Десять спортсменов Брестчины готовятся к Олимпиаде в Токио

До начала Олимпиады в Токио остается менее 100 дней. И хотя главные старты четырехлетия были сдвинуты на год из-за коронавирусной пандемии, сильнейшие атлеты планеты намерены сражаться за медали с не меньшим упорством. Белорусские спортсмены тоже готовы принять самое активное участие в этом масштабном мероприятии.

 

Радует, что среди участников Олимпийских игр-2021 будут и наши земляки. Следует отметить, что в ходе подготовки для спортсменов создали оптимальные условия.

 

– В 2019 году был утвержден список спортсменов-кандидатов на участие в Олимпиаде в количестве 38 человек, – объяснил начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня. – Для оказания финансовой помощи кандидатам и молодым перспективным спортсменам утверждены 202 стипендии: 111 – стипендий облисполкома, 75 – горрайисполкомов, 16 – Брестского областного объединения профсоюзов. Также при проведении децентрализованной подготовки спортивные сооружения области спортсменам предоставлялись в удобное время и без оплаты, за всеми кандидатами были закреплены врачи спортивной медицины. По необходимости приобретались форма и инвентарь.

 

В настоящее время десять спортсменов области завоевали право на участие в Олимпиаде-2021. За олимпийские медали будут сражаться:

 

в легкой атлетике – Татьяна Холодович (Пинск, метание копья), Эльвира Герман (Пинск, бег 100 м с барьерами), Анна Малыщик (Дрогичинский район, метание молота), Виктория Рощупкина (Брест, спортивная ходьба), Карина Демидик (Барановичи, прыжки в высоту);

 

в гребле академической – Сергей Володько (Пинск, двойка распашная);

 

в гребле на байдарках и каноэ – Олег Юреня (Брест, байдарка-одиночка);

 

в велосипедном спорте – Елена Омелюсик (Березовский район, шоссе);

 

в плавании – Анастасия Шкурдай (Брест, 100 м, баттерфляй);

 

в стрельбе пулевой – Юрий Щербацевич (Брест, винтовка, стрельба из трех положений).

 

Впрочем, количество представителей Брестчины может увеличиться, ведь до летних Игр еще будут проходить соревнования. Шансы завоевать лицензии есть у «академиков» и тяжелоатлетов. К примеру, Петр Асаенок недавно стал серебряным призером чемпионата Европы по тяжелой атлетике. Проблема лишь в том, что в тяжелой атлетике на Олимпиаде всего по одной квоте у мужчин и женщин, поэтому решение будет приниматься на уровне национальной сборной.

 

Говоря о подготовке спортсменов к Олимпиаде, следует напомнить о договоренности между Россией и Беларусью об использовании российских спортивных баз на Дальнем Востоке. Это поспособствует адаптации спортсменов к климатическим условиям в Токио. Не исключено, что данной возможностью для полноценной подготовки воспользуются и некоторые наши земляки. В любом случае, главное – выйти на пик формы к Олимпиаде и показать достойный результат. Так что болеем за наших!

 

Николай ЯРМОШУК

Опубликовано: 15:10 - 29.04.2021г.
Поделиться новостью