Динамо-Брест не собирается отпускать игроков в сборную Беларуси

Брестское Динамо не намерено отпускать игроков команды в расположение национальной сборной Беларуси на товарищеские матчи против Узбекистана и Болгарии, которые запланированы на 23 и 26 февраля соответственно. В пятницу, 14 февраля, клуб отправил в АБФФ соответствующее письмо.

 
 

Таким образом, команда Сергея Ковальчука поступила аналогичным образом, как ранее солигорский «Шахтер» и борисовский БАТЭ. В расположение сборной ранее было вызвано 8 футболистов брестчан.

«7 февраля клуб подтвердил участие наших футболистов в учебно-тренировочных мероприятиях по подготовке к матчам плей-офф Евро-2020 со сборной Грузии.

Однако после того, как БАТЭ и «Шахтер» объявили о том, что не отправляют ключевых игроков на матчи сборной против Узбекистана и Болгарии, мы решили, что со спортивной точки зрения эти мероприятия вряд ли помогут сборной Беларуси подготовится к матчам плей-офф чемпионата Европы. Учитывая, что в ближайших спаррингах не будут задействованы футболисты российской и казахстанской премьер-лиг.

Со своей стороны просим рассмотреть возможность отмены учебно-тренировочных мероприятий и направить денежные средства на уставную деятельность АБФФ: развитие и популяризация детского и массового футбола», – говорится в сообщении пресс-службы «Динамо».

 

 

Белоруская федерация футбола прокомментировала ситуацию вокруг вызова игроков в сборную Беларуси. Ранее, напомним, отправлять игроков в национальную команду на февральский сбор и спарринги с Болгарией и Узбекистаном отказались «Шахтер», БАТЭ и брестское «Динамо».

 
 

В связи с публикациями, появившимися на информационных порталах pressball.by и tribuna.by, считаем необходимым разъяснить ряд вопросов, возникших вокруг грядущих матчей главной команды страны против Узбекистана и Болгарии.

В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Регламента АБФФ по статусу и трансферам футболистов «футбольные клубы (школы) обязаны по вызовам АБФФ направлять футболистов в сборные команды Беларуси для участия в учебно-тренировочных мероприятиях по подготовке к соревнованиям, а также в международных матчах на основании утвержденного Бюро Исполкома АБФФ календарного плана подготовки и выступлений сборных команд. АБФФ может принять решение об установлении более длительного периода освобождения футболистов в сборные команды Беларуси».

На официальном сайте АБФФ 5 декабря 2019 года было объявлено о договоренности на проведение товарищеских поединков в Дубае и Софии. Предварительно руководством федерации были проведены все необходимые консультации с руководителями ведущих клубов «Беларусбанк — высшей лиги». В ходе диалогов клубам разъяснялась важность проведения УТС с 19 по 27 февраля 2020 год, а также выступления национальной команды в двух спаррингах в свете мартовских матчей плей-офф чемпионата Европы УЕФА 2020. По итогам бесед клубы выразили понимание ситуации и обозначили готовность к сотрудничеству.

На заседании Исполнительного комитета АБФФ 11 декабря 2019 года главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель озвучил намерение пригласить в состав национальной команды страны ряд игроков «Беларусбанк — высшей лиги». В том числе футболистов ФК БАТЭ (Борисов), ФК «Шахтер» (Солигорск) и ФК «Динамо-Брест». При этом четко обозначалось, что большинство футболистов этих команд будут задействованы максимум в одной игре каждый и не будут отрываться от тренировочного процесса более чем на четыре дня. На заседании в качестве члена исполкома присутствовал главный тренер ФК БАТЭ Кирилл Альшевский, со стороны которого возражений не последовало.

На заседании Совета клубов «Беларусбанк — высшей лиги» 26 декабря 2019 года вопрос о вызове футболистов ведущих клубов страны был поднят вновь. АБФФ посчитала необходимым еще раз обратиться к клубам и разъяснить нюансы логистики и загрузки игроков. На данном заседании присутствовали председатель правления ФК БАТЭ (Борисов) Андрей Капский, директор ФК «Шахтер» (Солигорск) Андрей Леончик и генеральный менеджер ФК «Динамо-Брест» Максим Краснобаев. Они были ознакомлены с деталями планов на УТС и концепцией вызова игроков и не выразили возражений.

АБФФ всегда внимательно относилась к просьбам ведущих клубов, касающихся календаря национальных соревнований, с учетом имиджа белорусского футбола на международной арене. Сейчас национальной сборной впервые за долгое время выпал реальный шанс побороться за место в финальной части чемпионата Европы УЕФА, и мы крайне возмущены данной попыткой срыва заранее запланированного учебно-тренировочного сбора и международных товарищеских матчей, — говорится в сообщении АБФФ.

Опубликовано: 01:00 - 15.02.2020г.
Поделиться новостью