен военнослужащих – 60 человек. Когда закончился концерт к 23 февраля, каждая из женщин подошла, обняла и подарила цветы в знак благодарности. Как это вдохновило и подстегнуло к дальнейшим успехам! В итоге у меня был лучший оркестр в Северной группе войск.

 

В начале 1990-х годов случился переезд в Брест. Время развала и разрухи, однако и тогда откуда-то взялись силы, и я создал оркестр. Нас заметили и оценили. Однажды меня попросили заняться созданием военно-оркестровой службы погранвойск и при ней образцово-показательного оркестра. Я согласился, но с условием, что одновременно буду заниматься Брестским городским духовым оркестром, который создал еще в 1996 году. Так и работал на два коллектива.

 

В 2002 году мы поехали на фестиваль военных оркестров во Францию, в город Альбервиль. Там собрались профессиональные коллективы из Голландии, Германии, Финляндии и других стран. Каждый по 50 – 70 человек. Нас же было всего 36. Все молодые музыканты. Ребята очень волновались. После первого номера аплодисменты были скромные, потом выступила Марина Кунц, которая исполнила на флейте зажигательное произведение «Ватра». Шквал аплодисментов! Мои ребята воодушевились – и оставшаяся часть программы пошла совсем по-другому. В конце весь зал встал! Смотрю – и музыканты распрямили плечи под овации зрителей, стали расти на глазах. Это и был момент рождения образцово-показательного оркестра пограничной службы Республики Беларусь. Всего одно выступление!

 

– У вас наверняка есть мечта…

 

– Есть! Венский Штраус-Оркестр создает необыкновенные программы на воздухе. Там царит невероятная атмосфера, люди подпевают и подтанцовывают. Музыканты играют вальсы Штрауса, польки, популярную музыку… Я мечтаю сделать похожую программу, возможно, в нашем городском парке. Сейчас как раз готовимся к 25-летию и хотим сделать концерт-бал. Также в настоящее время у нас новый проект «Музыкальные вечера на Советской», и он набирает обороты. Раньше мы выступали один раз в две недели, сейчас уже каждую неделю.

 

– На день рождения обычно дарят подарки. Что хотели бы вы?

 

– Цветы. Мне их часто дарят на концертах. Когда исполнилось 40 лет, музыканты оркестра подарили 41 розу. Помню, шел по городу с огромным букетом – и все восхищались. Видимо, думали, что несу кому-то. Мужчинам ведь редко дарят цветы. Но цветы – это знак признания, уважения. Для меня это самый дорогой подарок!

 

Юбилейный вечер главного дирижера и художественного руководителя Брестского городского духового оркестра Валерия Коваля пройдет 24 апреля в концертном зале областного общественно-культурного центра. Концерты подобного рода – достаточно давняя традиция Брестского городского духового оркестра и его художественного руководителя. Много лет свой день рождения Валерий Коваль проводит на сцене вместе со своим коллективом, даря людям радость и незабываемые эмоции от встречи с прекрасным.

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Фото Юрия МАКАРЧУКА и Марины ЛЕШКЕВИЧ

Опубликовано: 11:48 - 24.04.2021г.
Поделиться новостью